【ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ6選】華やかケーキで聖なる夜を祝いたい!
フェスティプシーズンの足音が聞こえたら、「そろそろ準備しなくては……」と気になるのが”パーティの主役”クリスマスケーキ。それも、ラグジュアリーホテルのスタイリッシュで特別感が漂うケーキなら、みんな笑顔に! 有名ホテルのシェフが心をこめて作るスペシャルなケーキを『エクラ』が厳選。”幸福スイーツ”とともに、心躍る時間を過ごしたい。
オークラ東京 デリカテッセン シェフズガーデン
「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」
和と洋の食材を融合させたお菓子が得意な青森昌之シェフの新作は、艶やかなチョコレートに飾られた雪の結晶が印象的。ベネズエラ産クリオロ種のカカオを使用した口どけなめらかなチョコレートに、「丸利 吉田抹茶園」の抹茶で仕立てたクリームブリュレや木頭柚子のコンフィチュールを合わせ、奥行きのある味わい。

価格:¥15,000(直径18cm×高さ5cm)
予約期間:2023年9月20日(水)~受け渡しの5日前まで 電話とオンラインにて
受け取り期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)
受け取り場所:12月21日(木)、22日(金)/ 12:00~20:00デリカテッセン シェフズガーデン
12月23日(土)~12月25日(月) /12:00~19:00 オークラプレステージタワー1階 特設会場、19:00~20:00/デリカテッセン シェフズガーデン
東京都港区虎ノ門2の10の4
TEL:03・3505・6072(デリカテッセン シェフズガーデン/予約受付時間10:00~18:00)
10:00~20:00 無休
予約期間:2023年9月20日(水)~受け渡しの5日前まで 電話とオンラインにて
受け取り期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)
受け取り場所:12月21日(木)、22日(金)/ 12:00~20:00デリカテッセン シェフズガーデン
12月23日(土)~12月25日(月) /12:00~19:00 オークラプレステージタワー1階 特設会場、19:00~20:00/デリカテッセン シェフズガーデン
東京都港区虎ノ門2の10の4
TEL:03・3505・6072(デリカテッセン シェフズガーデン/予約受付時間10:00~18:00)
10:00~20:00 無休
アンダーズ 東京 ペストリー ショップ
「チョコレートパリブレスト」
クリスマスリースに見立てた華やかなパリブレスト。香ばしいアーモンドヌガーや濃厚なカスタードクリーム、ビターチョコレートクリームをふんわりと焼き上げたシューショコラでサンド。イチゴやラズベリーなどフルーツもたっぷりと使用され、まるでオーナメントのような可愛らしさ! 大人の乙女心をくすぐる。

価格:¥6,000(直径15cm×高さ6.5cm)
予約期間:2023年10月15日(日)~12月20日(水) 電話とオンラインにて
受け取り期間:2023年12月18日(月)~12月25日(月)
受け取り場所:ペストリー ショップ
東京都港区虎ノ門1の23の4 虎の門ヒルズ 森タワー アンダーズ東京1F
TEL:03・6830・7765
10:00~19:00 無休
予約期間:2023年10月15日(日)~12月20日(水) 電話とオンラインにて
受け取り期間:2023年12月18日(月)~12月25日(月)
受け取り場所:ペストリー ショップ
東京都港区虎ノ門1の23の4 虎の門ヒルズ 森タワー アンダーズ東京1F
TEL:03・6830・7765
10:00~19:00 無休
ザ・ペニンシュラ東京 ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
「ストロベリーチーズケーキのブッシュ・ド・ノエル」
香ばしいピスタチオビスキュイ、ストロベリージャム、バニラ風味のチーズケーキ、ストロベリー味のフロマージュブランなど、多彩な味わいがキャラメル風味のチョコレートに包まれて。フレッシュなイチゴがたっぷりとトッピングされたブッシュ・ド・ノエルはとても風味豊か。シャンパーニュの”新しい恋の相手”。

