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時代にマッチしたフレンチの新しい挑戦『ふれんち御膳 モノビス』
石井剛シェフ率いるフレンチの名店『モノリス』が、フランス料理のコースを日本の定食スタイルで楽しめるお店をオープンした。メニューは、小鉢6品&メイン&ごはんの定食のみ。本来は2〜3時間かけるコースを、こちらなら1時間ほどで満喫できる。
銀座の系譜、パリの風。姉弟経営のフレンチ『レフ アオキ』
『レフ アオキ』
青木誠シェフ、マダムの三代子さんは、『銀座 鮨青木』の2代目・勝利さんの姉弟。日本国内での知名度は、江戸前鮨の名店に譲るが、パリに『レストラン マコト アオキ』を開き、13年にわたり愛される店に育てた敏腕コンビである。’19年に東京に拠点を移し、今秋、東銀座・歌舞伎座裏に店を構えた。
8~10皿のディナーコースは、全皿主役級の満足感がある。ソースは重層的で芳しく、野菜の凝縮した甘味とビネガーの酸味を随所に効かせ、時にハーブやスパイスで南仏やアラブのテイストを盛り込み、軽やかさをプラス。青木シェフ同様、二十余年フランスに暮らした三代子さんのサービスも、現地を彷彿とさせるスマートさ。日本の食通はもとより、在日仏人も評判を聞きつけ駆けつけそう。
「軟らかく煮たウサギのカリカリ焼き、コリアンダー風味のキャロット」。野菜の甘味とトレヴィスの苦味、ソースの酸味と、立体的な味。料理はすべて昼コース¥3,500より。昼はビジネス会食にもぴったり
カウンター10席のみ
「冷製ホロホロ鳥詰め物、蒸したジャガイモ、チコリーとクルミのサラダ」。根セロリのピュレを添え、ジャガイモとチコリに酸味を効かせて
「洋梨のコンポート、温かいチョコレートのソース、ヨーグルトシャーベット」
東京都中央区銀座3の12の6 1F
☎090・2101・3959
12:00~13:00LO、18:30~(一斉スタート)
㊡月曜
コース昼¥3,500~、夜¥20,000(夜はサ10%)
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丸の内から発信する世界水準のガストロノミー『セザン』
フォーシーズンズホテル丸の内 東京に今年6月、フランス料理店『セザン』とビストロ『メゾン マルノウチ』がオープン。総料理長として腕をふるうのは、イギリス出身のダニエル・カルバートシェフ。香港『ベロン』にミシュランの一ツ星と、「アジアのベストレストラン50」第4位の栄光をもたらした、世界が注目するトップシェフだ。
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美味を楽しむすべてがそろう次代のグランメゾン『アルシミスト』が白金台に移転
フランス料理店『アルシミスト』が、白金台に移転。静かな路地に立つ2フロアの建物で、エントランスからレセプションへのアプローチまで重厚な造り。2階のメインダイニングは、フルオープンの厨房を望む。国内では稀有なスケール感から、山本健一シェフのセンスと意気込みが伝わってくる。
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料理を通して人の思いを紡ぐ『鎌倉 北じま』
鎌倉の閑静な住宅街に日本料理店が誕生した。ご主人の北嶋さんは京都『和久傳』の各店で研鑽を積み、故郷である鎌倉にお店を出すことに。「これから大切にしていきたいのは、料理にまつわる人たちの思いを紡ぐこと」。
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食後感が軽やか!外食の楽しみを味わえる隠れ家のようなフレンチ店『nôl』が日本橋にオープン
東京・日本橋馬喰町にオープンした「DDD HOTEL」内にキッチンスペース『nôl(ノル)』が誕生。フレンチの実力派シェフによる、フレンチの技と日本食材の織りなすクリエーションを味わう。
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昔懐かしい喫茶店の定番メニューといえば「メロンソーダ」。この夏は、フレッシュなメロンの果肉を使った大人向けのメロンソーダをおうちで楽しんでみては?
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