【フランチャコルタ4選】ふくよかな果実味に惹かれる。親しみやすいイタリアの泡

1961年に誕生し、またたく間に世界的ブレークを果たしたイタリアのスパークリングワイン フランチャコルタ。生産地はミラノからほど近いイゼオ湖畔で、高感度なミラノの人々に愛されたことからパーティシーンに欠かせない存在に。このフランチャコルタが近年人気を集めている。
ふくよかな果実味に惹かれる。 親しみやすいイタリアの泡

クアトロ・テッレ フランチャコルタ・ブリュットN.V.

クアトロ・テッレ フランチャコルタ・ ブリュットN.V.

ロンバルディア州。シャルドネ65%、ピノ・ノワール35%。レモンや白桃の香りと優しい果実味。フランチャコルタ生まれの気鋭の生産者ジョルジオ・ヴェッゾーリ氏が2006年創設。土地に敬意を払いながら、有機栽培でハーモニアスな味を生み出す。魚介のテリーヌや鶏肉などに。¥5,940/舶来葡萄酒商會

フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ ブリュット 2019

フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ ブリュット 2019

ロンバルディア州。ピノ・ネロ100%。チェリーや桜の葉のアロマとイチゴの風味。果実のうま味がストレートに伝わる。「ベラヴィスタ」で長く醸造責任者を務めたロベルト・ガッティ氏が1991年に創業した家族経営のワイナリーで、優美なスタイル。美しいフォルムのボトルは贈り物にも。¥7,260/モトックス

カヴァッレーリ フランチャコルタDOCG ブラン・ドゥ・ブラン ナチュール

カヴァッレーリ フランチャコルタDOCG ブラン・ドゥ・ブラン ナチュール

ロンバルディア州。シャルドネ100%。白い花やレモンの香り。果実のナチュラルな甘味。600年の歴史を誇る旧家で、ビオディナミを実践するトップクラスの生産者。フランチャコルタの白はすべてブラン・ド・ブランで、美しさに定評あり。フリュイ・ド・メールなどとスタイリッシュに。¥7,150/大榮産業

カステッロ・ディ・グッサーゴ ノーブル・ノワール

カステッロ・ディ・ グッサーゴ  ノーブル・ノワール

ロンバルディア州。ピノ・ネロ100%。黄桃やアプリコット、ハーブの香り。コクのある果実味とクリーミーな泡。酸味が優しく、余韻も長い。女性醸造家のサブリナ・ゴツィオさんが“自然回帰”をモットーに、オーガニック栽培で芳醇なスタイルに仕上げている。チーズのリゾットや肉料理にも。¥6,600/メモス

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