鍋レジェンド3人に聞いた殿堂入り鍋レシピ五選

2017年1月7日
毎冬、必ず何度も作ってしまうくらいおいしい――。鍋料理に定評のある絶大な人気を誇る3人の料理家に聞く、「わが家の殿堂入り鍋レシピ」をご紹介。

1.野沢菜鍋

山本麗子さんの殿堂入りレシピ

古漬けにした野沢菜の発酵味が、ぐっと深いうま味のもとに!冷蔵庫に1カ月ほど置くだけで古漬けになるのでお試しを。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉....... 250〜300g
豆腐..................................... 1丁
古漬けの野沢菜..................300g
大根....................................200g
舞茸....................................100g

スープ
 だし............................5カップ
 野沢菜の漬け汁............1袋分
 塩...............................小さじ1
 酒...............................大さじ3

作り方
❶豚バラ肉は6㎝長さに切る。
❷野沢菜は4㎝長さに切り、大根はせん切りにする。豆腐は8等分に切り、舞茸は小房に分ける。
❸スープの材料を土鍋に合わせ入れて煮立て、大根を入れて、煮立ったら肉を入れる。肉の色が変わったら、豆腐、野沢菜、舞茸を順に加え、ひと煮立ちさせる。

薬味は「おろししょうが」「七味唐辛子」

各自取り分けて、好みで加えていただく。七味でなくても一味などの辛味でもOK。

締めは「さぬきうどん」

鍋に冷凍うどんを解凍して加え、温まったら、鍋のだしと残った具材とともに器に盛る。

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