「お野菜が色鮮やかなまま、短時間で蒸しあがるのがうれしいポイント。食材のうま味をギュッと閉じ込めてくれて、お肉でもお野菜でもとても美味しく仕上がります。お酒のおつまみをササッと作るのにも活躍してくれるので、以前より夕食の品数が1品増えました」
さらにIさん宅では、フレンチトーストもこのタジン鍋で作ってしまう。
「フライパンで焼くと外はカリッ、中はトロリという仕上がりですが、タジン鍋で作るとパンケーキのようにフワッとした食感になり、意外な美味しさを楽しめます。娘と女子トークをしようなんていうときに、よく2人で作るんですよ。タジン鍋はコロンとしたユーモラスな形も愛らしく、我が家のキッチンの主のような存在です」