【有元葉子さんのおもてなしレシピ】「魚介のカナッペ」&「ラムの香草ロースト」楽しく、気軽に集まる日もこの2皿で!
ひとり分ずつ何皿も出していた、古きおもてなしの時代にも、大皿や大鉢から取り分けるラフなスタイルを先駆けていた有元さん。「みんなで集まるときも、基本は2皿あれば十分」の言葉は福音! 色、素材、味のバランスなど、2皿で満ち足りる食卓の極意を学びます。
大皿やプレートで楽しくダイナミックな2皿を――有元葉子
室内に入ったとたんに、ふわ~っといい香りが立ち込めているものだから、「わあ、なんですか!」と早くも来客たちが色めき立つ。それに応えて有元さん、「庭に生えているローリエとレモンの葉っぱ、それにセージ。香りのいい葉ばかりを、お肉と一緒にローストしたんです。香りもごちそうのうちですよね」。
こんなふうに、人を招くときに有元さんが用意するのは”おいしい料理”だけではない。音楽のように空間に漂う素敵な香りや、花もいらないほどの卓上の料理の美しさ、ダイナミックさ。料理で、五感のすべてに働きかけるような”仕掛け”をするのだ。
「自分ではあまり意識していないのだけれど。こうすると楽しいかな、こうするとみんなが驚くかしら、という気持ちがどこかにあるのは確か」
例えばこの日のひと皿目は、いろいろな魚介のカナッペ。マグロ、イクラ、サーモン、エビの赤、鯛やホタテの白、セルフィーユやバジルなどのハーブの緑。色鮮やかな具材が、軽くトーストして自家製マヨネーズを塗ったバゲットの上に美しく盛られている。
「具の組み合わせに決まりはなし。作り手が楽しんで盛ればいいんです。その楽しい気分が食卓にも表れるから、『どれから食べようかな』とみんながワクワクするんだと思う」
もうひと皿はラムの香草ローストと、サラダの盛り合わせ。カナッペの色や形の愛らしさに対して、こちらは焼けて枯れ草のようになった香草が添えられた、秋冬色のダークな料理。それが圧倒される大きさのプレートにドンと乗っている。
「前菜がお魚だから、主菜はお肉。カナッペがワンピースずつの世界なので、ラムは大きなかたまりで。こんなふうに料理の色や形、香ばしい、辛い、酸っぱいといった味わいの違い、生なのか火を通しているのか……といったことのバランスを考えて、2皿を用意するんです。そうすれば人が集まるときでも、2皿で十分に満足できる豊かな食卓になります」
小皿であれこれ出すのもいいけれど、わいわいと楽しくおしゃべりしたいときは「大皿から取り分けるスタイルがいい。そのほうが肩が凝らなくて、みんながリラックスできます。ワインがすすみ、おのずと場が盛り上がる」。
それにふだんは登場しない大きな皿に盛ること自体が非日的で、宴の華となる。
「”たっぷり”っていいですよね。大きなお皿にたっぷりと盛って、どうぞお好きなだけ召し上がれ、というのが私は好き。オーブンで焼いただけのラムのかたまり肉のようなワイルドなお料理は、そういうふうに盛りつけたほうがかっこいいです」
サイズ感だけでなく、器のデザインも重要。同じ料理でも、繊細な白い磁器でそろえれば、改まった様子になる。
「今回はイギリスの陶芸家の温かみのある陶器を。ピンクやブルーなど、取り分け皿にあえてバラバラの色を選び、カジュアルな雰囲気にしました。器やグラスも料理の一部。要はどんな食卓をつくりたいか、どんな宴にしたいか、イメージをもつことが大事なんです」
実は”盛るだけ”、”焼くだけ”。大事なのは楽しんで作ること。
いろいろな魚介のカナッペ
「お寿司屋さんみたいに、いろいろな魚介をそろえて、ハーブなどの薬味をいろいろ用意して。あとはスライスしたバゲットの上に好きな組み合わせで盛るだけ。これとこれは合うかな、と口に入れたときを想像して。こういうお料理は、自分が楽しんで作ればいいのです」
"お刺身をのせるだけ、の美しいカナッペ。赤、白、緑。色とハーブで目も楽しいひと皿に“
材料(4人分)
バゲット …… 2本
※以下の魚介はすべて刺身用
