絶品おつまみをお取り寄せして、ロゼワインをさらにおいしく!

白よりコクがあり、赤より軽やかで、夏にぴったりの飲み物「ロゼ」。週末は“とっておきの美味”をお取り寄せして、リュクスな時間を。ハムやチーズに合わせたい“技あり”のロゼワイン2品を紹介。

ブリュノ・クレール マルサネ ロゼ 2018

ブリュノ・クレール マルサネ ロゼ 2018

フランス、ブルゴーニュ地方、マルサネ村。ピノ・ノワール100%。サクランボやバラの香り。優雅で落ち着いた印象。マルサネはブルゴーニュを代表するロゼの名産地。ブリュノ・クレール氏はそのトップの造り手。栽培はビオロジック。テリーヌとゼリー寄せは“運命の相手”。¥3,960/ラック・コーポレーション

シャルキュトリー リンデンバームの「テリーヌ・ゼリー寄せ」

テリーヌ・ゼリー寄せ

ハムや肉など、素材本来のうま味が感じられ、洗練された味。吉田英明さんと誉子さんのご夫婦がていねいに作る。テリーヌやゼリーは繊細さがきわだち、さまざまな味が顔を出す。ブルゴーニュのロゼとは“王道マリアージュ”。

<お取り寄せdata>

シャルキュトリー リンデンバーム https://www.linden-baum.jp

京都府京都市左京区丸太町通り川端東入る東丸太町41の6

☎075・751・0786 10:00~19:00 ㊡火・水曜 

(上)「鴨とイチジク、ナッツのテリーヌ」¥594

(下)「京地鶏とピクルスのゼリー寄せ」¥486

イビスクス・ロサード 2018

イビスクス・ロサード 2018

スペイン、イビサ島。モナストレル74%にテンプラニーリョなどをブレンド。芍薬とスパイスの香り。ミネラルも豊か。新進気鋭、注目の造り手。ガラス製の蓋もおしゃれ。ドライなニュアンスがチーズの甘味をすっと切り、甘い味わいを大人っぽくしてくれる、“スタイリッシュ・ペア”。¥4,290/正光社

ニセコチーズ工房の「チーズ」

ニセコチーズ工房のチーズ

デザートチーズの先駆け的工房。ドライフルーツをまとったチーズは驚くほど美味! ニセコ山麓で健康に育つ牛のミルクで作られるナチュラルチーズはフレッシュ感に満ちている。イビサ島のワインとスタイリッシュに。

<お取り寄せdata>

ニセコチーズ工房 http://www.niseko-cheese.co.jp

北海道虻田郡ニセコ町字近藤425の6

☎0136・44・2188 10:00~17:00(9月までの営業時間) 無休

(奥から時計回り)「二世古 粉雪(クローブ×オレンジ)」150g¥1,404

「デザートチーズ 二世古 雪花(ドライフルーツ)」150g¥1,404

「二世古 粉雪(スパイス×6種のフルーツ)」150g¥1,404

教えてくれたのは……
安齋喜美子

安齋喜美子

あんざい きみこ●大のロゼ好きで、日々マリアージュを探求中。本誌「飲むんだったら、イケてるワイン」のほか『Web éclat』「シネマに乾杯!」、日経電子版『SPIRE』でお酒に合うお取り寄せページを連載。「ワインは楽しく!」がモットー。
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