ヌーヴォーだけじゃない!ボジョレーワインの楽しみ方
先週解禁になったボジョレー・ヌーヴォー、もう飲まれましたか? ヌーヴォーで有名なボジョレー地区ですが、全部で12のアペラシオン(産地)があり、それぞれ個性豊かなワインが作られています。今回、ボジョレーワイン委員会によるペアリングディナーにて、その楽しみ方を体験させていただきました。
南青山の「ラ・ロシェル」の川島シェフとボジョレー在住のソムリエ石塚裕介さんが相談して作られたというコース。

まず、全体の3%の生産量という白ワインから始まり、全部で6つのワインをいただきました。

こちらのお料理は「黒毛和牛サーロインの網焼き シャスールソース〈ディジョンマスタード〉〈カリフラワー〉〈いちご〉」。
あわせたワインはサン・タムール地区の『レ・ボンバン』。サン・タムールはクリュ・デュ・ボジョレーの中でも最北部に位置するアペラシオン。スパイスやスミレの花の香りが漂い、長く残る後味が印象的、とのこと。いちごやディジョンマスタードのソースとの相性抜群、お肉のジューシーさ、旨味……余韻をたっぷり味わえるワインでした。
あわせたワインはサン・タムール地区の『レ・ボンバン』。サン・タムールはクリュ・デュ・ボジョレーの中でも最北部に位置するアペラシオン。スパイスやスミレの花の香りが漂い、長く残る後味が印象的、とのこと。いちごやディジョンマスタードのソースとの相性抜群、お肉のジューシーさ、旨味……余韻をたっぷり味わえるワインでした。

こちらは「鰻のマトロット 山椒の香りとともに」。
ワイン通の方から「ボジョレーは和食にもあいますよ」と聞いていたのですが、なるほど!あわせたワインはボジョレー ヴィラージュ地区の『ボージョレ ヴィラージュ ルージュ ピエモン』。こちらも北部に位置し、38の村にまたがっている産地。説明にもあった通り、果実味と酸のバランスがよく調和したお味。ほんのり梅のような香りも感じて、濃厚な鰻をさっぱりと美味しくいただけました。
ワイン通の方から「ボジョレーは和食にもあいますよ」と聞いていたのですが、なるほど!あわせたワインはボジョレー ヴィラージュ地区の『ボージョレ ヴィラージュ ルージュ ピエモン』。こちらも北部に位置し、38の村にまたがっている産地。説明にもあった通り、果実味と酸のバランスがよく調和したお味。ほんのり梅のような香りも感じて、濃厚な鰻をさっぱりと美味しくいただけました。


以下、当日のワインリストです。
Beaujolais Villages Blanc 2017
Domaine de La Madone
Brouilly 2019
Vignerons de Bel Air
Beaujolais Villages Rouge Plémonts 2018
Domaine Paul Janin et fils
Saint-Amour Les Bambins 2019
Yann Bertnard
Morgon côte du Py Javerniéres 2019
Domaine Louis Claude Desvignes
Côte de Brouilly Clos Bertrand 2018
Château Thivin
Beaujolais Villages Blanc 2017
Domaine de La Madone
Brouilly 2019
Vignerons de Bel Air
Beaujolais Villages Rouge Plémonts 2018
Domaine Paul Janin et fils
Saint-Amour Les Bambins 2019
Yann Bertnard
Morgon côte du Py Javerniéres 2019
Domaine Louis Claude Desvignes
Côte de Brouilly Clos Bertrand 2018
Château Thivin
こうやってフルコースにあわせて数種類のワインをいただくと、ボジョレーのテロワールの豊かさ、産地によるバリエーションの幅を感じることができ、本当によい勉強をさせていただきました。
週末のワイン選びの参考にしていただければうれしいです。
週末のワイン選びの参考にしていただければうれしいです。
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