鍋レジェンド3人に聞いた殿堂入り鍋レシピ五選
毎冬、必ず何度も作ってしまうくらいおいしい――。鍋料理に定評のある絶大な人気を誇る3人の料理家に聞く、「わが家の殿堂入り鍋レシピ」をご紹介。
1.野沢菜鍋
山本麗子さんの殿堂入りレシピ
古漬けにした野沢菜の発酵味が、ぐっと深いうま味のもとに!冷蔵庫に1カ月ほど置くだけで古漬けになるのでお試しを。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉....... 250〜300g
豆腐..................................... 1丁
古漬けの野沢菜..................300g
大根....................................200g
舞茸....................................100g
スープ
だし............................5カップ
野沢菜の漬け汁............1袋分
塩...............................小さじ1
酒...............................大さじ3
作り方
❶豚バラ肉は6㎝長さに切る。
❷野沢菜は4㎝長さに切り、大根はせん切りにする。豆腐は8等分に切り、舞茸は小房に分ける。
❸スープの材料を土鍋に合わせ入れて煮立て、大根を入れて、煮立ったら肉を入れる。肉の色が変わったら、豆腐、野沢菜、舞茸を順に加え、ひと煮立ちさせる。
豚バラ薄切り肉....... 250〜300g
豆腐..................................... 1丁
古漬けの野沢菜..................300g
大根....................................200g
舞茸....................................100g
スープ
だし............................5カップ
野沢菜の漬け汁............1袋分
塩...............................小さじ1
酒...............................大さじ3
作り方
❶豚バラ肉は6㎝長さに切る。
❷野沢菜は4㎝長さに切り、大根はせん切りにする。豆腐は8等分に切り、舞茸は小房に分ける。
❸スープの材料を土鍋に合わせ入れて煮立て、大根を入れて、煮立ったら肉を入れる。肉の色が変わったら、豆腐、野沢菜、舞茸を順に加え、ひと煮立ちさせる。
薬味は「おろししょうが」「七味唐辛子」
各自取り分けて、好みで加えていただく。七味でなくても一味などの辛味でもOK。
締めは「さぬきうどん」
鍋に冷凍うどんを解凍して加え、温まったら、鍋のだしと残った具材とともに器に盛る。
2.鶏団子鍋
山本麗子さんの殿堂入りレシピ
軟骨のコリコリ感が楽しい鶏団子。火の通りをよくするため、小さめに丸めて。もつ鍋風の味と美肌効果抜群の食材が◎!
材料(4人分)
鶏ひき肉、鶏軟骨......... 各200g
A
しょうが汁.............大さじ1
塩.......................小さじ1/2
醤油............................ 少々
卵................................. 1 個
片栗粉........................大さじ1½
キャベツ.............................300g
にら...................................... 1束
えのき茸.............................100g
春雨....................................100g
きくらげ(乾燥)...................... 5g
B
鶏ガラスープ................1ℓ
(湯1ℓに鶏ガラスープの素大さじ2)
醤油.......................大さじ2
塩...........................小さじ1
作り方
❶軟骨をフードプロセッサーにかけ細かくし、ひき肉を合わせ、Aの調味料を加えてよく練り、片栗粉を加えて混ぜる。
❷キャベツはひと口大、にらは6㎝長さに切り、えのき茸は石づきをとって3等分する。春雨、きくらげはお湯でもどし、食べやすい大きさに切る。
❸鍋にBを入れ、沸騰したら①をスプーンですくって入れ、色が変わったら②を加えてさっと煮込む。
鶏ひき肉、鶏軟骨......... 各200g
A
しょうが汁.............大さじ1
塩.......................小さじ1/2
醤油............................ 少々
卵................................. 1 個
片栗粉........................大さじ1½
キャベツ.............................300g
にら...................................... 1束
えのき茸.............................100g
春雨....................................100g
きくらげ(乾燥)...................... 5g
B
鶏ガラスープ................1ℓ
(湯1ℓに鶏ガラスープの素大さじ2)
醤油.......................大さじ2
塩...........................小さじ1
作り方
❶軟骨をフードプロセッサーにかけ細かくし、ひき肉を合わせ、Aの調味料を加えてよく練り、片栗粉を加えて混ぜる。
❷キャベツはひと口大、にらは6㎝長さに切り、えのき茸は石づきをとって3等分する。春雨、きくらげはお湯でもどし、食べやすい大きさに切る。
❸鍋にBを入れ、沸騰したら①をスプーンですくって入れ、色が変わったら②を加えてさっと煮込む。
締めは「だしかけごはん」
炊きたてのごはんを器によそい、残った具材と汁をかける。好みで柚子、細ねぎを。
3.セロリとレタスの常夜鍋
野村紘子さんの殿堂入りレシピ
シンプルな味で愛されてきた常夜鍋。セロリとレタスであっさりいただくのが野村流。三枚肉は必ず上質なものを選んで。
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)........250g
レタス.................................. 1 個
セロリ.................................. 1本
にんにく(つぶす)................ 2片
A
水................................適量
