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「くだもの王国」からのいただきもの。

「くだもの王国」からのいただきもの。_1_1
『エクラ』4月号の備中松山城の取材でお世話になった、岡山県晴れの国イメージアップ推進班の方々が編集部にいらしてくださいました。

お土産にいただいたこちらは、皮ごと食べられるという「たたらシャインマスカット」。広島県に隣接する笠岡市の特産品です✨ 山陽本線を西へ向かう車窓でいうと、久々に海が見えるところですね。「たたら」の名は、刀剣の製造過程で生じるミネラル成分を使って育てていることに由来するとか。そういえば、お隣の瀬戸内市が名刀「備前長船」の産地でした。

箱を開けてまず「大きい!」、中身を持ち上げて「ズッシリ重い!」、一粒つまんで「あっさりした甘さで美味しい!」。さすがは「くだもの王国」岡山県産です。これはお料理にも使えそう。できれば主食にしたいくらいでした。
(編集B)

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