マグロ …… 1さく
鯛 …… 1さく
ホタテ …… 4個
ゆでエビ …… 8尾
イカ(アオリイカなど) …… 適量
サーモン …… 4切れ
イクラ …… 大さじ4
アンチョビの塩漬け(またはアンチョビのオイル漬け)…… 4枚ぐらい
キウイフルーツ …… 1個
ミニトマト …… 4個
ケイパー(塩漬け) …… 適量
ディル、チャイブ、バジル、セルフィーユ、
あさつき …… 各適量
〈手作りマヨネーズ/作りやすい分量〉
卵 …… 1個
ワインビネガー …… 大さじ1~1½
塩 …… 小さじ1/2~2/3
こしょう …… 適宜
オリーブオイル …… 1カップ(目安)
オリーブオイル、粗塩、黒こしょう …… 各適量
作り方
❶バゲットは厚さ1cmぐらいにスライスして、軽くトーストする。
❷マヨネーズを作る。卵をミキサーに割り入れる。ワインビネガー、塩、こしょうを加えて撹拌(かくはん)する。ミキサーを回しながら、オリーブオイルを少しずつ加えていく。ミキサーが回りにくくなればOK。スイッチを止めて上下を混ぜ、再び撹拌して全体を混ぜ合わせる。
❸アンチョビの塩漬けは洗って塩を落とし、水につけて塩気を軽く抜く(あまり塩気を抜きすぎないほうがいい)。ペーパータオルで水気をおさえる。オイル漬けはそのまま使用する。
❹ケイパーの塩漬けは洗って塩を落とし、水につけて塩気を軽く抜き、ペーパータオルで水気をおさえる。
❺マグロは7~8mm角に切る。鯛はスライスする。ホタテは半分の厚みに切る。ハーブ類は洗って水気をきり、チャイブやあさつきは小口に切る。ミニトマトは半分に切る。キウイフルーツは皮をむき、横に4等分にスライスする。
❻バゲットにマヨネーズを薄く塗り、魚介とそのほかの具とハーブ類を好みの組み合わせでのせる(例えばa~fのように)。アンチョビをのせるもの以外は、軽く粗塩をふる。オリーブオイルを少量ずつたらす。
a:マグロ+ケイパー+あさつき
b:鯛+アンチョビ+チャイブ。黒こしょうをふる。
c:サーモン+イクラ+ケイパー+ディル+セルフィーユ
d:エビ+ミニトマト+バジル
e:ホタテ+キウイフルーツ。黒こしょうをふる。
f:イカ+アンチョビ+セルフィーユ
ラムの香草ロースト いちじくとルッコラのサラダ添え
「かたまり肉はみんなを幸せな気分にさせてくれるもの。豚肩ロースでもいいのだけれど、皆さんがあまり使わないラムで、しかも骨つきなら、それだけで特別感が増します。あるいは1本ずつのラムをたくさん盛り合わせても。豪快さは集まる日の食卓の大事な要素」
"立ち込めるローリエとレモンの葉の香り!ラム肉を骨つきで焼く豪快さが宴を盛り上げる“
材料(4~6人分)
ラムラック(骨つきのかたまり肉)…… 1kgぐらい
※またはラムチョップを人数分
にんにくのすりおろし …… 4片分
塩 …… 適量
オリーブオイル …… たっぷり
ローリエ(枝つき)、レモンの葉(枝つき)、セージ …… 各適量
アリッサ …… 適量
〈いちじくとルッコラのサラダ〉
黒いちじく …… 4~6個
ルッコラ …… 2束
オリーブオイル、こしょう、バルサミコ酢、ワインビネガー、塩…… 各適量
作り方
❶にんにくのすりおろし、塩をラム肉の全体にしっかりすり込んでおく。このまま冷蔵庫に入れてひと晩おいてもよい。
❷サラダのルッコラは根元を冷水につけて、シャキッとさせる。
❸オーブンに入れられるフライパンなどに①のラム肉を置き、オリーブオイルをたっぷりかける。220℃に予熱したオーブンの上段で25 ~ 30分ほど焼き、肉にほどよく火が通ったら、下段に移す。上段にローリエ、レモンの葉、セージをのせて、さらに10分ほど焼いて肉に香りを移す。
❹サラダを作る。黒いちじくはヘタを落とし、皮つきのままナイフで縦半分に切る。ルッコラの水気をきり、食べやすくちぎってボウルに入れ、オリーブオイル、こしょうであえる。いちじくを加えて軽くあえ、バルサミコ酢をたらし、味見をして、ワインビネガーと塩で味をととのえる。
