台湾の鍋は365日

台湾と言えば…小籠包、ルーロー飯、牛肉麺、タピオカドリンクに豆花、マンゴーかき氷♡そしてそして鍋も冬に限らず365日台湾では人気の料理なんですよね〜
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台湾で暮らしていて
驚いたことは
何と言ってもドリンクスタンドが
多いこと!

それとね
とにかく鍋屋さんも多いんですよ〜
しかも日本では鍋って冬のイメージだけど
あの暑い暑い台湾の夏でも
鍋屋さんはいつもお客さんでいっぱい!

スープや具材のバリエーションも豊富⭐︎

この鍋欲しいなぁって
火鍋を食べる度に思う 笑笑

「麻辣苑」
赤と白のスープ
八角・なつめ・竜眼肉・唐辛子・枸杞の実・やまいも・山楂肉・芡実・茴香・蓮肉・花椒・蓮肉

当帰枝・オケラ・シナモン・みかんの皮・甘草・丁字・生姜・蒸し生姜など十数種類も入ってます

鴨血は見た目も漢字も怖いのですが
プルプルのコーヒーゼリーみたいな?
貧血の方にオススメです!

それから日本ではあまり見かけない
水蓮と言う野菜が鍋に合う♡
ハマりました!
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私もすっかり台湾鍋の魅力に取り憑かれ
毎日でも食べたいくらいなのですが

鍋って1人じゃ
量も多いし
娘は漢方の匂いや辛いものは苦手
なかなか行けないなーと思っていたら

「石ニ鍋」
こちらは一人鍋の席があるんです⭐︎
しかもチェーン店でリーズナブル
お好みのタレを作って頂きます

黒豆茶は飲み放題
レモンフローズンドリンク?
みたいな飲み物も飲み放題

そう言えば鍋屋さんは
このフローズンドリンク
お店によって味は違うけれど
出してくれるところ多いです
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最後は何人ものママ友達から
美味しいよー♡と聞くので
ずっと行ってみたかった
「無老鍋」
日本に本帰国する際
最後に何食べたい?と質問すると
ほとんどのママが
「無老鍋!!!」と答えるとか

噂通り♡とてもとても美味しかったー
鴨血もまったくクセも臭みもなく!

次は白菜の漬物を使った
酸っぱい鍋チャレンジしたいと
思ってます♪
RYO

RYO

台湾在住。夫の駐在に伴い娘と3人台北で暮らしています。前回のインド駐在でハマったヨガと50代ならではの美容や健康。そして台湾の美味しいもの、人気の観光地など、自分らしく発信していきたいと思っています。

Instagram:yogalove_taipei

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