夏の北海道へ ~富良野 前編~

7月の終わりに北海道へ行ってきました。予定を詰め込みすぎず、のんびりゆるりとツアーを楽しんできました。
こんにちは!tokoです。

7月の終わりに、久しぶりに夫と
北海道のんびりツアーに行って来ました。
目的の場所は富良野と札幌。
レンタカーを借りてのゆるゆるツアー。
新千歳空港に到着したら、
ドライブを楽しみながら、富良野に向かいました。

のんびり草を食べてる姿に癒されます~。
のんびり草を食べてる姿に癒されます~。
富良野に向かう途中、野生(?)の鹿がお出迎えしてくれました(^^)
お昼どうする?と、聞かれた私は、
迷わず「ピザが食べたい!」
美味しいチーズが食べたかったので、
富良野チーズ工房に向かいました。
富良野チーズ工房に到着!
富良野チーズ工房に到着!
隣接するピッツァ工房に入ったところ、
注文してから釜で焼いてくれるのと、
たくさんのお客さんで40~50分待ち。
せっかくなので、その間チーズ工房内を見て回ることに。
  • 美味しそうなふらの牛乳発見!

    美味しそうなふらの牛乳発見!

  • やっぱり腰に手を当てて飲みますよね~(*´-`)

    やっぱり腰に手を当てて飲みますよね~(*´-`)

1階はチーズの製作行程が見れます。
2階はショップや体験コーナーになっていて、なかなか楽しめる場所でした。
  • 乳牛発見!←もちろん作り物。

    乳牛発見!←もちろん作り物。

  • 1回130円で乳搾り体験ができました。意外とリアル(^∀^)

    1回130円で乳搾り体験ができました。意外とリアル(^∀^)

さてさて、そろそろピザが焼き上がる頃かな?
と、お隣のふらのピッツァ工房に移動。
こちらは自販機でチケットを買って注文するスタイルで、焼き上がったら番号で呼び出されます。
待ち時間も有効活用できますね。
一番人気のマルゲリータと富良野産オニオンのハーフ&ハーフにしました。
一番人気のマルゲリータと富良野産オニオンのハーフ&ハーフにしました。
焼きたて熱々ビザに、濃厚なチーズが絡んでとっても美味しかったです。
サイズ大きめですが、生地が薄めなので、2人で1枚でちょうどよい感じでした。
  • アスパラガスとミルクのジェラート

    アスパラガスとミルクのジェラート

  • 美味しいジェラートにご満悦の様子

    美味しいジェラートにご満悦の様子

デザートは、さらにお隣のふらのアイスミルク工房へ。
北海道の素材を使ったいろいろなジェラートがありました。
アスパラガスのジェラートが美味しくてビックリ!
  • 工房内2階は見所もたくさんでした。

    工房内2階は見所もたくさんでした。

  • 外は公園になっていて、観光客の方々ものんびり過ごしていました。

    外は公園になっていて、観光客の方々ものんびり過ごしていました。

お腹いっぱいになった後はホテルへ直行!
今回は、新富良野プリンスホテルにしました。
十勝岳ビューのお部屋にしたのですが、ビミョーに曇りで見えずに残念。
十勝岳ビューのお部屋にしたのですが、ビミョーに曇りで見えずに残念。
お部屋に入ったら、早速楽チンコーデに着替えます。
ホテル内散策、温泉、夕食は、ワンピースとバレエシューズでリラックスして過ごします。
たまたま、オンライン会議の予定が入っていた夫を1人部屋に残して、私は早速散策へ。
ONE PIECE : CAPRICIEUX LE'MAGE   Ballet Shoes : Emma Francis Bag : Manipuri
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楽しみにしていたホテル敷地内の、ニングルテラスに向かいました。
脚本家の倉本聰さんがプロデュースした、森の中のクラフトマンショップの村です。
ニングルテラス入口。久しぶりの訪問にワクワク。
ニングルテラス入口。久しぶりの訪問にワクワク。
森の中にある木造の小径の脇には、
オリジナル作品を手作りする
小さなクラフトショップが14軒あり、
見て回るのもとっても楽しいです。
  • ライトアップされてとても素敵な雰囲気です。