❺器にラムをのせ、アリッサをたっぷり塗りつける。一緒に焼いたローリエ、レモンの枝葉、セージも添える。ローリエの枝などはごく短時間で焼けるので、1〜5分くらいで焼き具合を見て取り出す。
❻④のサラダを添える。肉を切り分け、サラダと一緒にいただく。
「集まる日も この2皿さえあれば。」
『有元葉子 集まる日も この2皿さえあれば。』
有元葉子 集英社
¥2,200
本誌の人気連載「この2皿さえあれば。」の中から、特に”人を呼びたくなるレシピ”を厳選してご紹介。おもてなしだからといってむずかしいレシピではなく、シンプルだけれど、食材の組み合わせや盛りつけでとても素敵になる。有元料理の真髄がここに。A4版の大きな判型でアートブックをめくるように楽しめる、大人向け有元葉子レシピの決定版。好評のエッセーは今回も書き下ろし。「大事なのは、一緒に楽しい時間を過ごすこと。」──人生を美しく素敵に生きる、著者の想いがつまった一冊。
合わせて読みたい
-
大切な人と過ごす幸せな時間に。有元葉子さんほか「冬のおもてなし」絶品レシピ集
おいしいものを、誰かと一緒にいただく。シンプルな幸せがとても愛おしく感じられる昨今。そんな一年を華やかで、温かく、豊かに締めくくりたい。料理、お菓子、しつらえのアイデアをセンスあふれる3人のかたがたに教えてもらいました。大切な人も、自分も、幸せになれる時間をどうぞ。
-
【ピッツァ&フォカッチャまとめ】旬食材も豊富!一度食べたら忘れられない「有元葉子さんのレシピ」
「ピッツァもフォカッチャも、とても自由な食べ物です。好きな季節の野菜、フルーツ、ハーブをトッピングして焼けばよくて、あつあつをみんなでほおばりながら、赤ワインを飲むのは最高」。有元さんが日本の風土に合わせて作りやすく考えたレシピは、超シンプル。「ピッツァには具がたくさんのって、チーズがかかったイメージがあるかもしれませんが、あれはアメリカ的なピザ。イタリアのピッツァやフォカッチャはもっと素朴で、だからこそ小麦のおいしさ、野菜などのおいしさが引き立ちます」。この野菜にはこのハーブ、というおすすめの組み合わせをご紹介。一度食べたら忘れられない魅惑の味ばかりです。
-
りんごの香りと甘さに包まれる「贅沢なひと皿」とっておきのりんごレシピ
芳醇な香り、甘酸っぱい風味。ロースト、ソテー、煮る、揚げるといったさまざまな調理法で、世界中でお菓子に使われているりんご。火を入れることで、さらに深みのある香りや甘味が生まれ、「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」とりんご好きの坂田阿希子さん。おやつから朝ごはん、お酒のお供に、とびきりのレシピを教わった。
-
有元葉子さんのおつまみと、ロゼシャンパーニュ&春の美味10選
春の季節にぴったりのロゼシャンパーニュとお酒に合うおつまみをご紹介。料理家・有元葉子さんが作る美しい「お花見おつまみ」は必見。美味しいお酒とおいしい春の美味で素敵な大人の時間を。
What's New
-
【ふるさと納税】キャビアにスモークサーモン! 機内食やホテルでも使われる豪華返礼品
40代・50代女性たちに今年人気だったふるさと納税の返礼品は?総勢100人のアラフィー女性で構成する「チームJマダム」に、ふるさと納税のよかった返礼品についてアンケートを実施! 今回は魚介類をリサーチ。
旅行&グルメ
2025年12月13日
-
【ふるさと納税】厳選された黒毛和牛やシャトーブリアンも! ご褒美お肉の返礼品
40代・50代女性たちに今年人気だったふるさと納税の返礼品は?総勢100人のアラフィー女性で構成する「チームJマダム」に、ふるさと納税のよかった返礼品についてアンケートを実施! 今回はお肉類をリサーチ。
旅行&グルメ
2025年12月13日
-
【ふるさと納税】実際によかった果物・野菜の返礼品! シャインマスカットや桃など大満足のおすすめ5選
