暑い日につるっと食べたい!50代大満足の「蕎麦」7選【チームJマダムまとめ】

暑い夏はつるっと食べられる麺類が食べたい気分。そこで今回は40代・50代のチームJマダムたち大満足の“お蕎麦屋さん”を厳選してご紹介。

【愛知・豊田】手打ち蕎麦 くくり

朝からしっかりとした雨模様。「こんな日は、美術館がいいかも」と主人を誘って、豊田市美術館で開催中の《モネ 睡蓮のとき》へ行ってきました。

美術館のあとは、車で10分ほどの場所にある、手打ち蕎麦「くくり」さんへ移動して遅めのランチ。
初めて訪れたお店でしたが、落ち着いた古民家のたたずまいがとても素敵。
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    蕎麦のチップス

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    口取り(茄子の枝豆ソース、蒸し鶏の麹あえ、胡麻豆腐)

冷たいお蕎麦が美味しい季節ですね。この日は、帆立の天ぷらがついたざるそばランチをいただきました。
打ちたての冷たいお蕎麦、美味しかった〜

心もお腹も満たされるひとときに♡
デザート付き❤︎
デザート付き❤︎

芸術と美味しいもの、たっぷり詰まった1日。

雨の日って、外に出るのが億劫になりがち。静かに心が整っていくような、こんな穏やかな時間も、たまにはいいな〜と思えた1日でした

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【滋賀・甲賀】黒田園

毎年楽しみにしている信楽作家市。沢山の作家さんが新作を出されています。 作家さんのスタイルが焼に表現されているので見ているだけで楽しめます。
お昼は古民家を改装されている黒田園でお蕎麦をいただきました。
天ぷら蕎麦。コシがありました。
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食べるのに一時間待ちで温かいお蕎麦ゆば蕎麦も美味しいかったです。

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【神奈川・鎌倉】鎌倉 北橋

鎌倉の旧加賀谷邸の古民家蕎麦屋で、ほっこりランチ。 大正時代の建物でいただく蕎麦懐石は、至福の時間を過ごせます…
鎌倉で某人気ドラマのロケ地のお店、鎌倉北橋に行ってきました。鎌倉北橋は、長谷駅から数分歩いたところにあります。外観を見るなり、あのドラマの映像が浮かんできます。
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もともと北橋は、大正時代に建てられたという旧加賀谷邸を使ったお店で、趣のある佇まいのお店です。洋館がカフェ、日本家屋がお蕎麦屋さんになっています。
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まずは先付けのお豆腐。大豆の甘みがして、美味しいです。お塩でいただくと素材本来の味が楽しめます。
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あなご、アスパラガス、おいものてんぷらでしたが、どれもさっくさくでした。特にお芋の天ぷらの甘さは格別です。そして最後にせいろ。お蕎麦自体ものどごしの良い美味しいお蕎麦でしたよ。辛味だいこんがついていて、風味がいいです。

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【神奈川・北鎌倉】点心庵

北鎌倉の建長寺門にある【点心庵】でランチ。平日だったが、外にも列が並ぶ人気店。丸窓のあるお部屋に通され、苔むした中庭が見える。鎌倉野菜が入ったお水も気が利いている。私はけんちん蕎麦を注文。鎌倉散策で疲れた体をそっと労わるような優しいお味。おいしい!
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食後は、店内奥にある【座禅堂】へ。優しいお蕎麦のあと、静かな座禅堂で気持ちも穏やかになっていく。

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【神奈川・鎌倉】かわ名

鎌倉駅東口から徒歩6分。観光客で賑わう小町通りを抜け静かな路地に佇む蕎麦割烹「かわ名」。洗練された和モダン空間で、先輩Jマダムakkoさん、同期のMakikoさんと共に至福のランチタイムを過ごしてきました。

私は鴨せいろをいただきました。

しっとりとした鴨肉の旨みたっぷりの強めのつゆ。
ひと口すすると、そばの香りとともに鴨の旨みが広がります。
さらに添えられた柚子胡椒によって爽やかなアクセントが加わりました。

静かで落ち着いた店内でありながらフレンドリーな店主と奥様。名店が多い鎌倉地区の中でも屈指のお店だと思いました。次回は夫と大人のデートで訪れたいと思います。

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【東京・調布】深水庵

突然、平日、お休みがとれました。天気も良いし、どこかへ行こう!そこで、急遽、ずっと行ってみたかった調布・深大寺へ行ってまいりました。
深大寺周辺はお蕎麦屋さんがいっぱいあリます。

店内は、平日の昼下がりですが、ランチタイムを楽しむ人がちらほら。平日のお蕎麦屋さんですが、店内は若いカップルや女性2人組などもいます。

とは言っても、席は空いていましたので、「お好きな場所へどうぞ」という店員さんのお言葉に甘え、座敷のお庭が見えるお席に通してもらいました。

天ぷらは、サクサクの衣で、ざるそばも美味しいです。庭を眺めると、気持ちの良い風が入ってきて最高です。

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【秋田・大曲】幸甚

食欲があまりないけれど、冷たいお蕎麦ならすごく食べたいわ〜♡ってことで、友人と二人でおでかけ。

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優しげな色の紫陽花が迎えてくれた、地元のお蕎麦屋さん「幸甚(こうじん)」。同期生のご実家が営んでいる人気店に行ってきました。

夏限定の、すだち蕎麦。すだちは夏バテ防止にいいですからね、たっぷり絞っていただきました。爽やかな風味がたまりません!

徳島県産の、すだち。絞ったり、そのまま食べたり。酸味と、少しの苦みが食欲を湧かせてくれます。

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友人は冷かけ梅おろし蕎麦。お出汁で作った氷が入った、こちらもすっきりさっぱり、おいしい夏のお蕎麦です。

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