おまかせは、その日の食材を見てひらめいた料理を出すこともあり、一品料理には、魚のだしで作る和風ビーフシチューや鱧カツサンドといった遊び心のあるメニューが。カウンター前にはおばんざいの大鉢を並べ、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめるもてなしがされる。夜遅くの食事にも駆け込める使い勝手のよさも魅力のひとつ。知っておくとなにかと重宝しそうだ。
コース、一品、おばんざいが 楽しめる路地奥の隠れ家 祗園新橋 中谷
eclat10月号では、京都特集を掲載中。名店で研鑽を積んだ新鋭が切り盛りする、1万円前後の個性的なお店が京都通の間で話題に。予約の取れる今が行き時!
伝統的建造物群保存地区の祇園新橋と新門前通を結ぶ路地にひっそり暖簾を掲げる和食店。「格式が高いと思われそうな場所ですが、ひとりでも気楽に入っていただけます。料理も雰囲気も居酒屋以上、割烹未満のお店です」と語るご主人の中谷維知廊さん。料理は、おまかせと一品料理の二本立て。旬の魚と旬の野菜を中心に、はしりや名残のものを取り入れながら、季節ごとの味を提供している。
おまかせは、その日の食材を見てひらめいた料理を出すこともあり、一品料理には、魚のだしで作る和風ビーフシチューや鱧カツサンドといった遊び心のあるメニューが。カウンター前にはおばんざいの大鉢を並べ、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめるもてなしがされる。夜遅くの食事にも駆け込める使い勝手のよさも魅力のひとつ。知っておくとなにかと重宝しそうだ。
おまかせは、その日の食材を見てひらめいた料理を出すこともあり、一品料理には、魚のだしで作る和風ビーフシチューや鱧カツサンドといった遊び心のあるメニューが。カウンター前にはおばんざいの大鉢を並べ、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめるもてなしがされる。夜遅くの食事にも駆け込める使い勝手のよさも魅力のひとつ。知っておくとなにかと重宝しそうだ。
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辰巳神社から歩いてすぐの風情ある路地にたたずむ
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土鍋で炊きたてが供される「いくらごはん」
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☎075・525・1881
京都市東山区大和大路通新橋上ル
元吉町51の1
11:30~13:30(入店)、
18:00~22:00(入店) 不定休
カウンター8席、小上がり座敷8席
予約をおすすめ 昼¥3,000~、
夜のおまかせ¥8,000~ 一品料理多数
京都市東山区大和大路通新橋上ル
元吉町51の1
11:30~13:30(入店)、
18:00~22:00(入店) 不定休
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予約をおすすめ 昼¥3,000~、
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気取らぬもてなしににじむ、能登への深い愛『能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
『ふらっと』は能登イタリアンと発酵食の宿。オーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさんと、生粋の能登人、船下智香子さん夫妻が営む。宿特製のイカの魚醤「いしり」によって、唯一無二の奥深い味わいのひと皿に。アジや米などの発酵食「ひねずし」や「巻ぶり」ほか、絶滅の危機にある郷土食を上品に提供することで伝えている。また夫妻は震災で倒壊や解体した家屋から、手放さざるを得ない「輪島塗」を引き受けつなぐ活動も。ここにくれば、古きよき能登のくつろぎを味わえる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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自然美をひたすら一枚の和紙に映し出して『能登仁行和紙』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
ジル サンダーのアートブックの装丁にも使われた『能登仁行(にぎょう)和紙』。戦後まもなく、初代が自然をそのまま紙に漉(す)く手法を考案。三代目の遠見和之さんは代々の美学を忘れず、山間の工房で黙々と製作に勤しむ。その姿は職人そのもの。「美しいかどうかがすべて」と、一枚の和紙に自然が息づく能登を描き出す。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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“能登饗藝料理”でこの地の食文化を未来へ『 ヴィラ デラ パーチェ』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
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旅行&グルメ
2025年12月18日
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心整う能登島。有永浩太のガラスが生まれるのびやかな地【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
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旅行&グルメ
2025年12月18日
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『海辺の食堂 杣径』でのモダンな食体験【「金沢・能登」心ほどく大人旅】
塗師の赤木明登さんの漆器で、北崎裕さんの日本料理を提供する『海辺の食堂 杣径(そまみち)』。輪島の山中にオーベルジュを開いて程(ほど)なく被災。海沿いの輪島・門前に移転し、ランチをメインに営業する。この地の野菜をかつお節は使わず、昆布や干し椎茸などで炊き上げる。まさに土地をそのまま味わう料理だ。ともすれば地味に映る料理が、端正な赤木さんの漆器と出会い、美意識が響き合う食体験に。店近くで美しい夕景を見ることも。
旅行&グルメ
2025年12月18日
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