【2020お取り寄せ】レストラン&料亭の贅沢な味をお家で「一流店の美味8」

行かないと味わえなかった一流店や老舗が続々とお取り寄せを開始。グルメライター・北村美香さん、佐々木ケイさん、関西情報に詳しい西村晶子さんがリサーチした最新の珠玉セレクト! 正月のおせちの感覚で夏の贅沢をぜひ。

1.「神楽坂 石かわ×虎白」 2020初夏のお出汁料理(東京・神楽坂)

三ツ星店のコラボレーションによる初のおだし料理。「日本料理の要であり、店の料理の土台であるだしを主役にしました。その日にひいただしを詰め、厳選した食材を合わせた自信作です」と『虎白』のご主人・小泉瑚佑慈さん。お重には、淡路産鱧、北海道産毛蟹、国産和牛をはじめ、冬瓜、淡路産玉ねぎ、みょうが、葛きり、そうめんまで。見事なあんばいで仕立てただしでしゃぶしゃぶし、みがきごまとしょうがの2種のタレでいただく。極上だし、食材、タレの美味三重奏。お店の味そのままを家庭で味わえる贅沢をぜひ。¥32,400(税込)

「神楽坂 石かわ×虎白」 2020初夏のお出汁料理

三ツ星の味そのままを極上だしと食材で
虎白

●東京都新宿区神楽坂3の4

TEL:050・3138・5225(予約専用)

https://kagurazaka-kohaku.jp

 

2.「L’AS」おまかせコース+フォアグラのクリスピーサンド+シャンパーニュ(東京・青山)

料理とワインのマリアージュに定評のあるフランス料理店に家庭向けフルコースのお取り寄せが初登場。ヴィシソワーズ、ハーブ全粒粉パン、サーモンのニース風サラダ、4種のチーズのラザニア、鴨肉のコンフィ ドゥフィノア添え、フォンダンショコラ。さらにスペシャリテ「フォアグラのクリスピーサンド」も冷凍でお取り寄せ可能に。ワインも頼めば、キッチンに立つことなく、完璧なディナーを楽しめる。お味は子供もいただけるメニュー構成。2名分お食事セット¥8,800、フォアグラのクリスピーサンド(4個入り)¥3,900、おすすめシャンパーニュ¥4,950(お食事セットオーダーに限り)
「L’AS」おまかせコース+フォアグラのクリスピーサンド+シャンパーニュ

気軽に楽しめる人気店のフルコース仕立て
L’AS(ラス)

●東京都港区南青山4の16の3コトリビル1F

TEL:080・3310・4058
https://lasmenu.theshop.jp

 

3.「西麻布キッチン」ベトナムしゃぶしゃぶ鍋(東京・西麻布)

食通にファンが多いベトナム料理店『キッチン』が、夏にぴったりの鍋のお取り寄せをスタート。ベトナムしゃぶしゃぶ鍋は、レモングラスたっぷりの特製スープがスパイシー。さわやかな酸味が食欲をそそり、冷えたビールやワインがすすむ味だ。野菜は、生産者から直で仕入れるとびきり。薬味からタレまで万全で、“トリセツ”のような食べ方案内も至れり尽くせり。ベトナムしゃぶしゃぶ鍋(3~4人分)¥8,500(税込)
「西麻布キッチン」ベトナムしゃぶしゃぶ鍋(東京・西麻布)

野菜たっぷり、辛酸っぱい味で夏バテ知らず!
西麻布キッチン
●東京都港区西麻布4の4の12ニュー西麻布ビル2F

TEL:03・3409・5039

https://www.instagram.com/kitchen.nishiazabu/

 

4.「オルトレヴィーノ」 パスタ、パスタソースほか (神奈川・鎌倉)

「イタリアの味を家庭の食卓にも」と、開業時からデリの製造販売を行ってきた『オルトレヴィーノ』。レストランのお取り寄せが盛り上がる中、オンラインショップが注目を集めている。湯せんで温めるだけのパスタソースひとつにしても、野菜のうま味や香りを存分に感じさせる味わいで、鮮やかな色みは、イタリアの情景を彷彿とさせるかのよう。ギフトにも好適。手打ちパスタ(80g)¥600~、パスタソース(110g)¥600~、オリーブオイル(250㎖)¥2,600
「オルトレヴィーノ」 パスタ、パスタソースほか (神奈川・鎌倉)

ひと皿で、イタリアの情景がテーブルに描かれる
オルトレヴィーノ
●神奈川県鎌倉市長谷2の5の40

TEL:0467・33・4872

http://oltrevino.shop-pro.jp/

 

