50代の元気:サッとグリルするだけ!簡単夏野菜レシピ

2017年6月13日
野菜料理を極めたMさんが、もっとも野菜のうま味が楽しめると推薦するのは、ただカットしてグリルしただけの料理。オーブン任せだから、時間がないときの一品にぴったり!

撮影/高井朝埜

チームJマダムのMさんは、ご主人と大学院生、大学生のふたりの息子さんとの4人暮らし。男性陣のお腹も満足させ、野菜の味もしっかり楽しめる料理として提案してくれたのが、グリル野菜。

「かぼちゃやズッキーニ、レンコンなどをカットして網にのせ、オーブンで15分ほど焼いただけの料理です。トマトは丸ごと、キャベツも芯をつけてカットしたまま、ドーンと豪快に焼いて盛り付けるのがポイント。見た目にも豪華だし、腹持ちのいい食材が多いので満腹感もあります」

食材を切って並べたらあとはオーブン任せ。その間にほかの料理が作れるので、時間がないときの夕食やホームパーティなどによく登場するそう。

「グリルした野菜はうまみが凝縮して甘く感じるので、このまま食べても大丈夫。味わいを変えたいなら、ごまだれやバルサミコ酢、ポン酢などにつけていただくとおいしいですよ」

What's New新着記事

Recommendおすすめ記事

FEATURE
  • eclat5選

    ファッションやビューティ、ライフスタイル情報をピックアップして毎日お届け!

  • にゃんスタ

    大人の癒し♡インスタグラムからかわいいねこちゃん写真をお届け!

  • 全国津々浦々J47

    都道府県コンシェルジュやエクラトラベル班が全国のとっておきの情報を発信!

ランキング