-
お酒のお供にも!りんごのサラダ、りんご春巻きの作り方【大人の甘美なりんごレシピ】
香り高い旬のりんごを使った、作った人から豊かになれるレシピを紹介。「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」という坂田阿希子さんに、食事やお酒のお供になるとびきりのレシピを教わった。
旬の味覚を堪能!りんごのケーキ、グランメール風の焼きりんごの作り方【大人の甘美なりんごレシピ】
りんごのケーキ
材料(4人分)
りんご…1個
レモン汁…大さじ2〜3
グラニュー糖…60g
水…100㎖
無塩バター…90g
サワークリーム…20g
グラニュー糖…30g
卵…3個
牛乳…60㎖
きび砂糖…30g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
アーモンドスライス…適量
粉糖…適量
準備
・バターは室温にもどす。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・型にオーブンペーパーを敷き込む。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
❶ りんごは8等分にして芯をとり、皮をむく。鍋にりんごとレモン汁を入れて軽く混ぜ、グラニュー糖60g、水を加えて火にかける。水気がなくなって透明になるまで煮て、バットなどに移し、粗熱をとる。
❷ バターにサワークリームを加え混ぜ、グラニュー糖30gを加えてゴムべらですり混ぜる。泡立て器に変えてすり混ぜてから白っぽくふんわりするまで泡立てる。
❸ ②に卵黄を1個ずつ加えては混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。途中分離しそうになったらふるった粉類を少し加えてつなげるとよい。
❹ 別のボウルに卵白を入れて軽く泡立て、きび砂糖を3〜4回に分けて加えながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
❺ ③に④の1/3量を加えて混ぜ合わせ、ふるった粉類の1/3量も加えて混ぜ合わせる。残りの④を加え、残りの粉類を加えて全体にさっくりと混ぜ合わせる。
❻ 型に⑤の生地を流し入れ、①のりんごを並べる。アーモンドスライスを散らす。
❼ オーブンで40〜45分、竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
❽ オーブンから取り出し、少し休ませたら型からはずし、粉糖をふる。切り分けて器に盛り、好みでグラニュー糖を加えた生クリームを泡立てて添える。
Memo
型は底が抜けるタイプがよい。
グランメール風の焼きりんご
材料(4人分)
りんご(紅玉)…4個
無塩バター…120g
きび砂糖…110g
レーズン…60g
シナモンパウダー…小さじ1〜1/2
カルバドス…30㎖
白ワインと水…適量(1:1の割合)
シナモンスティック…1〜2本
バニラアイスクリーム…適量
メープルシロップ…適量
準備
・バターを室温にもどしておく。
・オーブンは150℃に予熱する。
・アルミ箔をりんごのおしりのサイズに合わせてくしゅくしゅと棒状にして輪にする。
作り方
❶ りんごは、芯をくりぬいてから、スプーンなどで大きめの穴になるようにくりぬく。表面に数カ所、竹串で穴をあける。
❷ ボウルにバターを入れてきび砂糖を加え、よくすり混ぜる。レーズン、シナモンパウダーとカルバドスを加え、よく混ぜる。
❸ 天板にバットを置き、アルミ箔に①のりんごをのせて固定し、②の1/4量ずつをりんごの穴に詰める。バットの1/4ほどの高さまで白ワインと水を注ぎ、半分に折ったシナモンスティックを加える。
❹ ③をオーブンで40分焼く。途中、2〜3回オーブンから出し、流れ出したバターをりんごにかける。
❺ 焼きたてを器に盛り、バニラアイスクリームを添え、メープルシロップをかける。
Memo
蒸し焼きにする白ワインと水に、クローヴやりんご、オレンジの皮などを加えても。仕上げに好みでカルバドスを回しかけたり、シナモンパウダーをふってもよい。
-
朝食やおやつにぴったり!りんごトースト、贅沢タルトタタンの作り方【大人の甘美なりんごレシピ】
芳醇な香り、甘酸っぱい風味。さまざまな調理法で、世界中でお菓子に使われているりんご。火を入れることで、さらに深みのある香りや甘味が生まれる。坂田阿希子さんに、りんごトーストと贅沢タルトタタンのレシピを教わった。
-
豪快な「ローストポーク」は、山盛りのローリエを添えて【坂田阿希子の極めの肉料理】
おもてなしの格を決めるのは、メインディッシュの味と華やかさ。料理研究家の坂田阿希子さんに「ローストポーク」のレシピを教わった。
-
