アラン・デュカスは、世界中でミシュランの星を獲得し、史上初めて「3つの異なる国でミシュラン三つ星を獲得したシェフ」としても知られています。(フランス・モナコ・イギリスのレストランで三つ星を獲得)
「BENOIT(ブノア東京)」ーアラン・デュカスのエスプリを味わう至高の時間
東京・青山にあるフレンチビストロ「BENOIT(ブノア東京)」。世界的シェフ アラン・デュカスがプロデュースする名店として知られ、本場フランスの味と雰囲気が楽しめるレストランです。
プロデュースを手がけるアラン・デュカス

「ブノワ東京」のプロデュースを手がけるアラン・デュカス。彼はフランス料理界の巨匠であり、世界の美食を牽引するトップシェフの一人です。
アラン・デュカスは、世界中でミシュランの星を獲得し、史上初めて「3つの異なる国でミシュラン三つ星を獲得したシェフ」としても知られています。(フランス・モナコ・イギリスのレストランで三つ星を獲得)
アラン・デュカスは、世界中でミシュランの星を獲得し、史上初めて「3つの異なる国でミシュラン三つ星を獲得したシェフ」としても知られています。(フランス・モナコ・イギリスのレストランで三つ星を獲得)
彼の料理の特徴は、食材の持ち味を最大限に生かすことにもこだわり、過剰な装飾を施さない「シンプルで洗練されたフレンチ」を追求しています。
さらに、フランス・パリをはじめ東京や各国に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」というチョコレート専門店も展開しています。
さらに、フランス・パリをはじめ東京や各国に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」というチョコレート専門店も展開しています。


階段を登ると、目の前に広がるのは赤を基調としたエレガントな空間。
深紅のファブリックと木の温もりが絶妙に調和し、まるでパリの街角に佇むビストロに迷い込んだような雰囲気。
一歩足を踏み入れた瞬間、そこにはフランスのエスプリが息づいています。
深紅のファブリックと木の温もりが絶妙に調和し、まるでパリの街角に佇むビストロに迷い込んだような雰囲気。
一歩足を踏み入れた瞬間、そこにはフランスのエスプリが息づいています。


「ブノワ東京」の内装には、フランスから取り寄せた建材や装飾が使用され、南仏の邸宅を思わせるような温かみのある空間が広がります。


さらに、20名まで収容できる個室も完備されているので、大切な人との食事や特別な日のディナーにもぴったり。
そんな贅沢な空間で、本場仕込みのクラシックフレンチを味わえるのが「ブノワ東京」の魅力です。
そんな贅沢な空間で、本場仕込みのクラシックフレンチを味わえるのが「ブノワ東京」の魅力です。

その中心に飾られたエッフェル塔の模型は、まさにこの店のシンボル的な存在。
まずは前菜から。野菜の甘みを活かしたシンプルな一皿

「香川県産ブロッコリーのスープ、リコッタチーズ添え」
最初に運ばれてきたのは、ブロッコリーの風味がしっかり感じられるスープ。
そこに添えられたリコッタチーズのまろやかなコクが絶妙なバランス!
最初に運ばれてきたのは、ブロッコリーの風味がしっかり感じられるスープ。
そこに添えられたリコッタチーズのまろやかなコクが絶妙なバランス!


「鱈のブランダードと半熟卵」
次に登場したのは、鱈のブランダード。
なめらかに仕上げられた鱈のペーストに、トロッとした半熟卵を絡めると...口の中でまったりと広がる優しい味わい。パンと一緒に楽しむのも◎。
次に登場したのは、鱈のブランダード。
なめらかに仕上げられた鱈のペーストに、トロッとした半熟卵を絡めると...口の中でまったりと広がる優しい味わい。パンと一緒に楽しむのも◎。
メインは岐阜県産のブランド ポークをローストで

