マッキントッシュロンドンの色違いブラウスで初めての鹿児島へ♡

幕末好き、老舗好きの夫が鹿児島家族旅行を熱くアテンドしてくれました!
こんにちは

GWの家族旅行先を鹿児島に決めた瞬間に、「城山ホテルに泊まり、夜は熊襲亭(くまそてい)で正調さつま料理を食べよう!」と予約を始めた夫。
幕末好きの夫は既に鹿児島を訪れたことがあり、私と娘は初めて。

「西郷さんの銅像と生誕の地を巡って…、大久保さんも近くだから‼︎」
熱く予定を立ててくれました😆

私はかき氷白熊とキビナゴのお刺身を頂くこと、仙巌園を訪れるのが楽しみでした。もちろん、桜島を見ることも❣️


エクラ6月号とマッキントッシュロンドンのフリルブラウス
発売中エクラ6月号に掲載の、マッキントッシュロンドンのフリルブラウス色違い♡
先月、旅行に着て行く服を探しに入ったマッキントッシュロンドンのお店で手にしたフリルブラウス。

今月のエクラ6月号にベージュ系が掲載されています♡

私は色違いのネイビーを購入していました❣️

エアリー感が着心地良く、上品に見えるのがとてもいいです。
SHIROYAMA HOTEL kagoshima
SHIROYAMA HOTEL kagoshima
鹿児島中央駅→天文館→ホテルを巡回するシャトルバスで標高107mにある城山展望台近くのホテルへ。
SHIROYAMA HOTEL kagoshima
SHIROYAMA HOTEL kagoshima
鹿児島市内のホテルで1番広いと思われる敷地内の木々。その緑色の深さに生命力を強く感じました。幹から葉が出ている‼︎
ホテル敷地内の木々
SHIROYAMA HOTEL kagoshima
ご縁があったお部屋は桜島ビュープレミアムフロア9階。
2022年3月にリニューアルしたそうです。

トリプル利用で、ベッドを3台使えることが私には大事なポイントでした。
(誰かがソファーベッドにならないように)

洗面所が2ヶ所離れてあり、家族それぞれの身支度がしやすかったのが良かったです。
桜島ビュープレミアム
桜島ビュープレミアム
ホテル部屋からの桜島
部屋からの桜島
ホテル内のギャラリーショップが素敵で、滞在中何度も見に行きました。
ホテル内ギャラリー
  • ホテル内ギャラリー

  • ホテル内ギャラリー

ホテル内ギャラリー
ホテル内ギャラリー
これからご紹介する鹿児島市内観光地でも惹かれるものはありましたが、やはりこのギャラリーで購入したくなりました。
薩摩焼き
白薩摩
気に入ったのは薩摩焼。
白土を使い装飾や絵付けが施されている白薩摩と、黒土を使い厚手に作られた黒薩摩。
黒薩摩
黒薩摩
薩摩焼
購入した白薩摩
白薩摩は藩公たち、黒薩摩は庶民の日用品として用いられたそうです。

薩摩焼入門編ということで、白薩摩のお湯呑みを購入しました。

黒薩摩も、白ごはんが映えそうで魅力的でした。
ホテルから歩いてすぐの城山展望台から観光開始❣️
城山展望台
ジャケット/NEW YORKER ブラウス/MACKINTOSH LONDON スカート/23区 全てお家で洗えます。
初めて見る桜島❗️
武骨なイメージを勝手に持っていましたが、優しい、親しみやすさを感じました。
(噴火の際や灰の始末は大変なのでしょうが…)
天文館むじゃき本店
天文館むじゃき本店
天文館での夕食の時間が近づいていましたが、「白熊」は食べておきたい!と30分ほど並びました。
天文館むじゃき本店
白熊メニュー
一瞬、ベビーサイズでいいかも?と思いつつ、白熊レギュラーと鹿児島紅茶にしました🫖
白熊
やった〜😋
ラテ
夫はラテも。
甘い、甘い、なくならない!(でもちょっとクセになるかもね)
ベビーサイズで良かったか…と思っていたら、隣の席の男性がレギュラーの2.5倍ほどあるのでは⁉️と思えるスペシャル白熊を注文。

全く知らない人同士でしたがテーブルを挟んで「頑張れ❗️」と大笑いでした😆
熊襲亭
熊襲亭
薩摩の伝統的郷土料理を会席で頂ける、夫推しの熊襲亭へ。
楽しみ!
熊襲亭
3月から予約していたからでしょうか、1番広い個室で頂けました。
  • キビナゴのお刺身

    お刺身右がキビナゴ

  • 熊襲亭

    早速のキビナゴにニッコリ(^^)

  • カツオと地鶏のタタキ

    カツオと地鶏のタタキ

  • 豚骨

    豚骨

  • 熱々の薩摩揚げ

    熱々の薩摩揚げ

  • 酢の物

    酢の物

  • 黒豚しゃぶしゃぶ

    黒豚しゃぶしゃぶ

  • 平ガニ

    平ガニ

柔らかいたっぷりの豚骨、平ガニ、薩摩言葉の良い響き…
初めて尽くしの面白さ、楽しさ、美味しさにもうお腹いっぱい、大満足の後に酒ずしが運ばれてきました🍶
酒ずし
酒ずしとさつま汁
篤姫コースのごはんを、鶏飯か酒ずしに選ぶ時「かなりお酒を感じますよ」と説明して貰いました。

そして、そのお味はとても美味しかった!
完食したかった!

400年前からの伝統の味で、お酢を使わず1:1の割合でごはんに地酒を染み込ませた酒ずし。

(もうお腹に入らなかったのが1番の心残りです。又、鹿児島に来れたら酒ずし完食したいです)
デザート
デザート
次回はホテルの朝食、仙巌園、鹿児島市内観光をご紹介出来れば…と思います♪
城山ホテル鹿児島
ホテルの庭の撮影スポット
みちこ

みちこ

東京都在住。夫と娘の3人家族です。最近華道のお稽古を再開しました。学生時代ぶりでちょっぴり緊張感を持って楽しんでいます。よろしくお願いします。

Instagram:michi.michi510

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