【人気の鍋レシピTOP30】冬はやっぱり鍋がいい!料理のプロがおすすめする絶品鍋レシピまとめ
人気の鍋レシピランキングトップ30を発表。簡単で美味しくて、体がポカポカ温まる!料理のプロがおすすめする絶品鍋、ぜひ作ってみて。
What's New
-
お酒のお供にも!りんごのサラダ、りんご春巻きの作り方【大人の甘美なりんごレシピ】
香り高い旬のりんごを使った、作った人から豊かになれるレシピを紹介。「ふだん着のフルーツですが、調理法しだいでぐんと大人の味になります」という坂田阿希子さんに、食事やお酒のお供になるとびきりのレシピを教わった。
旅行&グルメ
2025年11月26日
-
朝食やおやつにぴったり!りんごトースト、贅沢タルトタタンの作り方【大人の甘美なりんごレシピ】
芳醇な香り、甘酸っぱい風味。さまざまな調理法で、世界中でお菓子に使われているりんご。火を入れることで、さらに深みのある香りや甘味が生まれる。坂田阿希子さんに、りんごトーストと贅沢タルトタタンのレシピを教わった。
旅行&グルメ
2025年11月26日
-
魅惑の豪華客船で“移動”を楽しむ。おすすめクルーズ旅3選【50代のひとり旅】
日本各地の港から発着する、魅惑のクルーズ客船。美食はもちろん、海を一望できるプールや大浴場、エンターテインメントプログラムなど、お楽しみはたくさん。ひとりだからこそ味わえる、自由で新鮮な旅へと出かけよう。
旅行&グルメ
2025年11月21日
-
移動の時空間こそが楽しい。列車で行くリュクスな旅3選【50代のひとり旅】
ゆったりとした特別仕様のシートに身を預け、車窓から四季折々の風景を眺める。乗ること、それ自体が旅の目的となる特別仕様の列車。ひとりだからこそ味わえる、自由で新鮮な旅の体験を今こそ。
旅行&グルメ
2025年11月20日
-
何もしない贅沢。長野・軽井沢の「万平ホテル」でゆったりと過ごす大人の時間【50代のひとり旅】
東京駅から新幹線で1時間余りで行ける軽井沢は、ひとり旅に最適の場所。にぎやかな季節を過ぎた今、レジェンド級のホテルで好きなことだけに時間を費やす、この上ない贅沢を味わってみては。
旅行&グルメ
2025年11月19日
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
大人のしぼみ肌に毎日使えるシートマスクを
フェイスマスクは毎日の相棒。水分を届け、大人の肌を底上げ!
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
毎日コツコツ続けられるアイケアコスメ
製薬会社が開発した「ブライトエイジ」で、アイケアが楽しく続く
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
都心の贅沢宿。天然温泉と美食でリフレッシュ
東京駅から10分。ひとりで気軽に宿泊できる日本旅館でご褒美時間
-
50代に人気上昇中!上品な華やかさ「大人のミディアムヘア」50選
秋冬の空気に似合うのは、品よく華やかで、ほんのり女らしさを感じるミディアムヘア。50代の女性に人気上昇中のスタイルは、髪悩みや顔まわりの悩みをカバーしながら、印象をぐっと明るく見せてくれるスタイル。
-
「U-NEXT」「Netflix」で今すぐ観るべき韓国ドラマはこれ! 話題のブラックラブコメディほか【人気記事週間ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/11/9~11/15)ランキングトップ10にランクインした人気記事をピックアップ。私たちを魅了してやまない「韓国ドラマ」。「Netflix」「U-NEXT」で独占配信中の作品を紹介。
-
冬の髪型どうする?40代・50代におすすめ「前髪あり・なし」ヘアスタイル・髪型カタログ【ショート・ボブ・ミディアム・ロングヘア別】
40代、50代がおばさんぽくならず若見えが叶うポイントは前髪の作り方。今回は、前髪あり・前髪なしの大人のヘアスタイルをご紹介。生え際の白髪やおでこのシワ、ボリューム不足など気になるお悩みを解消して、今っ…
-
【ハイブランド2025新作バッグ】持つだけでおしゃれ!50代がこの冬一番欲しいバッグは?
ルイ・ヴィトン、フェンディ、サンローラン、ロエベ、セリーヌ、ディオールなど、2025年のハイブランド新作バッグは、持つだけでコーデを華やかに見せ、長く愛用できるデザインが勢揃い。今年の冬、一番手に入れた…
-
【50代 ファッション】気温18度に頼れる!「上質ニット」着回しコーデ10選
寒暖差のある季節に頼れるのが、着心地のよさと華やかさを兼ね備えた「上質ニット」。特に気温18度前後の微妙な気候には、軽やかで着回し力の高い一枚が重宝します。今回は、カジュアルにもお出かけにも対応できる…