40代・50代女性たちに今年人気だったふるさと納税の返礼品は?総勢100人のアラフィー女性で構成する「チームJマダム」に、ふるさと納税のよかった返礼品についてアンケートを実施! 今回は果物・野菜をリサーチ。
旅行&グルメ
2025年12月13日
-
【憧れの国内高級ホテル・旅館】一度は泊まりたい!北海道から沖縄まで大人が満足する極上ステイ
50代女性が一度は泊まってみたい、と思う全国の高級旅館・高級ホテル・憧れのリゾートホテルを厳選してお届け。温泉やグルメやエステ、絶景など魅力満載の贅沢な国内旅行が楽しめる。夫婦や気心の知れた女友だち、母娘の女子旅など、日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅。
旅行&グルメ
2025年12月12日
-
「中部地方」富士山をはじめ日本有数の山岳リゾート【憧れの高級ホテル・旅館】
お米や地酒が美味しい新潟県、日本三名園の兼六園や能登半島の自然に魅了される石川県、名峰・富士山をはじめ富士五湖やワイナリーのある山梨県、軽井沢など高原リゾートに癒される長野県など。日本を代表する名所、歴史的価値のあるスポットが集まったエリア。
旅行&グルメ
2025年12月10日
-
-
-
-
-
-
コンサバな白シャツ×ベージュパンツのコーデからオーバーサイズの千鳥格子柄ジャケットまで【50代の1週間コーデ】
12/5(金)~12/11(木)までの「50代の毎日コーデ」をまとめてお届け。冬コーデのマンネリ化を感じたら、柄物を取り入れるなどして変化をつけて。
Feature
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
クリスマスのお出かけスポットはここ!
映画「ハリー・ポッター」の世界に没入!大人も楽しめるアート体験
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
Ranking
-
【憧れの国内高級ホテル・旅館】一度は泊まりたい!北海道から沖縄まで大人が満足する極上ステイ
50代女性が一度は泊まってみたい、と思う全国の高級旅館・高級ホテル・憧れのリゾートホテルを厳選してお届け。温泉やグルメやエステ、絶景など魅力満載の贅沢な国内旅行が楽しめる。夫婦や気心の知れた女友だち、…
-
【50代の白パンツコーデ5選】マンネリ回避!暗くなりがちな冬ファッションに爽やかさをプラス
黒や茶色、グレーなど落ち着いた色を選びがちな秋冬。あえて「白」を選ぶことで冬コーデのマンネリ回避!今回はおしゃれ好きな40代・50代のエクラの読者モデル・華組&チームJマダムの白パンツコーデをご紹介。冬の…
-
【ハイブランド2025新作バッグ】ルイ・ヴィトン、サンローラン、ロエベ、セリーヌ… 50代がこの冬欲しい“本命バッグ”
ルイ・ヴィトン、フェンディ、サンローラン、ロエベ、セリーヌ、ディオールなど、2025年のハイブランド新作バッグは、持つだけでコーデを華やかに見せ、長く愛用できるデザインが勢揃い。今年の冬、一番手に入れた…
-
【韓国ドラマ】話題作!「U-NEXT」配信ラインナップ(2025年10月・11月)愛・人生・謎を描く7つのドラマ
2025年10月・11月に配信された注目の韓国ドラマをジャンル別にご紹介。ときめきのラブロマンスから、人生を映すヒューマンドラマ、緊張感あふれるサスペンスまで、U-NEXTならではの多彩な7作品をご紹介。
-
【50代のブーツコーデ6選】この冬使える!ショートからロングまでどんなボトムスにもなじむ"万能な黒ブーツ”
寒い冬に欠かせないおしゃれアイテム「ブーツ」。単なる寒さ対策だけでなく、コーディネートのアクセントとしても大活躍!そこで今回はおしゃれなアラフィー読者モデル エクラ華組のブログから、冬のブーツコーデを…
Keywords