南麻布にNEW OPEN!モダンスパニッシュバル『BCN groc(バルセロナ グロック)』

日本のレストランを革新してきた山田チカラシェフが、南麻布にスパニッシュバルをNEW OPEN。現地のように「会話ありき」の、日常に根ざしたモダンなバル『バルセロナ グロック』をご紹介。

『BCN groc』

モダンスパニッシュの先駆が日常に根ざすバルで魅せる

世界の美食体系を変えた歴史的名店、スペイン『エル・ブリ』で修業し、日本のレストランを革新してきた山田チカラシェフが、バルをオープン。白が基調、無垢材のカウンターをしつらえた空間に、トルティージャやエスカリバーダなど、ずらりと並ぶ料理が鮮やかに映え、瞬時に食欲をそそられる。「本日の〇〇」が並ぶシンプルなメニューは「会話ありき」の現地のバルのあり方を伝える。装飾や料理のコピーではなくバルの本質を伝える店は、朝8時開店、犬の同伴もウエルカム! モダンガストロノミーのアイコンとされたエスプーマ(泡の料理)の伝導のみならず、あらゆることで時代を先駆けてきた山田シェフ。食体験が情報として消費される時代に、人対人、日常に根ざす店が、食べ慣れた大人を楽しませながら、東京の食を変えていきそうだ。

『BCN groc』1

山田シェフ自らが立つカウンター。調理の音や香り、会話の喧騒など、小さな空間に五感の刺激がつまっている

『BCN groc』2

料理はずらりと並ぶ中から、食材は調理法を相談しながらと、オーダーは会話ありき

『BCN groc』3

ジャガイモのオムレツ¥770

『BCN groc』4

手前はマッシュルームアヒージョ¥1,540。にんにく、とうがらしなど構成はそのまま、軽やかな仕立てが山田シェフ流。奥は焼き野菜のマリネ、エスカリバーダ¥770

『BCN groc』5

カウンター中心

『BCN groc』6

ワインはグラス¥990~

『BCN groc』7

南麻布の静かな住宅街にある。近隣には銭湯もあり、湯あがりの一杯も歓迎

東京都港区南麻布1の15の2
☎03・5942・5817
8:00~23:00 LO(日曜20:00LO) 不定休
※営業の詳細はInstagram@bcn_grocにて

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