食後もさっぱり楽しめる!果物デザート<夏の午後のおもてなしレシピ>
夏のおもてなし、食後のデザートは人気のフルーツレシピできまり! 料理家・小堀紀代美さんが、さっぱりと味わえる食後の果物デザートレシピをご提案。好みでお酒を加えると大人の味わいに。ゲストと幸せなひとときを!

1. モヒート風フルーツポンチ
モヒートのようにミントが香りたつ器に、セルフで好きなだけフルーツポンチを入れて楽しむデザート。食卓の最後がパッと華やかに。

材料(小さな器に7~ 8杯分)
<フルーツポンチ>
桃.....1個
キウイ.....2個
パイナップル(正味).....250g(約1/4個)
ブルーベリー.....100g
【A】
水.....300㎖
グラニュー糖.....50g
シナモンスティック.....1本
カルダモン(ホール).....5~6粒
レモン汁.....大さじ1
ミント.....1パック
黒糖.....適量
桃.....1個
キウイ.....2個
パイナップル(正味).....250g(約1/4個)
ブルーベリー.....100g
【A】
水.....300㎖
グラニュー糖.....50g
シナモンスティック.....1本
カルダモン(ホール).....5~6粒
レモン汁.....大さじ1
ミント.....1パック
黒糖.....適量
作り方
1.桃は皮をむいて種を除き、キウイは皮をむき、パイナップルとともにひと口大に切る。
2.Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。レモン汁と1、ブルーベリーを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.小さな器にちぎったミント適量と黒糖を小さじ1½ずつ入れ、すりこぎなどでミントをつぶして香りをたてる。
4.各自が2のフルーツポンチを3の器に好きなだけ取り分け、氷(材料外)を加えて混ぜながらいただく。
※好みでラム酒を入れたり、ソーダ水で割っても。
2. ベイクドいちじくのローズマリー風味
テーブルに出した途端、ローズマリーの香りがふわっとたちのぼるプレゼンテーションにみんな大喜び! 甘酸っぱいバルサミコ酢のソースで。

材料(4人分)
いちじく.....4個
ローズマリー.....6~7本
バルサミコ酢.....大さじ2
ローズマリー.....6~7本
バルサミコ酢.....大さじ2
作り方
1.ローズマリー2本は先端を残して枝から葉をはずし、いちじくを2個ずつ並べて枝側から刺し通す。オーブントースターで7~8分、ローズマリーの香りがたってくるまで焼く。
2.小鍋にバルサミコ酢を入れて弱めの中火にかけ、半量になるまで煮詰める。
3.器に残りのローズマリーを敷き、1のいちじくを盛って2のソースをかける。
3. キウイのフローズンヨーグルト
濃厚なアイスはちょっと苦手という人におすすめの、すっきりした味わいの氷菓。甘さ控えめで口溶けもよく、キウイの風味たっぷり!

材料(4人分)
キウイ.....3個
プレーンヨーグルト(無糖).....200g
生クリーム.....100g
練乳.....80g
ハチミツ.....40g
プレーンヨーグルト(無糖).....200g
生クリーム.....100g
練乳.....80g
ハチミツ.....40g
作り方
1.キウイは皮をむいて4~6つ割りにする。ほかのすべての材料とともにミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、なめらかになるまでかくはんする。
2.バットなどに流し入れ、冷凍庫で半日以上冷やし固める。
教えてくれたのは……
料理家
小堀紀代美さん
東京・世田谷で料理教室を主宰。近著に『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)。Instagram(@likelikekitchen)
What's New
-
週末・祝日限定!ホテル虎ノ門ヒルズ「ル・プリスティン東京」の「ウィークエンドブランチ」
「ル・プリスティン東京」を監修するミシュランスターシェフ、セルジオ・ハーマンの軌跡を辿る逸品を堪能できると話題の「ウィークエンドブランチ」をご紹介!
旅行&グルメ
2025年4月1日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】この街をこよなく愛する、通な3人の“神楽坂の遊び方”
食に精通した3人のプロが、今なぜ神楽坂が注目されて楽しいのかを対談。大人が行くなら「神楽坂上」交差点より上!
旅行&グルメ
2025年3月31日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】神楽坂のバーを牽引する一軒「歯車」
通も納得の神楽坂グルメをご紹介。大人の午後は、バー『歯車』の静かな店内で極上の一杯と向き合うのはいかが。15時から開店するため、ランチを楽しんだあとに立ち寄れる。
旅行&グルメ
2025年3月30日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】世界中のクラフトビールがずらり「BEER BAR Bitter」
多様な文化が行き交う、今注目の神楽坂。『BEER BAR Bitter』では、世界中のクラフトビールとマッチする料理が味わえる。
旅行&グルメ
2025年3月29日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】ワインも楽しめる!カジュアルなスタンディングバー「生ハムカンパニー」
今、通な大人が通う最旬の神楽坂の食の楽しみをご紹介。レアな生ハムをそろえる『生ハムカンパニー』は、グラスワインといっしょにカジュアルに楽しめるバー。
旅行&グルメ
2025年3月28日
Feature
-
日常を刷新する「レキップ」の洗練シャツ
この春、ワンランク上のシャツの着こなしで日常をアップデート
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代から行いたい早めの「フレイル対策」
「ペットボトルが開けられないことがある」なら要注意!
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
2つの「リファ」で理想のヘアスタイルに
大人髪のために開発されたドライヤーとストレートアイロンが登場
-
「ペダラ」の新作スニーカーとサンダル登場
歩きやすくデザイン性に優れた新作シューズで寄り道を楽しもう!
-
「華リュクス」な装いでおしゃれ心ときめく
“マッキントッシュ ロンドン”の新作服で軽やかに街へ
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
大人の上品さが漂うデニムスタイル
ほどよくカジュアルで上品にあかぬける大人のデニムコーデ
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
Ranking
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】おばさんぽくならずに若見えが叶う!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別
白髪や髪のボリューム不足、薄毛、パサつきなど40代、50代の髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
春は何を買うべき?50代に似合う服が見つかる!最新ファッションコーデ・アイテム見本帖
50代女性におすすめの最新ファッションアイテムや話題の美容アイテム、毎日が楽しくなる生活雑貨など、今買うべきアイテムを厳選してご紹介。トレンドを上手に取り入れ、自分らしく上品なスタイルを叶えるファッシ…
-
春に穿きたいデニムも充実!おしゃれな40代・50代の「ZARAコーデ」
大人のデイリーユースに欠かせないZARA。おしゃれな40代・50代はZARAで何を買い、どう着こなしているの?春の陽気にふさわしいデニムやTシャツのほか、バッグやシューズなど小物アイテムも上手に活用した40代・50代…
-
春は何を着るのがおしゃれ?着るものに迷わない「50代の春コーデ」7選
春の訪れとともに、何を着ればいいか迷う季節。春のトレンドアイテムを取り入れつつ大人の上品さと華やかさのある50代のための春コーデ。
-
50代必見のデニムコーデ。爽やかなブルーで春らしさアップ!【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/3/16~3/22)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ。暑すぎず寒すぎない今の季節にぴったりの「デニム」で、爽やかさをアピール!
Keywords