【東京・鎌倉・京都・瀬戸内】40代50代が非日常を楽しむ至高のランチ【チームJマダムまとめ】

料理のおいしさや美しさはもちろん、空間も景観も非日常を味わえる至高のレストランをお届け。まるで西洋の古城に招かれたかのような東京のフレンチ、お茶とのペアリングを古民家で味わう鎌倉のフレンチ、京都の広大な日本庭園に囲まれたイタリアン、明るい瀬戸内海の絶景を眺めながら味わうスペインのバスク料理をベースにした薪火料理。秋のお出かけリストにぜひ!

1.【東京/ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション】王道フレンチでお誕生日

ロブション外観
お誕生月だった10月、ロブションでお誕生日お祝いをしていただきました。恵比寿ガーデンプレイスの一番奥にあるお城のような建物。行きたいな。と思いながらなかなか行く機会がなかったロブション。お庭には、お花がたくさん。
ロブション内観
ラベンダーとブラックの組み合わせが印象的で素敵な店内。大きなシャンデリアの下には、内装と同じ色合いのお花たち。ほどよい距離感のサービスも心地いい。
ロブション料理
一皿ずつがまるで絵本をみているような、美術館にきたような気持ちになれるお料理たちはどれも美味しくて。メニューをみて、こんな感じかな。とイメージしていたものとは全然違う。ここは何でできてるのかな?と食べる前に想像して話すのも楽しいお料理たち。
ロブション誕生日プレート

バラとフルーツでデコレーションされたホールケーキのプレートにキャンドルが。ふーっと吹き消したら…ホールケーキはお持ち帰り用に包んでくださって、ホールケーキがあったところにプチガトーがのったプレートにスイッチ。デザートと一緒にプレートを眺めながらプチガトーも楽しませていただけるのが、またとっても嬉しかったです。

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2.【鎌倉/シェ・ケンタロウ】お茶とのペアリングが楽しめる和の風情漂うフレンチ

シェ・ケンタロウ外観
2015年にオープンした「Cher Kentaro」シェ・ケンタロウは、鎌倉の歴史的な背景を持つ古民家を改装したレストランです。古民家の温もりを感じるインテリアで、天井や床の間に飾られたドライフラワーが食空間を癒しの雰囲気で包みます。
シェ・ケンタロウお茶
鎌倉の新鮮な食材を使用して作る季節感を大切にした料理が特徴のフレンチレストランです。料理との相性が良いペアリングの飲み物が用意されているので、飲み物のセレクトで迷うこともありません。アルコールが飲めない方にはノンアルコールのペアリングも用意されています。
こちらは「Real Honey Deluxe リアル ハニー デラックス」という香り、渋み、余韻など赤ワインのような魅惑を愉しめるお茶です。300年の歴史がある台湾の「木柵正そう(木へんに叢)鉄観音」という伝統の製法を守り続ける正統なお茶だそうです。ビターチョコレートに近いコクのある渋み。喉ごしもよく、口から鼻腔に広がる官能的な余韻は肉料理との相性がばつぐんです。
シェ・ケンタロウ オードブル
はじめにサーブされたのは、オードブルの「パテアンクルート」。サクサクとしたパイ生地に包まれた風味豊かな肉のパテは、適度な塩味とハーブの香りが絶妙に調和していて、食欲をそそります。冷たくてもその旨味をしっかりと感じられる濃厚な味わいでした。
次にサーブされたのは、魚料理の「鯖ヌーヴォーのグルノーブル風」。続く肉料理の「岩手県山形村短角牛フィレ肉」は、肉質の柔らかさとジューシーさが際立つ美味しさです。
シェ・ケンタロウ デザート

デザートの「白ごまプランマンジェ・ミルクアイス」は、濃厚でクリーミーな口あたり。白ごまの香ばしさとミルクの甘さが融合した優しい味わいです。素材の味を生かした繊細な料理に心から満足できるランチでした。

