おいしい食材を使った旬のグルメNEWS 五選

2018年2月21日
eclat3月号では、素材を引き立てるシンプルな味付けが魅力の『荒木町 たつや』、九州の食材の魅力を最大限に引き出す『リストランテ Kubotsu』、米にとことんこだわって作られた日本酒『守破離 no title.』など最新のグルメ情報五つをご紹介。

1/5

2/5

3/5

4/5

5/5

1.『荒木町 たつや』
しみじみと和食を味わいたいなら
荒木町の隠れ家和食へ

三ツ星『神楽坂 石かわ』で修業を積み、ミシュラン二ツ星『蓮』の料理長として腕をふるった石山竜也さんが独立。食材からお酒、グラス、椅子まで、とことん日本産にこだわる。特にワインはほとんど自らワイナリーを訪ねて試飲してセレクト。なかには、ぶどうの栽培から収穫まで手伝ったものも。「お客さまに、生産者さんに、双方の思いを伝えたい。この店を介して、人と人をつなげられたら」。ここで出会ったからと、生産地を訪ねるお客さまもいるという。料理は『蓮』時代と同様、素材を引き立て、よけいな味を加えず、さらにシンプルに。8 〜9品の7500円のコース1本で勝負する。しみじみおいしい和食とワインを気軽に楽しみたいとき、ここのカウンターを予約してほしい。ずっと集めてきた味のある器も楽しみだ。

お造りは淡路島の鯛、アオリイカ。少し寝かせて、ねっとりうま味が出たところをお造りに

東京都新宿区荒木町10タウンコートNANAUMIビル1F ☎03・6709・8087 17:30〜22:00(最終入店) ㊡水曜、祝日(日曜不定休) コース¥7,500(税・サ別) 21:00以降アラカルトあり
2.『リストランテ Kubotsu』
九州で一番おいしい食材を。
旬の味を大事にするイタリアン

イタリア料理の魅力は、その土地でしか味わえない郷土色の豊かさだという。その本来の意味を体現する、九州の食材を最大限に引き出すイタリアンが誕生。自身も福岡県出身の窪津朋生シェフは、九州各地を訪ね信頼関係を築き上げ、いち早く旬の食材を仕入れ。それぞれに驚きと感動が生まれるよう、ビジュアル、食感、香り、味のバランスなどひと皿ひと皿にこだわっている。食材のほかにも、九州ならではの器、織物、しつらえなど伝統工芸を採用している。

華やかな盛りつけに気分が上がる。福岡旅や出張のときにぜひ立ち寄りたい。ランチ¥4,000〜、ディナー¥8,000 〜

福岡県福岡市中央区天神2の5の55 ☎︎092・724・0600 11:30~13:30LO(土日祝~14:00LO) 17:30~20:30LO
3.『澤屋まつもと『守破離 no title.』』
米にとことんこだわった
日本酒

原料に勝る技術なし──そんな理念のもと造られている京都・伏見『松本酒造』が手がける「澤屋まつもと守破離」シリーズ。なかでも「no title.」とラベルに書かれたこのお酒は、山田錦が生まれた当時の育て方にチャレンジした無化学肥料、無農薬で育てた米を醸した日本酒。数量はわずかだが、その意気込みを応援すべく購入、飲んでほしい。問☎︎075・611・1238

4.『大原千鶴の酒肴になる「おとな鍋」』
大人にうれしい、
ささっと小鍋料理

作りながら食べて、加熱しながら飲んで……。そんなエクラ世代にぴったりな「鍋本」が発売。著者は京都の人気料理家・大原千鶴さん。おつまみ鍋、基本のだしでさっと炊くだけ、だしがなくてもうま味たっぷりな鍋など、どれも準備いらずで簡単、しかもヘルシーなレシピばかり。締めや箸休め料理、タレや薬味など鍋アイデア満載の一冊に。¥1,300 世界文化社
5.『クリストフル『ラ・ルーシュ』』
ハチの巣を模した
カトラリーセット

ブランドシンボルでもある蜂からインスピレーションを受けた新作カトラリーセット「ラ・ルーシュ」。ふだん使いに便利な6人用のテーブルサイズとデザートサイズのカトラリー、おもてなしで活躍するサービングスプーンとフォーク、合計38本のセットは圧巻。存在感のあるドーム形のカバーと黒い台座がテーブルを華やかに飾ってくれる。¥595,000 問☎03・3499・5031


What's New新着記事

  • コンシーラーで解決! たるみ消しスポット 五選

    コンシーラーがあれば、実は簡単に「たるみ消し」も可能! ヘア&メイクアップアーティストの広瀬あつこさんいわく、エクラ世代にこそコンシーラーを使ってほしいとか。「シミ、毛穴、くすみを消すのに使ってる人が多いと思うのですが、それだけではもったいない。うまく使えば、実はたるみまで消せるんです!」。ポイントはつけすぎないこと。たるみの始点の影だけを消すイメージで、コンシーラーを最小限に置き、薄くのばすだけ。つけすぎるとヨレたり、肌から浮いてしまうから。これからは、コンシーラーで、簡単にリフトアップ!

    eclat五選

    2018年10月17日

  • 大人のためのソウル旅②伝統韓食の進化系&本当においしいお肉の店 五選

    今、ソウルの「食」はどうなっている? コースで楽しめる伝統韓食の進化系に、ワイン持ち込みOKのお肉の店。ソウルの味を大人の目線で味わえるホットスポットをご紹介。

    eclat五選

    2018年10月15日

  • 大人のためのソウル旅① 韓医学メソッドでほどける体と心 五選

    韓医学メソッドとは韓国で独自の発展を遂げた東洋医学に基づく美容健康法。揉む、流す、温めるの施術で美を整えてくれる、日本人でも安心の5軒を、韓国ツウのライターNが体験ルポで紹介。最新コスメ情報もお届け!

    eclat五選

    2018年10月15日

  • おしゃれプロが責任リコメンド! 今、買いたいブランド 五選

    誌面づくりに携わるリアル・エクラ世代の面々。一歩先をいくファッション情報に精通している彼女たちが、本当に気に入って愛用しているブランドは? "大人のための服づくり"を掲げるブランドが続々登場する中での、正直な「今、一番の私的お気に入り」を取材。

    eclat五選

    2018年10月14日

  • 「Bar éclat」がご提案!白ワインに合う一品料理 五選

    心と体にすうっとなじむ"優しさ"と"清らかさ"。料理をさらにおいしくしてくれるピュアな白ワインに合う、絶品料理を「Bar éclat」がお届けします。

    eclat五選

    2018年10月13日

FEATURE
ランキング