華組 佐藤綾子ブログ

佐藤綾子

佐藤綾子

主婦

社会人2人の息子がいます。
子育てもひと段落。
これからは自分磨きに、いろいろなことにチャレンジしていきたいと思っています! インスタもよろしくお願いします。

Instagram:7milesbeach_femme

今食べたい季節の味

有元葉子さんの新刊のレシピから私のお気に入りをご紹介
有元さんのお料理はシンプルな素材でつくるものが中心ですが、見た目・お味とも素晴らしく、エクラの連載をいつも楽しみにしていました。

先日この連載をまとめた「この2皿さえあれば」というレシピ本が発売されたので、今回は本の中からこの3品をご紹介。
一つ目は
「ふきのバラ肉巻き山椒じょうゆ」

アク抜きしたふきを豚バラで巻き、焼き網でカリッと焼いて山椒じょうゆで頂きます。
今食べたい季節の味_1_1
  • 今食べたい季節の味_1_2-1

    庭に自生しているふきを有効活用

  • 今食べたい季節の味_1_2-2

    ふきの苦味と山椒じょうゆの香りが予想を超えた相性です

二つ目は
「鰺のお寿司」
今食べたい季節の味_1_3
旬の鯵を酢締めにして、コロコロに切った新生姜、薄切りきゅうり、青じそ、あさつき、
今食べたい季節の味_1_4
旬の美味しいものが沢山詰まったお寿司です
三つ目は
「すだちのゼリー」
今食べたい季節の味_1_5
すだちを20個も使う贅沢なゼリー

お好みですだちの絞り汁と蜂蜜のシロップをかけて頂きます。

さっぱりとしていてすだちの苦味と酸味の効いた大人のスイーツ!
今食べたい季節の味_1_6
有元さんのレシピは簡単なのにオシャレで美味しいものばかり

次は何を作ろうかと眺めているだけでワクワクします。

「この2皿があれば」
皆さんも是非手にとってみて下さい。

What's New

Feature
Ranking
Follow Us