鍋レジェンド3人に聞いた殿堂入り鍋レシピ五選
毎冬、必ず何度も作ってしまうくらいおいしい――。鍋料理に定評のある絶大な人気を誇る3人の料理家に聞く、「わが家の殿堂入り鍋レシピ」をご紹介。
1.野沢菜鍋
山本麗子さんの殿堂入りレシピ
古漬けにした野沢菜の発酵味が、ぐっと深いうま味のもとに!冷蔵庫に1カ月ほど置くだけで古漬けになるのでお試しを。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉....... 250〜300g
豆腐..................................... 1丁
古漬けの野沢菜..................300g
大根....................................200g
舞茸....................................100g
スープ
だし............................5カップ
野沢菜の漬け汁............1袋分
塩...............................小さじ1
酒...............................大さじ3
作り方
❶豚バラ肉は6㎝長さに切る。
❷野沢菜は4㎝長さに切り、大根はせん切りにする。豆腐は8等分に切り、舞茸は小房に分ける。
❸スープの材料を土鍋に合わせ入れて煮立て、大根を入れて、煮立ったら肉を入れる。肉の色が変わったら、豆腐、野沢菜、舞茸を順に加え、ひと煮立ちさせる。
豚バラ薄切り肉....... 250〜300g
豆腐..................................... 1丁
古漬けの野沢菜..................300g
大根....................................200g
舞茸....................................100g
スープ
だし............................5カップ
野沢菜の漬け汁............1袋分
塩...............................小さじ1
酒...............................大さじ3
作り方
❶豚バラ肉は6㎝長さに切る。
❷野沢菜は4㎝長さに切り、大根はせん切りにする。豆腐は8等分に切り、舞茸は小房に分ける。
❸スープの材料を土鍋に合わせ入れて煮立て、大根を入れて、煮立ったら肉を入れる。肉の色が変わったら、豆腐、野沢菜、舞茸を順に加え、ひと煮立ちさせる。
薬味は「おろししょうが」「七味唐辛子」
各自取り分けて、好みで加えていただく。七味でなくても一味などの辛味でもOK。
締めは「さぬきうどん」
鍋に冷凍うどんを解凍して加え、温まったら、鍋のだしと残った具材とともに器に盛る。
2.鶏団子鍋
山本麗子さんの殿堂入りレシピ
軟骨のコリコリ感が楽しい鶏団子。火の通りをよくするため、小さめに丸めて。もつ鍋風の味と美肌効果抜群の食材が◎!
材料(4人分)
鶏ひき肉、鶏軟骨......... 各200g
A
しょうが汁.............大さじ1
塩.......................小さじ1/2
醤油............................ 少々
卵................................. 1 個
片栗粉........................大さじ1½
キャベツ.............................300g
にら...................................... 1束
えのき茸.............................100g
春雨....................................100g
きくらげ(乾燥)...................... 5g
B
鶏ガラスープ................1ℓ
(湯1ℓに鶏ガラスープの素大さじ2)
醤油.......................大さじ2
塩...........................小さじ1
作り方
❶軟骨をフードプロセッサーにかけ細かくし、ひき肉を合わせ、Aの調味料を加えてよく練り、片栗粉を加えて混ぜる。
❷キャベツはひと口大、にらは6㎝長さに切り、えのき茸は石づきをとって3等分する。春雨、きくらげはお湯でもどし、食べやすい大きさに切る。
❸鍋にBを入れ、沸騰したら①をスプーンですくって入れ、色が変わったら②を加えてさっと煮込む。
鶏ひき肉、鶏軟骨......... 各200g
A
しょうが汁.............大さじ1
塩.......................小さじ1/2
醤油............................ 少々
卵................................. 1 個
片栗粉........................大さじ1½
キャベツ.............................300g
にら...................................... 1束
えのき茸.............................100g
春雨....................................100g
きくらげ(乾燥)...................... 5g
B
鶏ガラスープ................1ℓ
(湯1ℓに鶏ガラスープの素大さじ2)
醤油.......................大さじ2
塩...........................小さじ1
作り方
❶軟骨をフードプロセッサーにかけ細かくし、ひき肉を合わせ、Aの調味料を加えてよく練り、片栗粉を加えて混ぜる。
❷キャベツはひと口大、にらは6㎝長さに切り、えのき茸は石づきをとって3等分する。春雨、きくらげはお湯でもどし、食べやすい大きさに切る。
❸鍋にBを入れ、沸騰したら①をスプーンですくって入れ、色が変わったら②を加えてさっと煮込む。
締めは「だしかけごはん」
炊きたてのごはんを器によそい、残った具材と汁をかける。好みで柚子、細ねぎを。
3.セロリとレタスの常夜鍋
野村紘子さんの殿堂入りレシピ
シンプルな味で愛されてきた常夜鍋。セロリとレタスであっさりいただくのが野村流。三枚肉は必ず上質なものを選んで。
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)........250g
レタス.................................. 1 個
セロリ.................................. 1本
にんにく(つぶす)................ 2片
A
水................................適量
酒.................. 水の量の1/3