価格:¥8,800(長さ18cm×直径8cm)
予約期間:2023年10月6日(金)~12月21日(木) 電話とオンラインにて
受け取り期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)
受け取り場所:ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
東京都千代田区有楽町1の8の1 地下1F
TEL:03・6270・2888
11:00~18:00 無休
予約期間:2023年10月6日(金)~12月21日(木) 電話とオンラインにて
受け取り期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)
受け取り場所:ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
東京都千代田区有楽町1の8の1 地下1F
TEL:03・6270・2888
11:00~18:00 無休
アマン東京 ラ・パティスリー by アマン東京
「コンコルド」
パリのコンコルド広場をイメージしたチョコレートケーキ。コニャックをたっぷりと加えたチョコレートムースを少し苦みのあるココアのメレンゲで包み、大人っぽい味わい。サクッと軽やかなメレンゲと濃厚なチョコレートムースの味と質感のコントラストが魅惑的。バニュルスやソーテルヌなどの甘口ワインと楽しみたい。

価格:¥12,960(縦約17cm×横約5cm×高さ約6cm)
予約期間:2023年11月1日(水)~ ※完全事前予約制。受取日の5日前まで要予約。オンラインにて。
受け取り期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)
受け取り場所:ラ・パティスリー by アマン東京
東京都千代田区大手町1の5の6 大手町タワーOOTEMORI 地下2F
TEL:03・5224・3339
7:00~20:00(月~金曜)、10:00~19:00(土曜)
休日曜(12月24日は営業)
予約期間:2023年11月1日(水)~ ※完全事前予約制。受取日の5日前まで要予約。オンラインにて。
受け取り期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)
受け取り場所:ラ・パティスリー by アマン東京
東京都千代田区大手町1の5の6 大手町タワーOOTEMORI 地下2F
TEL:03・5224・3339
7:00~20:00(月~金曜)、10:00~19:00(土曜)
休日曜(12月24日は営業)
グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブティック
「グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ」
“ワンランク上のショートケーキ”として毎年大人気。イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを漬け込んだホテル自家製シロップをスポンジに染みこませ、クリームブリュレやジャージー牛の生クリームをサンド。スポンジの間にはイチゴもたっぷりとサンドされ、酸味と甘みが絶妙。”羽根チョコ”も可愛らしく、童心に戻してくれる。

価格:¥7,800(直径12cm)、¥11,000(直径15cm)
※早期オンライン特別価格¥7,020(直径12cm)、¥9,900(直径15cm)
予約期間:2023年11月1日(水)~12月22日(金) ※受取日の3日前まで要予約。電話とオンライン、店頭にて。限定220台
受け取り期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)
受け取り場所:ホテル1階ロビー 特設カウンター
東京都港区六本木6の10の3 グランドハイアット東京1F
TEL:0570・012・025(予約専用ダイヤル/11:00~20:00)
9:00~21:30 無休
※早期オンライン特別価格¥7,020(直径12cm)、¥9,900(直径15cm)
予約期間:2023年11月1日(水)~12月22日(金) ※受取日の3日前まで要予約。電話とオンライン、店頭にて。限定220台
受け取り期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)
受け取り場所:ホテル1階ロビー 特設カウンター
東京都港区六本木6の10の3 グランドハイアット東京1F
TEL:0570・012・025(予約専用ダイヤル/11:00~20:00)
9:00~21:30 無休
パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
「ガトー オゥ フレーズ」
花に見立てた可愛らしいショートケーキは、口当たりも滑らかで、いただくと優しい気持ちに。美しさが際立つ大粒のイチゴは、茨城県「村田農園」のもので、味が濃く、甘みと酸味のバランスのよさが魅力で、生クリームとの相性は抜群。スタンダードなストロベリーショートケーキなのに、”どこかが違う大人味”。

価格:¥6,000(直径12cm×8.5cm)、¥7,000(直径15cm×8.5cm)
予約期間:2023年10月1日(日)~受取日の3日前まで。電話とオンライン、店頭にて。
受け取り期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)
受け取り場所:ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」
東京都千代田区丸の内1の1の1 パレスホテル東京 地下1F
TEL:03・3211・5320(予約専用ダイヤル)
10:30~19:00 (12月21日~25日/~20:00)
無休
予約期間:2023年10月1日(日)~受取日の3日前まで。電話とオンライン、店頭にて。
受け取り期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)
受け取り場所:ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」
東京都千代田区丸の内1の1の1 パレスホテル東京 地下1F
TEL:03・3211・5320(予約専用ダイヤル)
10:30~19:00 (12月21日~25日/~20:00)
無休
※販売予定数に達し次第、予約受付が終了する場合もあります。
取材・文/安齋喜美子
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