作っておけばいろいろ使える! 白・黒・緑のドレッシング
なんとなくマンネリになりがちなサラダ。ドレッシングを工夫して、いつものサラダをパワーアップさせるレシピをご紹介。作っておけば、いろいろ使えるドレッシングの3つの味をご提案します。
「ドレッシングに凝る」サラダ
作っておけば、いろいろ使える!
白、黒、緑 のドレッシング
ドレッシングさえあれば、野菜1 種類だけでもサラダがすぐに完成! もう一品欲しいときに役立つ3つの味をご紹介。
●パクチードレッシング
パクチーの強い香りの中に、唐辛子の辛味が効いたエスニックな味。ナンプラーのうま味も。
【材料(作りやすい分量)】
パクチー(香菜) 30g
赤唐辛子 1本
【A】
ナンプラー、オリーブオイル 各大さじ1
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1/2
【作り方】
❶パクチーは根を切って茎と葉をみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
パクチーの強い香りの中に、唐辛子の辛味が効いたエスニックな味。ナンプラーのうま味も。
【材料(作りやすい分量)】
パクチー(香菜) 30g
赤唐辛子 1本
【A】
ナンプラー、オリーブオイル 各大さじ1
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1/2
【作り方】
❶パクチーは根を切って茎と葉をみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
●ごまの和風ドレッシング
濃厚な黒ごまの風味を堪能できるドレッシング。和風の甘辛味にしょうがや酢を加えて、軽い味わいに。
【材料(作りやすい分量)】
黒練りごま 大さじ4
黒すりごま、水 各大さじ2
しょうゆ、太白ごま油 各小さじ2
砂糖、酢 各大さじ1
しょうがのすりおろし 1片分
塩 小さじ1/4
【作り方】
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で3日ほど保存できる。
濃厚な黒ごまの風味を堪能できるドレッシング。和風の甘辛味にしょうがや酢を加えて、軽い味わいに。
【材料(作りやすい分量)】
黒練りごま 大さじ4
黒すりごま、水 各大さじ2
しょうゆ、太白ごま油 各小さじ2
砂糖、酢 各大さじ1
しょうがのすりおろし 1片分
塩 小さじ1/4
【作り方】
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で3日ほど保存できる。
●ゆで卵入りマヨネーズドレッシング
食べるドレッシングといってもいいほど、ゆで卵がたっぷり! タルタルソースのようなイメージで。
【材料(作りやすい分量)】
ゆで卵 2 個
ケイパー 大さじ1/2
アンチョビ 1〜2枚
【A】
マヨネーズ 50g
マスタード、玉ねぎのみじん切り 各大さじ1
レモン汁 小さじ1½
水 小さじ2
【作り方】
❶ゆで卵は粗みじん切り、ケイパーとアンチョビはみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
食べるドレッシングといってもいいほど、ゆで卵がたっぷり! タルタルソースのようなイメージで。
【材料(作りやすい分量)】
ゆで卵 2 個
ケイパー 大さじ1/2
アンチョビ 1〜2枚
【A】
マヨネーズ 50g
マスタード、玉ねぎのみじん切り 各大さじ1
レモン汁 小さじ1½
水 小さじ2
【作り方】
❶ゆで卵は粗みじん切り、ケイパーとアンチョビはみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
教えてくれたのは…
小堀紀代美さん
料理家。カフェのオーナー料理人を経て料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。旅先で新しい味と出会うのが好き。instagram:@likelikekitchen
小堀紀代美さん
料理家。カフェのオーナー料理人を経て料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。旅先で新しい味と出会うのが好き。instagram:@likelikekitchen
What's New
-
和食の料理人がめざす“軽やかな天ぷら”が絶品「てんぷら 拓」【天ぷらは大人の悦楽】
東京では、江戸前の魚介を揚げるのが最高の天ぷらとされてきたが、今の職人さんたちは、さらなる高みを目ざし、さまざまな工夫を凝らしている。数多くの天ぷら店の中から、今回は若き職人の期待の新店「てんぷら 拓」を紹介。