作り方
❶レタスは大きめにちぎる。セロリの茎はすじをとり、ピーラーで薄切りにし、葉はザク切りにする。
❷鍋にAとにんにくを入れて火にかける。煮立ったら、火を弱め、豚肉、①を入れてさっと火を通して、タレでいただく。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)........250g
レタス.................................. 1 個
セロリ.................................. 1本
にんにく(つぶす)................ 2片
A
水................................適量
酒.................. 水の量の1/3
作り方
❶レタスは大きめにちぎる。セロリの茎はすじをとり、ピーラーで薄切りにし、葉はザク切りにする。
❷鍋にAとにんにくを入れて火にかける。煮立ったら、火を弱め、豚肉、①を入れてさっと火を通して、タレでいただく。
薬味は「梅干し+ 煎り酒」「ごまダレ」
梅干し1個をたたき、煎り酒大さじ1を合わせる。ごまダレは、練りごま大さじ2、味噌大さじ1、醤油、みりん各小さじ1、だし適量を合わせる。
締めは「稲庭うどん」
器にゆでた稲庭うどんを入れる。鍋のスープをかけ、塩、こしょうし、万能ねぎ、柚子の皮を散らす。
4.カチュコ
野村紘子さんの殿堂入りレシピ
イタリアの魚介のトマト煮「カチュコ」を鍋仕立てにアレンジ。トマトのコク、ハーブのさわやかさでいくらでも食べられそう。
材料(4人分)
白身魚...............................4 切れ
エビ..................................... 4尾
蛤......................................... 4個
イカ...................................... 1杯
ミックスリーフ、ハーブ... 各適量
A
にんにく(つぶす)......... 2片
赤とうがらし................ 1本
B
白ワイン.............1/2カップ
水...........................3カップ
顆粒ブイヨン..............適量
トマト水煮缶................ 1缶
パプリカパウダー...小さじ2
黒オリーブ................. 10粒
ケッパー................大さじ2
オリーブ油..........................適量
作り方
❶エビは背わたをとり、イカは内臓を除き、ひと口大に切る。
❷鍋にオリーブ油少量をひき、Aを炒める。Bを加え、煮立たせる。
❸魚介類を加え、火が通ったら、ミックスリーフとハーブを入れ、火が通ったらいただく。
白身魚...............................4 切れ
エビ..................................... 4尾
蛤......................................... 4個
イカ...................................... 1杯
ミックスリーフ、ハーブ... 各適量
A
にんにく(つぶす)......... 2片
赤とうがらし................ 1本
B
白ワイン.............1/2カップ
水...........................3カップ
顆粒ブイヨン..............適量
トマト水煮缶................ 1缶
パプリカパウダー...小さじ2
黒オリーブ................. 10粒
ケッパー................大さじ2
オリーブ油..........................適量
作り方
❶エビは背わたをとり、イカは内臓を除き、ひと口大に切る。
❷鍋にオリーブ油少量をひき、Aを炒める。Bを加え、煮立たせる。
❸魚介類を加え、火が通ったら、ミックスリーフとハーブを入れ、火が通ったらいただく。
締めは「カッペリーニ」
鍋にカッペリーニを半分に折って入れ、軟らかくなったら、すりおろしたパルメザンチーズをたっぷりのせる。
5.豆乳と白菜の葉、豆腐の鍋
ウー・ウェンさんの殿堂入りレシピ
体の調子を整える豆乳+豆腐の黄金コンビに、ビタミン豊富な白菜。素材のうま味を味わいながら、免疫力も高めてくれる。
材料(4人分)
豆乳...............................3カップ
絹ごし豆腐.......................... 1丁
白菜の葉のせん切り.........4枚分
粗塩.................................... 少々
柚子こしょう.......................適量
作り方
❶鍋に豆腐を入れ、軽くつぶす。豆乳を注いで火にかけ、こぼれないように煮立たせたあと、弱火で10分ほど煮る。
❷①に白菜の葉のせん切りをのせて、2分ほど煮る。粗塩で味をととのえ、柚子こしょうでいただく。
豆乳...............................3カップ
絹ごし豆腐.......................... 1丁
白菜の葉のせん切り.........4枚分
粗塩.................................... 少々
柚子こしょう.......................適量
作り方
❶鍋に豆腐を入れ、軽くつぶす。豆乳を注いで火にかけ、こぼれないように煮立たせたあと、弱火で10分ほど煮る。
❷①に白菜の葉のせん切りをのせて、2分ほど煮る。粗塩で味をととのえ、柚子こしょうでいただく。
副菜は「白菜の芯のあえ物」
白菜の芯を繊維に沿って5㎝の長さのせん切りにし、塩をふって水気を絞る。ハチミツ、レモンの薄切り、こしょう、ごま油であえる。
薬味は「柚子こしょう」
さわやかな辛味は豆乳の優しい味わいのアクセントに。甘味をいっそう引き立てる。
What's New
-
【冬の主役になるエルメスのスカーフ6選】価値ある一枚が、装いをフレッシュに更新
ふわりとまとうだけで、重くなりがちな季節の装いをたちまち鮮やかに更新してくれる、唯一無二の存在感。アウターを手に入れるのと同じ、もしくは、それ以上の価値がある美しい一枚を主役に、心躍る冬を楽しもう。
eclat特選
2025年12月14日
-
【観劇のための「品格バッグ」7選】コーディネートの仕上げにふさわしい!そのきらめきが、非日常を彩る
年末年始は、舞台公演も盛り上がりを増す時期。日常を離れ高揚感に包まれる観劇の日には、ジュエリーのように映える、洗練を極めたバッグを。ドレスアップの仕上げにふさわしい、気高き逸品を厳選してお届け。
eclat特選
2025年12月13日
-
【おしゃれな"あの人の「旅支度」”アイデア4選】ドレスアップから、便利アイテム、豊かに楽しむ旅の極意まで拝見!
