今年のクリスマスメニュー

今年のお家クリスマスは娘とお料理
今年のクリスマスメニュー_1_1
ケーキは前日に仕込み。
●板チョコ2枚と卵黄、牛乳100ccこれを全て混ぜてボールに入れ湯煎にかけます。
●ゼラチン5gをお湯でふやかし上記のボールに入れ完全に溶かす。溶けたら香りつけにブランデー。
●泡立てた生クリーム5.6分立てにし全てを混ぜ合わせててムースの出来上がり!
●スポンジと、ムース交互に重ねて5時間ほど冷やし固める。
●翌日にチョコホイップや好みのフルーツで飾り付けて出来上がり。
今年のクリスマスメニュー_1_2
リースサラダ
●お好みの野菜、生ハム、スモークサーモンなど丸く盛り付ける

胸肉スティックチキン
●こちらも前日にマヨネーズ、クレージーソルトお酒に細長く切った胸肉に下味をつけ当日に卵、片栗粉、小麦粉をまぶしてカラッと揚げる。
今年のクリスマスメニュー_1_3
前菜とフルーツ

●モッツァレラチーズ、トマト、生ハムなどピックに。
●半熟卵にいくら(簡単でお勧めです)
今年のクリスマスメニュー_1_4
●ローストビーフはニンニク、塩、胡椒で下味をつけ1.2時間室温に置いた、牛もも塊肉を6面しっかり1面につき2.3分焦げ目がつくまで焼く。
●焼けたらそのままアルミ箔で2重に包んでお鍋に30分から40分置く。
●肉汁に醤油、酒、味醂マスタードなど入れ煮詰める。

といろいろと準備して娘と協力してのお料理でした。出来立てのケーキやローストビーフは家族も大好物です。良かったらお試ししてみてくださいね。
今年のクリスマスは家族の予定の揃う23日にしました。

それに合わせてお買い物をしたり、お酒はお酒の好きな女子にお任せしました。見た目の可愛いグリーンの天使の絵柄の白のスパークリングワインをKALDIで仕入れてきてくれました♪

「PETALOSO」というものでお酒弱い私には強すぎず飲みやすい口当たりでしたよ。
お酒も任せてみるとリーズナブルで可愛い絵柄の女子ならではの選択で良かったなぁと。
あっという間に1年も終わりですね。

最後までお読みくださりありがとうございます。
どうぞ良いお年をお迎えください。
REONSAN

REONSAN

兵庫県在住の主婦です。夫、社会人の娘、大学生の娘の4人家族と愛犬1匹と暮らしてます。旅行、食べること、お料理が好きです。美味しい物、素敵な景色など紹介できたらと思います!

What's New

Feature
Ranking
Follow Us