作っておけばいろいろ使える! 白・黒・緑のドレッシング
なんとなくマンネリになりがちなサラダ。ドレッシングを工夫して、いつものサラダをパワーアップさせるレシピをご紹介。作っておけば、いろいろ使えるドレッシングの3つの味をご提案します。
「ドレッシングに凝る」サラダ

作っておけば、いろいろ使える!
白、黒、緑 のドレッシング
ドレッシングさえあれば、野菜1 種類だけでもサラダがすぐに完成! もう一品欲しいときに役立つ3つの味をご紹介。
●パクチードレッシング
パクチーの強い香りの中に、唐辛子の辛味が効いたエスニックな味。ナンプラーのうま味も。
【材料(作りやすい分量)】
パクチー(香菜) 30g
赤唐辛子 1本
【A】
ナンプラー、オリーブオイル 各大さじ1
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1/2
【作り方】
❶パクチーは根を切って茎と葉をみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
パクチーの強い香りの中に、唐辛子の辛味が効いたエスニックな味。ナンプラーのうま味も。
【材料(作りやすい分量)】
パクチー(香菜) 30g
赤唐辛子 1本
【A】
ナンプラー、オリーブオイル 各大さじ1
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1/2
【作り方】
❶パクチーは根を切って茎と葉をみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
●ごまの和風ドレッシング
濃厚な黒ごまの風味を堪能できるドレッシング。和風の甘辛味にしょうがや酢を加えて、軽い味わいに。
【材料(作りやすい分量)】
黒練りごま 大さじ4
黒すりごま、水 各大さじ2
しょうゆ、太白ごま油 各小さじ2
砂糖、酢 各大さじ1
しょうがのすりおろし 1片分
塩 小さじ1/4
【作り方】
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で3日ほど保存できる。
濃厚な黒ごまの風味を堪能できるドレッシング。和風の甘辛味にしょうがや酢を加えて、軽い味わいに。
【材料(作りやすい分量)】
黒練りごま 大さじ4
黒すりごま、水 各大さじ2
しょうゆ、太白ごま油 各小さじ2
砂糖、酢 各大さじ1
しょうがのすりおろし 1片分
塩 小さじ1/4
【作り方】
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で3日ほど保存できる。
●ゆで卵入りマヨネーズドレッシング
食べるドレッシングといってもいいほど、ゆで卵がたっぷり! タルタルソースのようなイメージで。
【材料(作りやすい分量)】
ゆで卵 2 個
ケイパー 大さじ1/2
アンチョビ 1〜2枚
【A】
マヨネーズ 50g
マスタード、玉ねぎのみじん切り 各大さじ1
レモン汁 小さじ1½
水 小さじ2
【作り方】
❶ゆで卵は粗みじん切り、ケイパーとアンチョビはみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
食べるドレッシングといってもいいほど、ゆで卵がたっぷり! タルタルソースのようなイメージで。
【材料(作りやすい分量)】
ゆで卵 2 個
ケイパー 大さじ1/2
アンチョビ 1〜2枚
【A】
マヨネーズ 50g
マスタード、玉ねぎのみじん切り 各大さじ1
レモン汁 小さじ1½
水 小さじ2
【作り方】
❶ゆで卵は粗みじん切り、ケイパーとアンチョビはみじん切りにする。
❷ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で2日ほど保存できる。
教えてくれたのは…
小堀紀代美さん
料理家。カフェのオーナー料理人を経て料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。旅先で新しい味と出会うのが好き。instagram:@likelikekitchen
小堀紀代美さん
料理家。カフェのオーナー料理人を経て料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。旅先で新しい味と出会うのが好き。instagram:@likelikekitchen
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