桜の開花宣言も待ち遠しいなか
いかがお過ごしでしょうか。
寒かった冬から駆け足で春を迎えた感があり
私の身体はまだ季節に追いついておりません・・
何か身体に良いことをしようと
発芽玄米+十六穀米のご飯を食べたり
朝の白湯を温めた「久保田 こうじあまざけ」
に変えてみました。
日本酒「久保田」の酒造りのために長年追究し厳選した米麹、
精米歩合65%まで磨き上げた
新潟県産の酒専用のお米「五百万石」を使用した
まさに、日本酒屋さんがつくった甘酒。
原料は、米麹、米、食塩のみ。
砂糖不使用ながら、お米本来のやさしい甘みがふんわりと広がる味わいで
お米のつぶつぶが心地よいのど越しです。
まさに「飲む点滴」といわれる甘酒の良いとこどり
美味しいうえに
体に良いことをしている、という実感をひしひしと感じています!
それまで私の朝の習慣はレモン白湯でしたが
アルコール0%なので朝飲んでもOK。
試しに、甘酒にレモンを加えてみたところ
こちらも美味しくて!!
ちょっと寒い日には
レモンをおろし生姜に変えるのもおすすめです♪
様々な発酵食品を取り入れてみることで身体に良い変化も。
そうそう、最近腸の調子も良いような・・・!
季節の変わり目の健康維持に
ご参考になりましたら嬉しいです。