「鹿児島産の黒豚のしゃぶしゃぶ用お肉をさっと茹で、レタス、玉ねぎ、トマト、ブロッコリースプラウト、大葉など好みの野菜ととももにお皿に盛り付けます。そこに、手作りの黒酢ドレッシングをかけていただきます。ドレッシングは鹿児島産の黒酢にしょうゆ、すりおろした玉ねぎと黒オリーブ、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜるだけ。中鎖脂肪酸100%で健康にいいと話題のmctオイルを入れることもあります。作り置きができるので、料理に手間をかけたくない夏におすすめです」
Kさんはドレッシングの栄養価にも注目する。
「鹿児島産の黒酢は天日で熟成されているので、アミノ酸が豊富で疲労回復にとてもいいそうです。まろやかな味わいでツンとした酸味が少ないので、私はドレッシングに砂糖などの甘味は加えません。黒オリーブはアンチエイジングに欠かせないビタミンE、血圧や便通に作用するオレイン酸、美肌にいいβカロテンなどが豊富です」
ドレッシングに加える食材選びをちょっと意識するだけで、健康美が手に入るなんて! 賢い食生活が、Jマダムの輝きの源なのかもしれない。