    ライトアップされてとても素敵な雰囲気です。

  • 歩きながら深呼吸を何度もしました。空気が本当に美味しく感じました。

    歩きながら深呼吸を何度もしました。空気が本当に美味しく感じました。

せっかくなので、雪の結晶のブレスレットを購入。
とても気に入って、北海道滞在中ずっとつけてました。
夏の北海道へ ~富良野 前編~_1_13
敷地内には、ドラマ「優しい時間」の舞台になった喫茶店が今も営業しています。
私もコーヒーを飲みたかったのですが、あまりの待ち時間に断念(´- `*)
「優しい時間」の舞台になった喫茶店、森の時計。
「優しい時間」の舞台になった喫茶店、森の時計。
ドラマで見覚えのあるカウンター以外にテーブル席もありました。
常連客の皆さんがコーヒー豆を引きながら、オーナーの寺尾聰さんと話していた場面が思い出されます。
平原綾香さんの歌も聞こえてきそう。
ドラマの雰囲気そのまんまのカウンター
ドラマの雰囲気そのまんまのカウンター
ニングルテラス入口横には、
富良野ドラマ館があります。
そこはもう倉本聰ワールド全開で、
「北の国から」をリアルで見ていた私にはとても感慨深いものがありました。
中嶋朋子さんと同い年なので、もうほたるちゃんの気分になって、毎回ドラマを楽しみに見ていたのを思い出します。

倉本聰さんが、二宮和也さんに送った手紙が飾られていて、とても興味深かったのですが、残念ながら撮影禁止でした。
ドラマに関する物がたくさん飾られているドラマ館。
ドラマに関する物がたくさん飾られているドラマ館。
ホテル内にも、ドラマ「北の国から」に関するパネルがたくさん飾られていました。
どのシーンも見覚えがあるものばかりで、
懐かしさが止まりません。
  • 「北の国から」パネルコーナー

    「北の国から」パネルコーナー

  • '98 時代 ほたるちゃんが結婚した時だな~♡

    '98 時代 ほたるちゃんが結婚した時だな~♡

  • '95 秘密 じゅん君の恋愛話が懐かしい♡

    '95 秘密 じゅん君の恋愛話が懐かしい♡

少し雨が降り始めたので、お部屋に戻ると、
綺麗な虹がかかっていました。
なんだか得した気分♪
夏の北海道へ ~富良野 前編~_1_18
さて、お楽しみの夕食へ。
元々ホテルのプランについていたのは、
ビュッフェだったのですが、ホテル内のレストランへ変更可能だったので、ゆっくり食べたかった私達は、北海道料理のお店に行くことにしました。(お酒目的も有!)
  • 炭焼処 きたぐに

    炭焼処 きたぐに

  • まずは、サッポロクラシックで乾杯!

    まずは、サッポロクラシックで乾杯!

  • 先付 お酒に合うものばかり!

    先付 お酒に合うものばかり!

  • コーンスープ、美味しすぎる!

    コーンスープ、美味しすぎる!

  • 焼き鮭にはレモンを絞って

    焼き鮭にはレモンを絞って

  • 道産豚のグリル。柔らかくて美味しい!

    道産豚のグリル。柔らかくて美味しい!

  • あさりの煮物は優しい味でした。

    あさりの煮物は優しい味でした。

  • きたあかりは塩辛を添えて頂きます。

    きたあかりは塩辛を添えて頂きます。

  • とうもろこしの天婦羅は少しお塩をかけたら甘さが引き立ちます。

    とうもろこしの天婦羅は少しお塩をかけたら甘さが引き立ちます。

  • 北海道産たらこの出汁茶漬けは〆にぴったり。

    北海道産たらこの出汁茶漬けは〆にぴったり。

  • デザートは旬のメロンで。

    デザートは旬のメロンで。

大満足の夕食を終えた後は、ゆっくり温泉に浸かってぐっすり寝ました。

寝る前に、「明日はどうするの?」って
聞かれたので、ラベンダーを見に行こう!
と即答しました(*^^*)
TシャツはBEAUTY&YOUTH  皺にならないスカートはGALLARDAGALANTE バッグはルイヴィトン
Tシャツ BEAUTY&YOUTH 皺にならないスカートはGALLARDAGALANTE バッグ ルイヴィトン
いつも旅の荷物は少ない私ですが、
今回は二人分なので、スーツケースは
いつもより大きめのLANGERにしました。

今回のブログは1日目だけで終了。
2日目以降はまた次回ご紹介させて下さい(^^)

ご覧頂きありがとうございました!

toko

toko

東京都在住。野球観戦、旅行、ライブに行くのが趣味です。お洒落も、美味しい物も、体を動かすのも大好き。長年続けた旅行関係の仕事を辞め、現在は会社経営をしています。私らしく発信していきたいと思います。

Instagram:toko4696

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