-
お花見に持っていきたい!野村友里さんの「春の煮びたし」と「鯛とれんこんの春爛漫柚子ちらし寿司」
春はとっておきのお花見弁当を用意して、親しい人とゆったりお花見を。今回は野村友里さんの「春の煮びたし」と「お花見寿司」をご紹介。春の息吹をそのまま詰めたようなちらし寿司のレシピはぜひ覚えておきたい!
目も舌も幸せになれる!カラフルで春らしい「手毬寿司」を持ってお花見へ
野村友里(Yuri Nomura)
生ハムとブラックオリーブのこしょう手毬寿司
レモンの皮のすりおろしと刻んだオリーブを混ぜた酢めしは、フレッシュ感に満ちた味。生ハムのうま味と相まって、また手がのびる。
材料(6個分)
酢めし……240g
レモン(国産)の皮……1個分
生ハム……6枚
ブラックオリーブ・グリーンオリーブ……各3個
粗挽き黒こしょう……適量
作り方
1.酢めしにすりおろしたレモンの皮と刻んだオリーブ(2種)を混ぜ合わせる。
2.ラップの上に生ハムを広げ、その上に40gずつ丸めた酢めしをのせる。
3.ラップごと包んでキュッとにぎり、形を整えて粗挽き黒こしょうをふる。
スモークサーモンとケッパークリームチーズの手毬寿司
スモークサーモンとクリームチーズの“最強ペア”に、ケッパーの塩気とレモンの酸味が加わり、華やかな味に。
材料(6個分)
酢めし……240g
スモークサーモン……6枚
酢漬けのケッパー……大さじ1
レモン(国産)の皮……適量
クリームチーズ……大さじ1
ディル……適量
作り方
1.酢めしにすりおろしたレモンの皮、刻んだケッパーを加えてよく混ぜる。
2.ラップの上にスモークサーモンを広げ、その上にクリームチーズを塗る。
3.40gずつ丸めた酢めしを置き、ラップごとにぎる。ディルとすりおろしたレモンの皮を飾る。
卵の茶巾手毬寿司
薄焼き卵の中身は酢めしとゆで海老のみ。シンプルなつくりながら、しみじみ優しい味。残ったら、翌日蒸し寿司にしてもおいしい。
材料(6個分)
酢めし……240g
卵……2個
[A]
砂糖……大さじ1½
酒・水……各大さじ1/2
塩……ひとつまみ
片栗粉……小さじ2
ゆで海老……6尾
三つ葉……適量
作り方
1.薄焼き卵を作る。卵とAを混ぜ合わせて漉す。熱したフライパンに卵液を薄く流し込み、焦がさないように弱火で焼き上げる。
2.ラップの上に卵焼きを広げ、真ん中にゆで海老を置く。40gずつ丸めた酢めしをのせ、形を整える。最後に三つ葉を結ぶ。
高菜漬けと菜の花の手毬寿司
さっぱりとして、いくつも食べられるのが漬け物のお寿司のよさ。「めはり寿司」を思わせる手毬寿司にはごまの風味を効かせて。
材料(6個分)
酢めし……240g
ごま……大さじ2
しらす……大さじ2
高菜漬け・菜の花……各適量
塩……少々
作り方
1.酢めしにごまとしらすを加え、よく混ぜ合わせる。
2.菜の花を塩ゆでし、食べやすく切る。
3.ラップの上に高菜を広げ、40gずつ丸めた酢めしを置き、ラップごとキュッとにぎる。菜の花も同様に。
※好みでピクルスを添える。
What's New
-
天空で整う心と身体。BELLUSTAR TOKYO「スパ&ランチプラン」で味わう上質な時間
新宿の喧騒を離れた静寂に包まれるBELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel。絶景が美しい「SPA sunya」のトリートメントと天空のメインダイニング「Restaurant Bellustar」でのランチコースをセットにした「スパ&ランチプラン」が登場しました。
旅行&グルメ
2025年12月3日
-
りんごの香りと甘さに包まれる「贅沢なひと皿」とっておきのりんごレシピ
芳醇な香り、甘酸っぱい風味。ロースト、ソテー、煮る、揚げるといったさまざまな調理法で、世界中でお菓子に使われているりんご。火を入れることで、さらに深みのある香りや甘味が生まれ、「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」とりんご好きの坂田阿希子さん。おやつから朝ごはん、お酒のお供に、とびきりのレシピを教わった。
旅行&グルメ
2025年11月30日
-
【アマン京都】茶の湯の精神を映す数寄屋建築の茶室「仙窟」が誕生
ラグジュアリーホテル・アマン京都の森の庭に茶室「仙窟(せんくつ)」がオープン。苔むした巨石の石畳の奥、敷地内でもひときわ静かな場所に佇み、アマン京都ならではの静寂と伝統を楽しめる空間が広がります。
旅行&グルメ
2025年11月28日
-
40代・50代女性が心から癒される「大人のひとり旅」私だけの贅沢な時間
行き先も過ごし方も心の赴くままに。成熟を重ねた世代にとって、それは何にも代えがたい喜び。ひとりだからこそ、静かな景色の奥行きも、街角のざわめきも、より鮮やかに心に響き、人生に新たな刺激を与えてくれる。この次の旅は、自らの感性に従って、ふらっとひとりで出かけてみませんか。
旅行&グルメ
2025年11月27日
-
お酒のお供にも!りんごのサラダ、りんご春巻きの作り方【大人の甘美なりんごレシピ】
香り高い旬のりんごを使った、作った人から豊かになれるレシピを紹介。「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」という坂田阿希子さんに、食事やお酒のお供になるとびきりのレシピを教わった。
旅行&グルメ
2025年11月26日
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
【40代・50代におすすめの髪型カタログ】おばさんぽくならない!冬に似合うショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
最近同じ髪型でも以前と比べてスタイルが決まらない…。髪のうねりや薄毛、白髪など40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知って…
-
50代、冬のアウターは何を買う?カジュアルにもエレガントにも決まる「最旬アウター」36選
冬のおしゃれを左右するアウター選び。軽さや暖かさはもちろん、素材の上質感やシルエットの美しさまで、エクラ世代には機能性と洗練さが欠かせない。カジュアルにもエレガントにも映える一枚を選べば、日常から特…
-
秋から冬まで長く楽しめる!季節の変わり目に活躍する「50代のアウター」【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/11/16~11/22)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ!毎日のコーディネートに取り入れやすく、秋から冬まで長く楽しめる「50代のアウタースタイル」をご紹介…
-
12月は何を着る?50代に似合う服が見つかる!最新ファッションコーデ・アイテムカタログ
40代50代女性におすすめのコートやパンツ、ワンピースなどの最新ファッションアイテムや話題の美容アイテム、生活雑貨など、今買うべきアイテムを厳選してご紹介。トレンドを上手に取り入れ、自分らしく上品なスタ…
-
冬のおしゃれが華やぐ!上品で女性らしい「50代のボブへア」19選
季節の変わり目こそ、髪型で印象をアップデート。50代の女性にこそ似合う、上品で女性らしい「秋のボブヘア」を厳選。顔まわりを美しく見せる工夫や、秋の装いに映えるスタイル満載。