5.「NARISAWA」 NARISAWA特製 神戸牛のローストビーフ&ソースセット(東京・青山)

イノベーティブな世界観を楽しめる『NARISAWA』。「気楽にレストランへ行けなくなった今、家での食事時間を特別なものにしていただければ」と、貴重な神戸牛をローストビーフ、カレー、ハヤシ、シチューに。すべて、安全安心な食材を使い、プロの技でていねいに仕込んである。ローストビーフのソースは赤ワインと玉ねぎをたっぷり使った上品な味わい。黒毛和牛の味をさらに引き立てる。特製神戸牛のローストビーフ¥18,000、特製ソースギフトセット(カレーソース、ハ
ヤシソース、ビーフシチュー)¥7,000(ともに税込)
「NARISAWA」 NARISAWA特製 神戸牛のローストビーフ&ソースセット(東京・青山)

名店の技で仕込んだ神戸牛の贅沢味4種
NARISAWA
●東京都港区南青山2の6の15

TEL:03・5785・0799

http://www.narisawa-yoshihiro.com

 

6.「レストランオマージュ」うどんすきボックス(東京・浅草)

ミシュラン二ツ星のレストランが、自宅で楽しめる鍋料理を作ったら? そんな夢をかなえてくれるセットがこちら。青森県産地鶏・村越シャモロックを主役に、スープはその地鶏からとるコンソメと銀座『流石 琳』のだしをブレンド。パリのスパイス専門店のブレンドスパイスを効かせた、スパイシーな味が夏にぴったりだ。締めのうどんは『流石 琳』の細打ちで、重層的なスープに寄り添う。重箱には広島『梶谷農園』の花とハーブが満載。テーブルを華やかに彩り、少しずつ加えることで、味わいがさらに深まる。うどんすきボックス(2人分)¥15,000
「レストランオマージュ」うどんすきボックス(東京・浅草)

生産者とのつながりが生んだスペシャルな鍋料理
レストランオマージュ
●東京都台東区浅草4の10の5

TEL:03・3874・1552

http://www.hommage-arai.com/

 

7.「杉の井 穂濤(ほなみ)」穂濤謹製 煮鮑(石川・金沢)

石川県・能登の名物のひとつ、天然鮑。豊富なワカメを食べ、能登の荒海でもまれて育つので、肉厚で身が締まり、うま味がぎゅっとつまっている。今年の自粛期間に、ご主人自ら能登を訪れ、旬の時期(7〜9月)に手どりしてくれる海女さんと契約。その鮑を60℃の低温でゆっくり煮て、素材のもつ滋味をじっくり引き出している。深々としたうま味と濃密な食感。名料亭の技が仕立てた極上の食材のおいしさをじっくり味わいたい。1個¥5,455
「杉の井 穂濤(ほなみ)」穂濤謹製 煮鮑(石川・金沢)

濃密な食感と余韻の深さを味わう能登鮑
杉の井 穂濤(ほなみ)
●石川県金沢市清川町3の11
TEL:076・243・2288

http://kanazawa-suginoi.co.jp

 

8.「美山荘」のロールキャベツ&牛肉の煮込み

手間ひまをかけたボリュームたっぷりの和の煮込み料理。「食を楽しむと体が喜びます。皆さまが健康で安全な日々を過ごせますよう」とコロナ禍の中、考案。トロトロに煮込まれた牛肉に、ふかしたじゃがいも、地焼きした玉ねぎ。鴨のそぼろとフォアグラを仕込み、白味噌で煮込んだロールキャベツ。「牛肉の煮込み 新じゃがと新玉ねぎを添えて」¥5,555、「鴨そぼろとフォアグラのロールキャベツ 白味噌仕立て」¥4,629(各2人分 写真は1人分)
【夏のお取り寄せ2020】京都の料亭ならではの合わせ技が楽しめる「美山荘」のロールキャベツ&牛肉の煮込み

京都の料亭ならではの合わせ技が楽しめる
美山荘
●京都府京都市左京区花背原地町375

TEL:075・746・0231
http://miyamasou.jp

 

  • 【2020お取り寄せ】おいしいもの好きをとりこにする「夏の名品5」

    おいしいもの好きのあの人の食卓を彩るのはどんなもの? ”夏こそ” ”夏も” とリピートしている逸品を教えてもらった。女優の板谷由夏さん、銅版画家・山本容子さん、落語家・柳家花緑さん、フードディレクター&ライターの北村美香さん、漫画家・ほしよりこさん、をとりこにする逸品をご紹介。

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