人気のフルーツレシピを大人の味わいに!夏のウェルカムドリンク<夏の午後のおもてなしレシピ>
夏の食前と食後のドリンクは人気のフルーツレシピできまり! 料理家・小堀紀代美さんが、お好みでお酒を加えても美味しい、大人のウェルカムドリンクレシピをご紹介。おもてなしは最初と締めが成功すれば大満足に。

1. すいかのソルティドッグ風
すいかの甘味と、グラスの縁につけた塩のコントラストが鮮やか。暑い中いらしたかたへの、華やかなウェルカムドリンクとしておすすめ!

材料(4人分)
すいか(正味).....600g
塩.....適量
レモン.....少々
塩.....適量
レモン.....少々
作り方
1.すいかは種を取り除き、ミキサーでジュース状になるまでかくはんし、冷蔵庫で冷やす。
2.バットなどに塩をふり入れて広げておく。グラスの縁に小さく切ったレモンをこすりつけて一周し、逆さにしてバットに伏せてグラスの縁に塩をつける。1をよくかき混ぜてから注ぐ。
※ウォッカを入れてソルティドッグに、テキーラを入れてマルガリータ風にしても。
2. レモンジンジャーソーダ
さわやかなしょうがの味に、粒こしょうとクローブでスパイシーな香りを効かせた大人の味。ジンジャーシロップは作りおきできるので、ぜひ。

材料(4人分)
<ジンジャーシロップ>
しょうがのすりおろし.....50g
グラニュー糖.....100g
黒粒こしょう.....10粒
クローブ(ホール).....5個
レモン汁.....大さじ1
レモンスライス.....4枚
ソーダ水.....400㎖くらい
しょうがのすりおろし.....50g
グラニュー糖.....100g
黒粒こしょう.....10粒
クローブ(ホール).....5個
レモン汁.....大さじ1
レモンスライス.....4枚
ソーダ水.....400㎖くらい
作り方
1.ジンジャーシロップの材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとり、弱火で20分煮る。火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、冷ます。
2.グラスに1のジンジャーシロップを大さじ1ずつ入れ、ソーダ水を100㎖ずつ注ぎ、レモンスライスを添える。
※ジンジャーシロップは冷蔵庫で10日保存できるので、倍量作っても。
3. ライム・カイピリーニャ
ブラジルの人気カクテルを、女性にも飲みやすいようソーダ割りに。ライムがたっぷり入っているので、すっきりした酸味と青い香り。

材料(4人分)
ライム.....2個
グラニュー糖.....大さじ4
ラム酒(ホワイト).....大さじ4~6
ソーダ水.....400㎖くらい
ミント.....少々
グラニュー糖.....大さじ4
ラム酒(ホワイト).....大さじ4~6
ソーダ水.....400㎖くらい
ミント.....少々
作り方
1.ライムは皮ごと1.5㎝幅の輪切りにし、さらに1枚を8等分に切る。
2.グラスにライムとグラニュー糖を大さじ1ずつ入れ、ライムをつぶしながらグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。
3.2に氷適量(材料外)とラム酒を加えて混ぜ、ソーダ水を注ぎ、ミントを飾る。
※好みでアルコールなしにしても。
4. フルーツティー
アイスティーにフルーツの甘味と香りが混じり合って、絶妙な味に。グレープフルーツやオレンジ、ぶどうなど、好みのフルーツでもOK。

材料(4人分)
桃.....1個
プラム.....2個
グラニュー糖.....大さじ1
レモン汁.....小さじ1
市販のアイスティー(無糖).....600~800㎖
プラム.....2個
グラニュー糖.....大さじ1
レモン汁.....小さじ1
市販のアイスティー(無糖).....600~800㎖
作り方
1.桃は皮をむいてひと口大、プラムは皮ごとひと口大に切る。グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ、10分以上マリネする。
2.グラスに1のフルーツを1/4量ずつ入れてマリネ液を適量加え、アイスティーを注ぐ。
教えてくれたのは……
料理家
小堀紀代美さん
東京・世田谷で料理教室を主宰。近著に『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)。Instagram(@likelikekitchen)
What's New
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】ワインにも合う!無花果を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎える無花果を使ったレシピを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。「無花果トースト」、「無花果となすのトルコ風春巻き」はどちらもワインに寄り添うおつまみとしてもおすすめ。
旅行&グルメ
2025年8月8日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】さわやかな「桃モヒート」と大満足の「白桃のパフェ」
料理家・坂田阿希子さんが、今まさに旬を迎える桃の楽しみ方を伝授。今回は、夏の定番カクテルに桃をプラスした「桃モヒート」、食事の締めくくりにふさわしい「白桃のパフェ」のレシピを公開!
旅行&グルメ
2025年8月7日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】スイーツだけじゃない!桃を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎えるフルーツ、桃の楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。今回は「白桃のセビーチェ」と「桃のガスパチョ」のレシピを伝授。この時期だけの贅沢なアペロが完成!
旅行&グルメ
2025年8月6日
-
【憧れの国内高級ホテル・旅館】一度は泊まりたい!北海道から沖縄まで大人が満足する極上ステイ
50代女性が一度は泊まってみたい、と思う全国の高級旅館・高級ホテル・憧れのリゾートホテルを厳選してお届け。温泉やグルメやエステ、絶景など魅力満載の贅沢な国内旅行が楽しめる。夫婦や気心の知れた女友だち、母娘の女子旅など、日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅。
旅行&グルメ
2025年8月6日
Feature
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
QUOカード5,000円分プレゼント
ウェブエクラ ユーザーアンケートご協力のお願い
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
Ranking
-
50代、夏の旅行に持っていくなら、このワンピース!おしゃれな旅スタイル14選
夏旅、何を着て行く?涼しさ・動きやすさ・写真映えなど旅先で快適に過ごしながら、品よく華やぐ旅のワンピーススタイル14選。観光地でもリゾートでも、心地よく過ごせる自分らしい一枚を見つけて。
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】手入れが楽でおばさんぽくならない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
【おしゃれな50代愛用のユニクロTシャツ10選】着回し力抜群!どんなスタイルにも合う取り入れやすさが魅力
40代・50代からの人気を集める「ユニクロ」のTシャツ。定番から期間限定のコラボアイテムまで、さまざまなTシャツが揃っている。今回は、そんなユニクロのTシャツを使った40代・50代読者モデル・エクラ華組のコー…
-
【50代に人気のボブヘアスタイル60選】老けて見えない!ふんわりボリュームで若々しくて明るい印象に
白髪や薄毛、うねりなど40代50代の髪悩みを解消して、おばさんぽくならない今どきのボブヘアをご紹介。上品で洗練されたヘアスタイルに変えて気分も一新!
-
シックな黒ワンピースから品よく絵になる白ワンピースまで【50代の1週間コーデ】
8/1(金)~8/7(木)までの「50代の毎日コーデ」をまとめてお届け。シンプルでも地味見えしない着こなしで、夏のおしゃれを快適に!
Keywords