大人の京都旅のごほうびは、絶品甘味で! 五選

2018年9月15日
素材や作り方からも"まじめさ""正しさ"が伝わってくる京都の甘味。ほっとひと息つく時間さえも極上にしてくれる、その幸せをかみしめたい! 京都通の推薦コメントも参考に。

1.茶房 いせはん

具材ひとつひとつに感じられるていねいな仕事

「あずきの炊き方からアイスクリームのおいしさまで、何年通っていても毎回、感動してしまいます」(料理家・青山有紀さん)
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『柳桜園茶舗』の抹茶を使った濃厚なアイス入り。「いせはんパフェ」¥1,300(税込)
とろけるようなわらび餅やふるふるのゼリー、寒天など、食感もいろいろ。「特製あんみつ」¥1,000(税込)
もともとは喫茶店だったのが、店主が手間ひまかけて作る甘味が人気を呼び、今や全国から甘党が訪れる店に。「この世で一番おいしいと思う甘味店です」(青山さん)。メニューに使うアイスクリームやゼリーも自家製にこだわり、特にあずきの炊き方が秀逸と評判だ。大きく粒がそろった丹波大納言を使用し、下ゆでしたあと、砂糖水にじっくり漬けてから火を入れることで、大粒でも煮くずれすることなく、中までしっかり味が入るとか。そうして炊き上がったあずきはしわがなく、ふっくらつやつやで、見ただけでおいしいとわかるほど。春のあまおうイチゴのあんみつや夏のすだちかき氷など、季節限定メニューも人気が高く、10月下旬から登場する丹波栗のパフェやぜんざいも今から待ち遠しい。
京都市上京区河原町今出川上ル青龍町242
☎ 075·231·5422
11:00~18:00(LO) ㊡火曜(祝日の場合は営業)
テーブル20席 カード不可
「ブレンドコーヒー」¥500(税込)、「クリームあんみつ」¥800(税込)、宇治や黒みつ、すだちのかき氷は10月初旬までいただける

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