華組 梁瀬理砂ブログ

梁瀬理砂

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医療系事務

夫・娘・息子・愛犬と暮らしています。家庭のことはもちろん、仕事、プライベートも楽しみ、充実した日々を過ごしたい!
たくさんの刺激を受け、素敵な50代になれることを目指しています。どうぞよろしくお願いいたします。

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成城にある完全予約制【HOSEKI】で味わう韓国宮廷料理&茶菓

韓国宮廷料理をメインとした、季節の食材を使った美と健康を意識したメニューが楽しめるレストラン【HOSEKI】。たくさんの食材を使った繊細な味と盛り付けで目にも楽しく、器好きには堪らない空間です。
エクラJマダムのBOUQUETさん、CHIKAOさんと
成城ランチを楽しんできました。
お二人とじっくりお話しするのは今回がはじめてで、とても楽しみにしておりました。
成城にある完全予約制【HOSEKI】で味わう韓国宮廷料理&茶菓_1_1
BOUQUETさんが、「成城学園前駅」近くにある完全予約制のお店、韓国宮廷料理【HOSEKI】をご予約してくださいました。
こちらは、韓国の宮廷茶室文化を現代に現したコース料理がいただけます。
いただいたのは、人気No.1の『昼餐(ちゅうさん)コース』。
コースの内容は、

旬のアペリティフ
季節のジョン
彩り HOSEKI

メインは下記からひとつ
・炙りユッケビビンパ
・トトリ冷麺
・スンドゥブ
・ポッサム
・韓方参鶏湯
・トゥッペキプルコギ

タグアサン
昼餐コースは、皇后様が健康を維持するために楽しまれた食事をイメージして作られているそうです。
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旬のアペリティフ
◆旬のアペリティフ
・食欲を高めるためのドリンク。
季節の野菜やフルーツ、生姜などをブレンドしたコールドプレスドリンクです。
・韓国伝統のお菓子「カンジョン」
韓国海苔の上に16種類のナッツなどの食材が乗っています。
マダム曰く「日本の雷おこしみたいなもの」。
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カンジョンの裏は韓国海苔
パリパリして美味しく、豆好きには堪らない一品でした。
最初の一品目から感激です。
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宝珠
・宝珠
皇帝や皇后のために作られていた丸薬で、
いただくのは、黒いちょこんとした黒豆のようなものだけです。
器の仕掛けも楽しいですね。
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季節のジョン
◆季節のジョン。
左から、鱈・イカ墨ポテト・ズッキーニ。
タレ(ししとう、玉ねぎ、蓮の実を浸けた酢醤油)に浸けていただきます。
ジョンは、お祝いのときにいただくお料理だそうです。
チヂミは複数の食材を合わせて作ったもので、ジョンはひとつの食材そのもので作ったものだそう。
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彩りHOSEKIとメイン(私のメインはトトリ冷麺)
そして、メイン料理とともに運ばれてきた彩りHOSEKI。
たくさんの種類のお惣菜たちで、思わず歓声です!
メイン料理は、みんなでシェアして少しずつ堪能することにしました。
◆トトリ冷麺
どんぐり粉で仕立てた麺に、牛肉のスープと大根の水キムチの汁を合わせた冷麺。
酸味が効いて、さっぱりとした味わいでした。
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CHIKAOさんのメインは、トゥッペギプルコギ
◆トゥッペギプルコギ
石鍋で作った甘辛い焼肉。
葉っぱで包んでいただきます。
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BOUQUETさんのメインは、韓方参鶏湯
◆韓方参鶏湯
鹿の角が入っているそうで、ビジュアル的にも身体に良さそうなのが伝わります。
鶏を煮込んだお料理で、高麗人参が入っていないとタッカンマリとなるとのこと。
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タグアサン
◆タグアサン
宮廷韓菓子と韓国伝統を楽しむ「お茶会」。
この日のお茶は、菊芋茶でした。
右から順に
・薬果(ヤックア)
焼酎とごま油を練って作る、ミルフィーユのように層になったお茶菓子。
こちらでは、焼酎の代わりにウイスキーが使われています。
・茶食(タシク)
よもぎで作られています。
・デーツ
100%のカカオパウダーがまぶされています。
・禅食(ソンシク)
10種前後の穀物のパウダーで作ったもの。
お寺で修行する方たちが朝一番に召し上がる食べ物。
腸内環境を整えてくれるので、女性が好んで召し上がるお菓子。
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奥には厨房が。
繊細なお料理を作ってくださっています。
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あまりにも美しいお料理たちで、つい写真撮影に夢中になってしまいました。
最後のタグアサンは、味わう余裕なく胃袋に詰め込んでしまい残念なことに。
そして、お料理のときにいただいたドリンクですが、普通ではないレモンスカッシュでした。
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クラフトレモンスカッシュ
◆クラフトレモンスカッシュ
敢えて熱を加えずレモンの浸透圧だけで漬け込んでおり、ビタミンCが摂取できるのでピールごといただくのがオススメだそう。
アールグレイと合わせており、ベルガモットの香りが楽しめるドリンク。
初めての味のレモンスカッシュで、また飲みたい美味しさでした。
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左から、BOUQUETさん、私、CHIKAOさん
ご一緒してくださったエクラJマダムのお二人と。
ランチのあとは、近くのケーキ屋さんでお茶もご一緒出来ました。
パリへ旅立つ前に、たくさん情報提供してくださいました。
そのパリのお話は、後々ブログに纏めたいと思っておりますので、お付き合いください!
季節ごとに旬の食材を味わいに行きたくなるレストランです。
【韓国宮廷料理 HOSEKI】
完全予約制
電話番号 03-6761-9386
宮業時間
【昼餐】11:30~14:00
【晚餐】18:00〜22:00
定休日 火曜日
住所 東京都世田谷区成城2-15-1
(成城学園前駅「南口」徒歩5分)
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