300年間変わらぬ製法『とば屋酢店』

2017年6月10日
福井県若狭の地で伝統的製法を実直に受け継ぎ続けている、逸品酢の醸造所をご紹介。
若狭の食に欠かすことのできない酢。壺の中で3カ月以上熟成発酵させた極上の純米醸造酢「壺之酢」900㎖ ¥1,080
若狭・小浜の地で300年。江戸期の創業以来、変わらぬ製法が綿々と受け継がれている。それが「壺仕込み」。酢を仕込んだ壺をもみ殻で保温し、こもをかけて発酵させる。寒い福井の風土から編み出された独自の製法だ。「変わらず続けていきますよ」とは、12代目・中野貴耀さんの頼もしい言葉。
福井県小浜市東市場34の6の2
☎0770・56・1514 
8:30〜18:00
㊡日曜、祝日

What's New新着記事

FEATURE
ランキング