【メロンとその贅沢な時間】メロンの三重奏にうっとり「メロンパフェ」レシピ

果汁たっぷりのメロンは見ているだけでも幸せな気持ちにしてくれる。そんな初夏の味覚・マスクメロンを使った贅沢な「メロンパフェ」の作り方をお届け。
教えてくれたのは
坂田阿希子さん

坂田阿希子さん

さかた あきこ●料理家。代官山『洋食KUCHIBUE』オーナーシェフ。’22年にお菓子工房『BONJOUR KUCHIBUE』をオープン。大の食いしん坊でフランス料理をベースに確かな味を追求。料理教室や書籍制作など多忙な日々を送る。近著に『わたしの料理』(筑摩書房)。

メロンパフェ

形を変えたメロンの三重奏は心奪われる極上スイーツ

「メロンをピュレ、シャーベット、果肉のままと3つの状態にして、その繊細な味の違いを楽しみます。ほかはアイスクリームと生クリームだけ。あえてシンプルにして、メロンのおいしさを堪能してください」

メロンパフェ

材料(2人分)

メロン(マスクメロンなど)…1/2個

生クリーム…100㎖

グラニュー糖…10g

メロンのピュレ…適量 ※作り方はこちらを参照

メロンシャーベット…大さじ4 ※作り方はこちらを参照

バニラアイスクリーム…適量

作り方

❶メロンは種をとり、飾り用に皮ごとのくし形を2切れ切り出し、皮の下に切り目を入れる。くりぬき器で果肉を丸く10〜12個ほどくりぬき、残りは皮をむいて2〜3㎝角に切る。

❷ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立て器で八分立てにする。

❸グラス2つにメロンのピュレを適量ずつ入れ、メロンの角切り、メロンシャーベット、バニラアイスクリーム、②のクリームを半量ずつ重ねて入れる。丸くくりぬいたメロンを半量ずつのせ、最後に皮ごとのメロンをグラスに飾る。

メロンパフェ
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