酒.................. 水の量の1/3
作り方
❶レタスは大きめにちぎる。セロリの茎はすじをとり、ピーラーで薄切りにし、葉はザク切りにする。
❷鍋にAとにんにくを入れて火にかける。煮立ったら、火を弱め、豚肉、①を入れてさっと火を通して、タレでいただく。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)........250g
レタス.................................. 1 個
セロリ.................................. 1本
にんにく(つぶす)................ 2片
A
水................................適量
酒.................. 水の量の1/3
作り方
❶レタスは大きめにちぎる。セロリの茎はすじをとり、ピーラーで薄切りにし、葉はザク切りにする。
❷鍋にAとにんにくを入れて火にかける。煮立ったら、火を弱め、豚肉、①を入れてさっと火を通して、タレでいただく。
薬味は「梅干し+ 煎り酒」「ごまダレ」
梅干し1個をたたき、煎り酒大さじ1を合わせる。ごまダレは、練りごま大さじ2、味噌大さじ1、醤油、みりん各小さじ1、だし適量を合わせる。
締めは「稲庭うどん」
器にゆでた稲庭うどんを入れる。鍋のスープをかけ、塩、こしょうし、万能ねぎ、柚子の皮を散らす。
4.カチュコ
野村紘子さんの殿堂入りレシピ
イタリアの魚介のトマト煮「カチュコ」を鍋仕立てにアレンジ。トマトのコク、ハーブのさわやかさでいくらでも食べられそう。
材料(4人分)
白身魚...............................4 切れ
エビ..................................... 4尾
蛤......................................... 4個
イカ...................................... 1杯
ミックスリーフ、ハーブ... 各適量
A
にんにく(つぶす)......... 2片
赤とうがらし................ 1本
B
白ワイン.............1/2カップ
水...........................3カップ
顆粒ブイヨン..............適量
トマト水煮缶................ 1缶
パプリカパウダー...小さじ2
黒オリーブ................. 10粒
ケッパー................大さじ2
オリーブ油..........................適量
作り方
❶エビは背わたをとり、イカは内臓を除き、ひと口大に切る。
❷鍋にオリーブ油少量をひき、Aを炒める。Bを加え、煮立たせる。
❸魚介類を加え、火が通ったら、ミックスリーフとハーブを入れ、火が通ったらいただく。
白身魚...............................4 切れ
エビ..................................... 4尾
蛤......................................... 4個
イカ...................................... 1杯
ミックスリーフ、ハーブ... 各適量
A
にんにく(つぶす)......... 2片
赤とうがらし................ 1本
B
白ワイン.............1/2カップ
水...........................3カップ
顆粒ブイヨン..............適量
トマト水煮缶................ 1缶
パプリカパウダー...小さじ2
黒オリーブ................. 10粒
ケッパー................大さじ2
オリーブ油..........................適量
作り方
❶エビは背わたをとり、イカは内臓を除き、ひと口大に切る。
❷鍋にオリーブ油少量をひき、Aを炒める。Bを加え、煮立たせる。
❸魚介類を加え、火が通ったら、ミックスリーフとハーブを入れ、火が通ったらいただく。
締めは「カッペリーニ」
鍋にカッペリーニを半分に折って入れ、軟らかくなったら、すりおろしたパルメザンチーズをたっぷりのせる。
5.豆乳と白菜の葉、豆腐の鍋
ウー・ウェンさんの殿堂入りレシピ
体の調子を整える豆乳+豆腐の黄金コンビに、ビタミン豊富な白菜。素材のうま味を味わいながら、免疫力も高めてくれる。
材料(4人分)
豆乳...............................3カップ
絹ごし豆腐.......................... 1丁
白菜の葉のせん切り.........4枚分
粗塩.................................... 少々
柚子こしょう.......................適量
作り方
❶鍋に豆腐を入れ、軽くつぶす。豆乳を注いで火にかけ、こぼれないように煮立たせたあと、弱火で10分ほど煮る。
❷①に白菜の葉のせん切りをのせて、2分ほど煮る。粗塩で味をととのえ、柚子こしょうでいただく。
豆乳...............................3カップ
絹ごし豆腐.......................... 1丁
白菜の葉のせん切り.........4枚分
粗塩.................................... 少々
柚子こしょう.......................適量
作り方
❶鍋に豆腐を入れ、軽くつぶす。豆乳を注いで火にかけ、こぼれないように煮立たせたあと、弱火で10分ほど煮る。
❷①に白菜の葉のせん切りをのせて、2分ほど煮る。粗塩で味をととのえ、柚子こしょうでいただく。
副菜は「白菜の芯のあえ物」
白菜の芯を繊維に沿って5㎝の長さのせん切りにし、塩をふって水気を絞る。ハチミツ、レモンの薄切り、こしょう、ごま油であえる。
薬味は「柚子こしょう」
さわやかな辛味は豆乳の優しい味わいのアクセントに。甘味をいっそう引き立てる。
What's New
-
【いま欲しい!最新白ファッション7選】おしゃれの冒険はドラマティックな“白”から
白をまとう贅沢さを知っているエクラ世代に朗報! この春、さまざまなブランドが、大人のための白を続々と提案。清潔感や知性、エレガンス、そしてリッチ感も。私たちをポジティブにする最旬アイテムの白を、一挙にご紹介。
eclat特選
2024年4月15日
-
【こなれベージュジャケット4選】カリッとしたシェイプがもたらすモード感
キレ味のいいベージュを体現するには、ジャケットの力を借りるのが近道。きちんと端正なシルエットを選びつつ、インの合わせで今どきのこなれたムードに。
eclat特選
2024年4月11日
-
【オールホワイトで最高にしゃれ見えするコーデ4選】清潔感もリッチさも、さらに上々!