旅慣れたおしゃれな大人たちのスーツケースの中身には、機能性と"好き”を兼ねそなえた信頼アイテムが凝縮されている。特に、アイテムに制限のある中でのドレスアップスタイルには”その人らしさ”がリアルに表れるもの。彼女たちの旅支度のアイデアから、豊かな旅のヒントを見つけて。
eclat特選
2025年12月9日
-
【八嶋智人・宮下今日子夫妻のデートスタイル】夫婦デートは、さりげなく美しいシルエットで
年末年始は、夫婦でドレスアップして出かける機会も多いはず。そんなときに活躍してくれるのは"夫もほれ直す”美シルエット服。お互いの好みも、今日の機嫌も、あうんの呼吸で理解しあえる……エクラ世代の理想の夫婦、八嶋智人・宮下今日子夫妻が、レアな2ショットで着こなす。
eclat特選
2025年12月7日
-
【女友達と集う日の「美貌ブラウス」9選】久しぶりの再会も"今どき感”を備えた一枚があれば無敵!
年末に、女友達と集う日はやっぱりスペシャル!素敵な場所へおしゃれして出かける高揚感と、肩肘張らずにくつろげる着心地のよさ……両方をかなえてくれる「美貌ブラウス」が、楽しい時間の華やかな主役に。
eclat特選
2025年12月5日
-
-
-
-
-
-
ライラックカラーのコートとピュアな白コーデを合わせて、幸福感あふれる冬の装いに。最高気温12℃|12/18(木)【50代の毎日コーデ】
冬のおしゃれの主役には、明るく華やかなライラックカラーのコートを。グレーやベージュを合わせても素敵だけれど、濁りのない白のニットとパンツのコンビを選んで透明感を引き上げると、リラクシーな着心地の装いも洗練される。
Feature
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
クリスマスのお出かけスポットはここ!
映画「ハリー・ポッター」の世界に没入!大人も楽しめるアート体験
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
Ranking
-
50代に人気上昇中!上品な華やかさ「冬のミディアムヘア」51選
冬の空気に似合うのは、品よく華やかで、ほんのり女らしさを感じるミディアムヘア。50代の女性に人気上昇中のスタイルは、髪悩みや顔まわりの悩みをカバーしながら、印象をぐっと明るく見せてくれるスタイル。
-
上品にあか抜ける「50代の黒タートル」冬の洗練スタイル8選
黒タートルは冬の定番アイテム。着こなし次第で品格を引き立て、あか抜けた印象をつくる最強の一枚。色合わせや素材感、アクセサリーの工夫次第で、ぐっと洗練されたスタイルに。
-
【憧れの国内高級ホテル・旅館】一度は泊まりたい!北海道から沖縄まで大人が満足する極上ステイ
50代女性が一度は泊まってみたい、と思う全国の高級旅館・高級ホテル・憧れのリゾートホテルを厳選してお届け。温泉やグルメやエステ、絶景など魅力満載の贅沢な国内旅行が楽しめる。夫婦や気心の知れた女友だち、…
-
艶とふんわり感が若々しい「冬のロングヘア」24選
今どきロングヘアは、髪のツヤ感で若々しく見える!ボリューム不足も白髪悩みもカットやカラー、パーマで思いのままに解決できる。こなれた印象に見せる洗練ロングヘアスタイルをお届け。
-
【冬の主役になるエルメスのスカーフ6選】価値ある一枚が、装いをフレッシュに更新
ふわりとまとうだけで、重くなりがちな季節の装いをたちまち鮮やかに更新してくれる、唯一無二の存在感。アウターを手に入れるのと同じ、もしくは、それ以上の価値がある美しい一枚を主役に、心躍る冬を楽しもう。
Keywords