パレスホテル東京のアフタヌーンティー♪

シックな大人のアフタヌーンティー体験!
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輪島塗の器に並んだ宝石のようなスイーツたち♡
パレスホテル東京 ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
アフタヌーンティー “Stones”へ伺いました。

塗師・赤木明登氏によるオリジナルの器は
まるで窓の外に見えるお濠の石垣を集めたよう。
シックな色合いの漆器が大人の落ち着いた雰囲気を演出しています。
2022年のスタートから丸2年を迎え、
季節ごとに変わるメニューは9月に変わったばかり。
すっかり秋の彩りです。

パレスホテル東京のクリスマスケーキはわたしの毎年のお楽しみ。
同じペストリーシェフが作られたと思うだけで
アフタヌーンティーもおのずと期待が高まります!
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先ずはお抹茶とお干菓子が供されます。
清水焼のお茶碗にお抹茶は仙台・芭蕉園茶舗「瑞令の昔」に
HIGASHIYAの落雁。
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スイーツを挟んで楽しみたいセイボリー(手前)たち。
キャヴィアをトッピングしたサーモンのたまごサンド、
丸い南瓜のクロケットにはトリュフが乗っており、
ラグジュアリー感満載。
秋刀魚や無花果、柿や南瓜など秋の味覚を余すことなく♪

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スイーツももちろん、秋の味覚満載!

手前のプレートには
林檎とシナモンのマカロンやヘーゼルナッツのミルフィーユ、
宮城「御菓子司 榮泉堂」のバター最中には
ゲランドの塩が使われており、クセになる甘しょっぱさに
食欲をそそられました!
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こちらのプレートには
曲線の美しい、秋の夕日をイメージしたメレンゲ
中にはカシスのジュレとオレンジ風味のクリーム。
洋梨のジュレの入ったチョコレートムースや、
烏龍茶のジュレには巨峰の白ワインコンポートなど
繊細な素材の掛け合わせに、
パティスリーシェフのセンスと気合を感じます♪
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スパイス(カルダモン、シナモン、八角)に
ドライアップルの風味がマッチしたスコーンには、
自家製のリンゴジャムをたっぷりと付けて召し上がれ♡
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こちらで忘れてはならないのが、シーズナブルティーを中心に
日本茶や中国茶までと豊富なティーメニュー。
カップ毎で供されますので、何種類か楽しめるのも嬉しい点です。

私は秋限定の4種をいただきました。

ホワイトマスカット・・・最高級の白茶にマスカットの香りと金木犀の花を加えた一杯。こちらはアイスティーでもおすすめ。
パンプキンパイ・・・香りを嗅ぐだけでなぜかホクホク感を感じてしまうほどパンプキンパイフレーバー!!
リッチモンブラン・・・渋皮を使った色の濃いめな大人向けの和栗モンブランの香りそのもの!
グルメアップル・・・ローズヒップの華やかな色はそのままにドライアップル、シナモンの香りのアクセント。秋の味覚とのペアリングは最高です!



ここではゆったりと時間が流れていくかのよう。
皇居外苑のお濠が紅葉に包まれる11月頃にもまた訪れたくなる
秋の味覚満載のアフタヌーンティーです🍁




AKI

AKI

フラワーアレンジメント講師を経て、食空間プロデューサーとして活躍中。趣味はシャンパンと着物。シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ叙任。夫と二人暮らし。銀婚式を迎えました。東京近郊在住。

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