美しい素材感と凝ったディテールでますます魅力的になった「白」アイテム。オールホワイトコーデならエレガントでクリーンな印象がさらにアップする。こだわりのアイテムを組み合わせて、全身で「白」を満喫して!
eclat特選
2024年4月10日
-
【春のベージュワントーンコーデ8選】モードなスパイスでベージュの鮮度アップ!
優しげなニュアンスが支持されてきたベージュのワントーン。今季はよりモダンに、旬のスパイスを加えてさらなる進化を図りたい。ベージュを旬に着こなすコーデをご紹介。
eclat特選
2024年4月2日
-
【瞬時におしゃれな極薄ブルゾン8選】カーデじゃなくて「極薄ブルゾン」が合言葉!
極めて薄く、繊細で上品なムードの新顔ブルゾンこそ、今季のレイヤードスタイルを素敵に見せる大人のはおりもの。従来のスポーティなイメージを覆す、しゃれ感あふれる最旬の一枚を、カーディガン感覚ではおって出かけよう。
eclat特選
2024年4月1日
-
-
-
-
-
-
息を飲む美しさ!エキシビション「ティファニー ワンダー」で堪能する感動のひととき
200年近いティファニーの物語を体感できるエキシビション。4月12日(金)から6月23日(日)まで虎ノ門ヒルズ ステーションタワー45階 TOKYO NODEで開催!
Feature
-
ウェブエクラ編集長ブログ
ウェブエクラ編集長が50代女性におすすめのモノやコト、HOWTOをご紹介
-
50代、歩きやすくておしゃれな春の靴が集合
快適な履き心地と洗練デザインで人気の「ペダラ」に春の新作登場
-
知っておきたい「健康維持」対策
50代から増える体の不調、どう対処する?
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき服
-
一度は泊まりたい!国内ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
リュクスな旅スタイルは「ストラスブルゴ」で
とびきり華やかなリゾートスタイルで初夏から夏の旅をさらに楽しく
-
品よく着映える「ボグナー」の洗練カジュアル
エクラ世代が求める、一歩先行く特別感のあるアイテムをチェック
-
50代が今買うべきファッションアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
【2024最新】ヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
1年中履ける!ヘビロテ必至スニーカー
最旬スニーカーで足もとを格上げ!
-
ファッションブロガー エクラ華組ブログ
今すぐ真似できる!50代から楽しむおしゃれ
-
着こなしが見違える!50代の骨格診断
自分らしいおしゃれを楽しめるヒントが満載
-
50代の失敗しないメイク術
年相応で今っぽいメイクをレクチャー
-
イヴルルド遙華の12星座占い
毎月更新の12星座占い。大注目の開運ランキングも必見!
-
大人の高見えZARAコーデ
トレンド感抜群!読者モデル 華組コーデ集
-
大人のユニクロ・GUコーデ
センス抜群!読者モデル 華組の着こなし
-
大人のゴルフ、頼れるのは「ゼロハリバートン」
上品な配色とプレーヤー目線で開発された高い機能性で大人気
Ranking
-
若々しく見えて、こなれてる!50代の春ショートヘア40選
春の日差しのような軽やかなショートヘアでおしゃれを格上げ。アラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
春のおしゃれに使える!50代が着映える「ユニクロ・GU」コーデ
シンプルで着回し力抜群のアイテムから着こなし次第で主役になるアイテムまで揃うユニクロ・GUは、大人のデイリーユースに欠かせない。カジュアルにもフェミニンにも自由自在に着こなすおしゃれな50代の春コーデを…
-
50代の新定番!今どきコーデは「春デニム」で決まり!厳選5選
春夏ワードローブに加えておきたい、活躍間違いなしのデニムをお届け!
-
50代のおしゃれな春服「極薄ブルゾン」はおるだけで上品なムード
極めて薄く、繊細で上品なムードの新顔ブルゾンこそ、レイヤードスタイルを素敵に見せる大人のはおりもの。従来のスポーティなイメージを覆す、しゃれ感あふれる最旬の一枚を、カーディガン感覚ではおって出かけよ…
-
春もショート人気が絶大!「軽やかなショートヘア」でおしゃれを格上げ【50代髪型人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2024/4/1~4/7)ランキングトップ10にランクインしたヘアスタイル人気記事をピックアップ。カラーやパーマで若見え!おしゃれが格上げされる春のショートヘアカタログ。
Keywords