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3.【京都/ザ ソウドウ 東山 京都】日本庭園に囲まれた絶品イタリアンでJマダム会

ソウドウ東山 庭園
10月の中旬、まだまだ夏日の様に蒸し暑かった日。関西に遊びに来た東京のJマダム、リラフラちゃんとお会いしました。この日はおしゃれな大阪Jマダム皆さんと京都を満喫。takakoちゃんと同じJRの駅で待ち合わせをして京都へ…。久しぶりだし話が止まらない(笑)まるで遠足気分♪
ソウドウ東山 料理1
たかこさんが予約してくれた、緑溢れる敷地内にある素敵なイタリアン「ザ ソウドウ 東山 京都」でゆったりランチ。オシャレでユーモアセンス溢れるJマダム大阪メンバー。はじめましてのリラフラちゃんと私がいっぱい話せるよう席を配置してくれたり、さり気ない気配りに感激♡ 美味しいお料理と楽しいお話…。笑いが止まりません。

ソウドウ東山 料理2

リラフラちゃんも関西のノリに違和感なく馴染んでいました。JマダムOG、久しぶりのteruさんにお会いできたのも嬉しかった! 気になっていた美容と美白話を質問攻め(笑)オシャレJマダムの皆さんに刺激を沢山いただいた1日でした♪

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4.【瀬戸内/エレテギア】魚介も野菜も新鮮!海辺のリゾートホテルで舌鼓

ベラビスタ 外観
瀬戸内海の美しい景色が広がるリゾートホテル【ベラビスタ スパ&マリーナ尾道】へ行って来ました。Jマダムのお友達NONちゃんと「いつかベラビスタに行こうね」と話をしていましたが、こんなに早く実現するとは。この日は暑いくらいのお天気。曇りか雨の予報でお天気の心配をしましたが、NONちゃんも私も晴れ女。パワーを発揮しました。ご覧ください、この青空を。デッキに出るととっても気持ちのいい空気感。青い空と海、山や島々の緑が目に入ってきて「ホント、きれいだね〜」という言葉しか出てきませんでした。

ベラビスタ 内観
フロントもラウンジも素敵なんです。特にラウンジは木のぬくもりがあって大好き。ここでゆったりとお茶も出来ます。ランチはデッキから少し歩いた所にあるメインダイニング「エレテギア」でいただきました。瀬戸内海はもちろん中国地方の新鮮な食材をメインに大きな釜や薪で焼くお料理をいただきました。店名の「エレテギア」はバスク語で網焼き屋さんの意味だそうです。釜の前で働いていらっしゃるスタッフさんは想像出来ないくらい熱いでしょうね。
エレギア サラダ
初めにれんこんのスープ。スープを一口いただき、NONちゃんと顔を見合わせました。「何これ⁈美味しい〜」と言う私。次に瀬戸内サラダ。サラダの域を超えてますよね?っていうくらい贅沢なサラダでした。写真では分かりにくいのですがボリューム感たっぷりです。何種類もの食材を使ってあるのに味のバランスが良くて2品目にしてすでに大満足。そして、スモークされてとっても美味しい真蛸、薪火で焼いた横島ポーク(福山産)と続きます。横島ポークは初めてでした。府中味噌と一緒にいただくとコクが増して美味しかったです。
エレギア パエリア

この辺りで2人ともお腹いっぱいになりそうでしたが、更に美味しいものは続きます。エレテギアパエリア。舞茸のパエリアです。舞茸の香りがよくて濃くも薄くもなくちょうどいい味でした。そしてデザートは、梨とバニラアイスにプチフール。どのお料理も丁寧でとっても幸せでした。瀬戸内海の景色や食事の満足感はもちろん、スタッフの皆さんのおもてなしの心を感じた1日でした。ありがとうございました。
ホテルの建替えのため来年1月中旬位からクローズになるようですが、2027年の夏に生まれ変わるベラビスタもまた楽しみです。今年中はまだ大丈夫!皆さんも宿泊や極上のランチにお出かけくださいね。

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