海外へ行った気分になれるお料理教室

漸く朝晩、少しずつ秋めいて来ましたね。いかがお過ごしでしょうか。フォンテーヌです♪ いくつかある趣味の一つ、お料理に関する事色々、なのですが、先日、2つのお料理教室に参加して来ました!
1つはニュージーランド料理、そしてもう一つは韓国料理のレッスンです。
こちらのお料理教室、様々な国籍をお持ちの先生方がいらして、気になる先生のレッスンに申込をして参加する形式です。先生のバックグラウンドや予定されているメニューも紹介されていて、選ぶだけでも楽しいのです。
海外へ行った気分になれるお料理教室_1_1
パブロヴァ
こちらはニュージーランドのデザート、メレンゲで出来た「パブロヴァ」と言うお菓子です。
こちら、写真で拝見して“”作ってみたい“と思い、申し込んでみました。
  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_2-1

    ポークの下味

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_2-2

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_2-3

こちらはポーク料理。下味をつけてオーブンで焼き、ピーチチャツネソースとライスを添えたお料理。大変美味しゅうございました😋
  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_3-1

    ピーチチャツネソース

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_3-2

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_3-3

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_4-1

    ティラミスの材料

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_4-2

    チョコレートティラミス

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_5-1

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_5-2

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_5-3

    サーモンタルト

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_6-1

    ブロッコリーサラダ

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_6-2

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_6-3

そして、自分の中のハイライトはこちらの「パブロヴァ」
メレンゲを焼いて、上に生クリームとフルーツを飾るシンプルなデザートですが、メレンゲをじっくりオーブンで焼いたり、結構丁寧に作られるお菓子なんだな、と思いました。
海外へ行った気分になれるお料理教室_1_7
パブロヴァ キウイ乗せ
海外へ行った気分になれるお料理教室_1_8
いっぱい出来ました!
じっくり焼くことにより、外はパリッと、中はマシュマロの様にもっちりとしていました。
甘い!と思われた方もいましたが、甘党の私には大変美味しく感じられ、ペロッといただいてしまいました。
クラスは全て英語、レシピも英語、片言の日本語を話すアシスタントがいらっしゃったので、英語が分からなくても基本楽しめると思います。
英語のリスニングの勉強になる事はもちろん、ニュージーランドの文化のお話もあったりで、まるでニュージーランドを体験している気分になりました。
こちらのレッスンは、築地にあるとある会館内の家庭科室の様な所で開催されましたが、講師のご自宅で開催されるレッスンも多々あります。
  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_9-1

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_9-2

  • 海外へ行った気分になれるお料理教室_1_9-3

ニュージーランド料理に舌鼓、レシピもいただけて、色々なお話も聞けて😆
プチ海外旅行気分を味わえるお料理教室、クセになりそうです♪
長くなってしまったので、参加した韓国料理レッスンは次回にでも〜。

お読み下さり、ありがとうございました!
Follow Us
フォンテーヌ

フォンテーヌ

神奈川県在住。夫・娘・息子・愛犬とのんびり湘南で生活しています。アラフィフを充実させるべく、趣味の弓道、お料理等にもっと時間を費やし、更なる新しい事にもチャレンジしていきたいと思っています。

Instagram:fontaine112912

What's New

Feature
Ranking
Follow Us