「岐阜県産ボーノボーグロース肉とブーダン・ノワールのロースト」
メインには、岐阜県産のボーノボーグロース肉を使用したローストが登場。噛むほどに広がる肉の旨みと、ブーダン・ノワールの濃厚な風味が絶妙な組み合わせ。
※ブーダン・ノワール(Boudin Noir)とは、フランスの伝統的な血のソーセージのこと。
豚の血を主な材料とし、そこに玉ねぎ、牛乳、スパイス、脂肪分の多い肉(豚の背脂など)を加えて作られます。クリーミーで濃厚な味わいが特徴で、ほんのりとした甘みとスパイスの香りが感じられるのが魅力。
メインには、岐阜県産のボーノボーグロース肉を使用したローストが登場。噛むほどに広がる肉の旨みと、ブーダン・ノワールの濃厚な風味が絶妙な組み合わせ。
※ブーダン・ノワール(Boudin Noir)とは、フランスの伝統的な血のソーセージのこと。
豚の血を主な材料とし、そこに玉ねぎ、牛乳、スパイス、脂肪分の多い肉(豚の背脂など)を加えて作られます。クリーミーで濃厚な味わいが特徴で、ほんのりとした甘みとスパイスの香りが感じられるのが魅力。


ちなみに「ブノワ東京」のブーダン・ノワールは、ドイツの「フダネ」の技法を取り入れ、豚バラ肉をミンチにして仕上げたもの。
これがまた、肉のジューシーさを引き立てていて...ワインと一緒に楽しみたくなる逸品でした。
これがまた、肉のジューシーさを引き立てていて...ワインと一緒に楽しみたくなる逸品でした。
締めくくりは「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の極上デザート

「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
のショコラブノワ風と長野県産蕎麦の実のアイスクリーム」
デザートには、アラン・デュカスのショコラ工房が手掛けるチョコレートを使用した一皿が登場。
のショコラブノワ風と長野県産蕎麦の実のアイスクリーム」
デザートには、アラン・デュカスのショコラ工房が手掛けるチョコレートを使用した一皿が登場。

濃厚なカカオの風味と、長野県産の蕎麦の実を使ったアイスクリームの香ばしさが相性抜群。食後でも重たくなく、最後まで楽しめるバランスの良いデザートでした。

本場さながらのクラシックなビストロで、アラン・デュカスの料理哲学が息づく一皿を味わいながら、贅沢な時間を堪能できました。
BENOIT (ブノワ)東京
住所
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10F
電話番号
03-6419-4181
営業時間
ランチ 11:30~16:00 (L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00 (L.O. 20:30)
アクセス
東京メトロ「表参道駅」
B2出口より徒歩5分
住所
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10F
電話番号
03-6419-4181
営業時間
ランチ 11:30~16:00 (L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00 (L.O. 20:30)
アクセス
東京メトロ「表参道駅」
B2出口より徒歩5分
BOUQUETのInstagramはこちらから↓

What's New
-
-
-
-
-
花盛り淡路島でフレンチを🍽️JマダムSATOさんと楽しんで来ました
大阪から車で約1時間。淡路島のお花が咲き乱れる素敵なフレンチへJマダム同期のSATOさんと伺いました😊
グルメ
あみ子
2025年6月1日
Magazine
Feature
-
50代が真似したいデニムスタイル
進化系“デニム・エレガント”でセンスアップ!
-
50代におすすめの初夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ世代におすすめ!肌のサブスクサービス
花王最先端の肌解析やプロのお手入れを体験!まずはトライアルコースで
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
Ranking
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】手入れが楽でおばさんぽくない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
人気上昇中!女らしくて華やかな「大人のミディアムヘア」42選
まとめ髪やハーフアップなどのヘアアレンジを楽しめたり、スタイリングや手入れが楽なミディアムヘア。くせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手入れもラク。
-
【おしゃれな50代に人気のデニムパンツ5選】ブルーデニムを主役にしたコーデで爽やかな印象に!
湿度が高くじめじめする時期こそ、気分が上がる爽やかなアイテムを取り入れたい!そんな気分にぴったりのブルーデニムコーデをご紹介。40代・50代読者モデル・華組とチームJマダム愛用のデニムをピックアップ。
-
【50代 旅】大人のための旅上手アイテム 12選
気候も心地よい今、気になるのは旅にも重宝する服と小物。エクラプレミアム限定&厳選のアイテムで、大人にふさわしいスマートな旅支度を完成させよう。
-
6月は何を買う?50代に似合う服が見つかる!最新ファッションコーデ・アイテム見本帖
50代女性におすすめの最新ファッションアイテムや話題の美容アイテム、毎日が楽しくなる生活雑貨など、今買うべきアイテムを厳選してご紹介。トレンドを上手に取り入れ、自分らしく上品なスタイルを叶えるファッシ…
Keywords