旅行&グルメ
2024年11月12日
-
人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.3 島根県出雲市「粉家こん吉堂」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。3回目の今回は、明石焼きがウリの「粉家こん吉堂」。
旅行&グルメ
2024年11月11日
-
天ぷら好きの間で話題「天ぷら あらたみかわ」【天ぷらは大人の悦楽】
’24年夏、東京・西新橋にオープンした「天ぷら あらたみかわ」。天ぷら職人・早乙女哲哉さんの愛弟子である小川比佐男さんが江戸前の伝統を守りながら自分流を確立していく。
旅行&グルメ
2024年11月11日
-
老舗ならではの上質な味を楽しめる「てんぷら山の上 Roppongi」【天ぷらは大人の悦楽】
天ぷらの最高峰を味わいに、この冬は出かけてみませんか? 今、絶対行くべき話題の名店をご紹介。今回は多くの人に愛された伝統の味を楽しめる「てんぷら山の上 Roppongi」をピックアップ。
旅行&グルメ
2024年11月10日
-
人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.2 島根県出雲市「タンベー」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。2回目の今回は、締めで使いたいバー「タンベー」。
旅行&グルメ
2024年11月9日
-
-
襟と襟のレイヤードで、普遍的なトラッドアイテムの着こなしをモードに昇華。最低気温10℃|11/21(木)【50代の毎日コーデ】
ポロニットとパンツのわずかに濃淡の差があるグレーの組み合わせにライトブルーのシャツを差して、ほぼワンカラーのコーデに立体感をもたらす。あえて涼感のある配色にすることで、秋の装いをよりスタイリッシュに導いて。
Feature
-
イヴルルド遙華の12星座占い
毎月更新の12星座占い。大注目の開運ランキングも必見!
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
【ユニクロ・GU】プチプラ高見えコーデ
センス抜群!読者モデル 華組の着こなし集
-
50代に必要なのは即効性のあるコスメ
閉経してからキレイになる人は何が違う?
-
【ZARA】トレンドコーデ
50代はどう着こなす?読者モデル 華組コーデ集
-
1年中履ける!ヘビロテ必至スニーカー
おしゃれな50代のスニーカースタイル
-
50代が今買うべきファッションアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
【ReFa】ギフトにもおすすめ!
人気ドライヤーなどがスペシャルキットに。ホリデーを彩るイベントも開催
-
【2024最新】ヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
Ranking
-
若々しくて、上品な印象「50代のミディアムヘア」あか抜けスタイル
大人のかわいさとエレガントさが手に入るミディアムヘア。髪を結わいたり、下ろしたり多彩なアレンジが楽しめる人気の髪型。顔回りをすっきり見せるカットやくせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手入れもラ…
-
若々しくて、おしゃれに見える!50代の今どきショートヘア24選
50代の髪型で気をつけたいのは「前髪の生え際」ここが見えると老けて見えるから、分け目をつくらない前髪がおすすめ。前髪を下ろすのが苦手な人は顔回りにレイヤーを入れておデコを小さく見せて。
-
【50代 コーデ】今手に入れたい!新アウタースタイル6選
日に日に寒さが深まり、新しいアウターが欲しくなる頃。冬本番まで着られる保温性の高い中綿入りコートから、暖かい日にさっと羽織れる軽めのフーディまで、今季エクラがおすすめする注目のアウターを厳選。すぐマ…
-
上品で女性らしい雰囲気!50代に似合う「若見えボブヘア」15選
大人の上品さと女性らしさで好印象のボブヘアはアラフィ―女性に人気の高いヘアスタイル。今どきカットで小顔見せ&若々しさを手に入れて。
-
生え際の老け見えを回避!40代・50代が若返るショートヘア【50代髪型人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2024/11/3~11/9)ランキングトップ10にランクインしたヘアスタイル人気記事をピックアップ。40代・50代の髪型で気をつけたいのは「前髪の生え際」。老けて見えないためのおすすめの髪型をご紹介…
Keywords