「半完成品を利用してチャチャッと作るのが私流。夫も、簡単な割においしいねと言ってくれます(笑)」
砂糖と水を大さじ1杯ずつと抹茶小さじ1杯を火にかけてシロップを作り、冷ましておく。市販の抹茶カステラを適当にカットしてをお皿に盛り、シロップをかけ、マスカルポーネチーズと砂糖を加えて泡立てた生クリームをたっぷりトッピング。抹茶とミントの葉を飾って仕上げる。
あっという間にできるので、仕事のある平日のデザートにもOK。時間に余裕のある休日なら、抹茶小さじ1杯を混ぜたスポンジケーキを焼くところからスタートするという。
「スイーツをいただくのは心を元気にするためだから、ストレスになるようなスイーツ作りはしたくありません。手抜きもアイデアと工夫次第。臨機応変に楽しんでいます」