50代の元気:サッとグリルするだけ!簡単夏野菜レシピ

野菜料理を極めたMさんが、もっとも野菜のうま味が楽しめると推薦するのは、ただカットしてグリルしただけの料理。オーブン任せだから、時間がないときの一品にぴったり!
50代の元気:サッとグリルするだけ!簡単夏野菜レシピ_1_1
撮影/高井朝埜
チームJマダムのMさんは、ご主人と大学院生、大学生のふたりの息子さんとの4人暮らし。男性陣のお腹も満足させ、野菜の味もしっかり楽しめる料理として提案してくれたのが、グリル野菜。

「かぼちゃやズッキーニ、レンコンなどをカットして網にのせ、オーブンで15分ほど焼いただけの料理です。トマトは丸ごと、キャベツも芯をつけてカットしたまま、ドーンと豪快に焼いて盛り付けるのがポイント。見た目にも豪華だし、腹持ちのいい食材が多いので満腹感もあります」

食材を切って並べたらあとはオーブン任せ。その間にほかの料理が作れるので、時間がないときの夕食やホームパーティなどによく登場するそう。

「グリルした野菜はうまみが凝縮して甘く感じるので、このまま食べても大丈夫。味わいを変えたいなら、ごまだれやバルサミコ酢、ポン酢などにつけていただくとおいしいですよ」
Follow Us

What's New

Feature
Ranking
Follow Us