コンセプトは「和魂漢才」イノベーティブ中華で夫婦の時間♪

こんにちは、NONです!子供が受験生で夏休みも塾に缶詰め。お母さんはお弁当を作って応援しています。息子に申し訳ないな〜と思いつつ、塾から帰ってくるまでの時間を、久しぶりに夫婦二人きりで楽しんできました。
お店外観
今回お邪魔したのは、千里中央駅から北にあるイノベーティブ中華 
【中華私房菜ハスノハナ】
2023年3月にオープンしたお店です。
グルメな友人が、「NONちゃんに絶対ここへ行ってほしい、めっちゃ良いから!」
と猛烈にオススメしてくれたので、これは絶対行かねば!
と鼻息荒く予約して行きました(笑)
秘密の扉
むちゃ隠れ家感のある入口。
エントランスは東側に入り口がありますが、1階も同じ系列の中華レストランなので迷うかも。
1階の中華からも入店できます。
看板
オープンキッチンのカウンターから、シェフがテキパキ動いているお姿を拝見できます。
シェフは、ホテルや神戸の有名四川料理店で料理長としてご活躍。
その後こちらの1階の中華レストラン、リーツァンティン本店の料理長を務め、現在「中華私房菜ハスノハナ」のグランシェフを兼任なさっているそうです。

オープンキッチン
お料理はシェフのおまかせである【和魂漢才コース¥13200】のみ

↓メニュー。メニューだけ見ると??何か出てくるの?
こちらの料理のコンセプトは「和魂漢才」
日本人としての大和魂を持ち、中国料理の伝統的な技法に日本の味付けやスパイス取り入れ、それらが融合するお料理だそう。
ワクワク♪楽しみしかない!!
メニュー
まず出てきたのは、コーヒーと唐辛子のお味のカシューナッツ
福が逆なのは、中国では福が舞い降りると逆さまに。縁起物ですね。
豆
ではお料理スタート!
・進化
なんと美しい~崩せない・・・
扇子の形の黄色と緑色のズッキーニ。
スポイトに入っているのは山葵のオイル。味変に。
サラダ
・季節の形
日向夏の搾り汁はそのままごくッと。爽やか~
中国の生ハム、金華ハムの西瓜巻き
日向夏 プチトマト 冬瓜 間引きメロンと間引きマンゴーのピクルス。冬瓜はトマトウォーターに漬けているそうで、トマトの風味
干貝柱と紅芯大根の塩と山椒油和え
前菜
実はワインが沢山ありまして、お料理に合わせてワインをセレクトしてくださいます。
わたくし、ソムリエの資格を持っているものの、ガリ勉して知識を詰め込んで取得したので、まったく実践に活かされてないという・・・。
でもワインの話を聞くのは大好きです。

始めはニュージーランドの白。ぶどうはソービニヨンブランです。 
ワインセラー
ワインペアリング
・素材の力
こちらはピータン豆腐 豆腐発酵のパン油条は中華粥の上に良く乗っているやつ
豪華にキャビアも♡ キラキラはピータンの卵白部分だそう
ピータン豆腐
・旬の香り
稚鮎の春巻きです。
有名な田野屋塩二郎さんのお弟子さんの天日塩を使用。
鮎
・未来
桃の蒸しスープ  
桃 和歌山県すさみ町の猪豚 河内鴨入り。
塩だけで味付けしているそうですが、桃の甘味もあり深い。
桃のスープ
引き続き白で、ブルゴーニュの物。
ブルゴーニュといえばのシャルドネです。
白ワイン
・和魂漢才
鱧の油通し
100°Cで油通しした鱧にシャンタンスープ
スポイトは青紫蘇と赤紫蘇の紫蘇酢。
鱧
・誓い
こちらなんとフカヒレの味噌焼き  味噌焼とは!お初にお目にかかります。
下は毛蟹の出汁でとった舞茸のトロトロ茶碗蒸し。舞茸の成分で固まらないんだって~
フカヒレ
なんかもう、食べたことのない味や調理法で驚くばかり。
さあ、お次は何だい??
テキパキ働くシェフ
・大阪の拘り
鰻の北京ダック風
鰻に高温の油をかけて。 茄子の代わりに麻婆いちじくのソース。
北京ダックの皮より柔らかな皮に包んでぱくっと。
鰻の北京ダック風
今度はロゼ、ドイツワインです。
ロゼ
・孰成
最中の中は、和歌山県すさみ町の猪豚と干した金柑 紀州の梅もこっそり入っています
黒胡麻団子の中は、炭焼き河内鴨 下には空芯菜の塩炒め
オレンジでお口さっぱり
黒ごま団子
モナカ
・思い出
こちらは白菜を美味しく食べるお料理。
揚げた川津えびやアヒルの塩漬け卵黄、河内鴨、昆布のうまみもプラス。
白菜の料理
・医食同源
猪豚の肩ロースの酢豚
乾燥メロンとデラウェア入りで、乾燥フルーツが猪豚の旨味を吸収して美味。
猪豚
大阪を代表する老舗ワイナリー、カタシモワイナリーの赤ワイン。
やはりここは赤ですね。しらんけど(笑)
赤ワイン
〆は塩豆腐の麻辣麺
もうお腹いっぱいなのに、なんで麺は入るのだろうか・・・
サイズを選べたので、小にしてもらいました。
麺
麺
デザートはくわい餅に杏仁豆腐。
くわい餅は焼いてドーナツ風になっており、私が大好きなもっちり食感。

杏仁豆腐の上には、角切りスイカと桃のジュレ。
杏仁豆腐、たまにあまり口に合わない物があるのですが、ここのはバッチリ!大好き♡
くわい餅
杏仁豆腐
拘りの食材も沢山見せて頂きました!
  • 素材

  • 素材

もうお腹はちきれそう~
目にも鮮やかなお料理が、少しずつ色々出てくるので、女性は絶対に大好きなお店だと思います。
こんなに手の込んだお料理の数々、きっと大変な事だろうなとシェフとお話すると、
朝からオープンまでずっと仕込みをしていますとのこと( ゚Д゚)
いや~そうでしょうよ。
私、自称グルメ番長NON、沢山のお店にお邪魔しておりますが、食べたことのない物が沢山提供され驚きでした!

雰囲気もめっちゃ良いので、記念日のディナー等にもオススメします!

乾杯
夫婦で色々話しながら、とても楽しく、美味しい時間を過ごさせていただきました♪
たまには喧嘩もしますが、なんやかんやで仲良くしてくれてありがとう、夫♡

最後までご覧くださいりありがとうございました!
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NON

NON

大阪府在住。元国際線CAで現在接遇マナー講師をしております。夫と小学生の息子と3人家族。趣味は食。美味しい物を見つけるのが得意です♪

Instagram:norivitagold

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