-
お花見に持っていきたい!野村友里さんの「春の煮びたし」と「鯛とれんこんの春爛漫柚子ちらし寿司」
春はとっておきのお花見弁当を用意して、親しい人とゆったりお花見を。今回は野村友里さんの「春の煮びたし」と「お花見寿司」をご紹介。春の息吹をそのまま詰めたようなちらし寿司のレシピはぜひ覚えておきたい!
目も舌も幸せになれる!カラフルで春らしい「手毬寿司」を持ってお花見へ

野村友里(Yuri Nomura)
生ハムとブラックオリーブのこしょう手毬寿司
レモンの皮のすりおろしと刻んだオリーブを混ぜた酢めしは、フレッシュ感に満ちた味。生ハムのうま味と相まって、また手がのびる。
材料(6個分)
酢めし……240g
レモン(国産)の皮……1個分
生ハム……6枚
ブラックオリーブ・グリーンオリーブ……各3個
粗挽き黒こしょう……適量
作り方
1.酢めしにすりおろしたレモンの皮と刻んだオリーブ(2種)を混ぜ合わせる。
2.ラップの上に生ハムを広げ、その上に40gずつ丸めた酢めしをのせる。
3.ラップごと包んでキュッとにぎり、形を整えて粗挽き黒こしょうをふる。

スモークサーモンとケッパークリームチーズの手毬寿司
スモークサーモンとクリームチーズの“最強ペア”に、ケッパーの塩気とレモンの酸味が加わり、華やかな味に。
材料(6個分)
酢めし……240g
スモークサーモン……6枚
酢漬けのケッパー……大さじ1
レモン(国産)の皮……適量
クリームチーズ……大さじ1
ディル……適量
作り方
1.酢めしにすりおろしたレモンの皮、刻んだケッパーを加えてよく混ぜる。
2.ラップの上にスモークサーモンを広げ、その上にクリームチーズを塗る。
3.40gずつ丸めた酢めしを置き、ラップごとにぎる。ディルとすりおろしたレモンの皮を飾る。
卵の茶巾手毬寿司
薄焼き卵の中身は酢めしとゆで海老のみ。シンプルなつくりながら、しみじみ優しい味。残ったら、翌日蒸し寿司にしてもおいしい。

材料(6個分)
酢めし……240g
卵……2個
[A]
砂糖……大さじ1½
酒・水……各大さじ1/2
塩……ひとつまみ
片栗粉……小さじ2
ゆで海老……6尾
三つ葉……適量
作り方
1.薄焼き卵を作る。卵とAを混ぜ合わせて漉す。熱したフライパンに卵液を薄く流し込み、焦がさないように弱火で焼き上げる。
2.ラップの上に卵焼きを広げ、真ん中にゆで海老を置く。40gずつ丸めた酢めしをのせ、形を整える。最後に三つ葉を結ぶ。
高菜漬けと菜の花の手毬寿司
さっぱりとして、いくつも食べられるのが漬け物のお寿司のよさ。「めはり寿司」を思わせる手毬寿司にはごまの風味を効かせて。

材料(6個分)
酢めし……240g
ごま……大さじ2
しらす……大さじ2
高菜漬け・菜の花……各適量
塩……少々
作り方
1.酢めしにごまとしらすを加え、よく混ぜ合わせる。
2.菜の花を塩ゆでし、食べやすく切る。
3.ラップの上に高菜を広げ、40gずつ丸めた酢めしを置き、ラップごとキュッとにぎる。菜の花も同様に。
※好みでピクルスを添える。
What's New
-
【ブータン、幸せの国のラグジュアリー】高原の清らかな空気の中で「ウェルネス滞在」を満喫する
ブータンで2つのホテルをめぐる5泊の旅へ。山奥のプナカから戻ったら『コモ ウマ パロ』では、リラックスした時間を過ごしたい。伝統のホットストーン バスはブータン旅で必須の体験!
旅行&グルメ
2025年8月25日
-
【ブータン、幸せの国のラグジュアリー】雄大なプナカ渓谷に抱かれた“桃源郷”のようなスモールホテルへ
“幸せの国”ブータンへ5泊の旅に。宿泊する『コモ ウマ プナカ』は、パノラミックな美しい渓谷の地に立つ秘密めいたホテル。ヒマラヤの大自然がつくり上げた絶景を見晴らしながら、胸のすくような時間を過ごして。
旅行&グルメ
2025年8月24日
-
【ブータン、幸せの国のラグジュアリー】心が喜ぶ、豊かな時間を過ごす
ヒマラヤの小さな王国ブータンでは、伝統文化が保たれ、平和と調和を願う人々は、自然に寄り添う暮らしを続けている。「国民総幸福量」を尊ぶ国の幸せな時間を味わうために、コモ ホテルズ アンド リゾーツの2つのホテルをめぐる、5泊の旅に出かけてみた。
旅行&グルメ
2025年8月23日
-
次のお休みに行きたい!大人が満足する「夏の旅」軽井沢や伊豆高原、ビーチにワイナリー
この夏、行き先に迷ったら、エクラ華組のおしゃれな旅を参考にして。木漏れ日の軽井沢、緑深い伊豆高原、潮風が心地よいビーチ、そして静かな時間が流れるワイナリー。大人だからこそ味わえる“静かな贅沢”を体験したい。感性豊かな大人たちが選ぶ、満足度の高い“夏の旅”をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年8月17日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
-
-
-
優雅で軽やかな夏の白ワンピースをイエローバッグでさらにフレッシュに!気温30℃|8/26(火)【50代の毎日コーデ】
これ1枚で簡単におしゃれが決まる立体的なフォルムの白ワンピース。そこに鮮やかなイエローバッグをプラスして、よりさわやかでいきいきした表情を手に入れて。
Magazine
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
“届く”ビタミンCを味方に健やかに美しく
ビタミンCを効果的に「吸収」。いま選ばれているサプリとは?
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
【50代「ユニクロ・GU」コーデ】過酷な夏を快適に!猛暑のおしゃれに役立つインナーやTシャツが大活躍
トレンドを取り入れたアイテムから、機能性にこだわったアイテムまで、豊富な品揃えが魅力のユニクロ・GU。プチプラだけど高見えする50代ならではの着こなし方が知りたい!そこで今回は「ユニクロ・GU」アイテムを…
-
50代に人気上昇中!女らしくて可愛らしい「大人のミディアムヘア」48選
まとめ髪やハーフアップなどのヘアアレンジを楽しめたり、スタイリングや手入れが楽なミディアムヘア。くせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手入れもラク。
-
【おしゃれな50代のZARAコーデ】この夏は小物を取り入れた”モノトーンコーデ”が人気!
40代・50代女性のワードローブに欠かせない存在のZARA。おしゃれな華組が選ぶアイテムって?今回は、おしゃれ好きな読者モデル華組の皆さんがこの夏愛用しているZARAアイテム&コーデをご紹介!
-
“おばさん見え”しない!きちんと感もカジュアル感も叶える「50代のボーダーコーデ」5選
年齢を重ねるほど選び方が難しい大人のボーダーですが、あわせるアイテムによっては洗練された印象に!今回は、おしゃれな40代・50代読者モデル・華組&チームJマダムのボーダーコーデをご紹介します。
-
【50代におすすめのミディアムヘア60選】うねりやくせ毛をカバーして若見え!おばさんに見えないミディアムヘア
老けて見えない40代・50代におすすめのミディアムヘアをご紹介。まとめ髪やハーフアップなどのヘアアレンジを楽しめたり、スタイリングや手入れが楽なミディアムヘアで、品のよい若見えと大人の女らしさを叶えて。