「一般的なレモンタルトは、レモンのフィリングの上に生クリームを飾ると思うのですが、それだと初夏にはちょっと重い気が。生クリームの量を減らし、その分ヨーグルトと練乳を加えたものをゼラチンでまとめたヨーグルトムースにしてみました。レモンとヨーグルトの風味がとてもさわやかで、暑い日でもサラッといただけます」
このヨーグルトムースを使ったことで思わぬメリットも。
「以前この季節に友人家族と野外でバーベキューをしたとき、ゼラチンで固めたヨーグルトのムースのおかげで、生クリームと違ってまったく溶けずにおいしくいただけたのです。バーベキューの最後を飾るデザートとして、このレモンヨーグルトタルトは大好評でした。それ以来、5月になると毎年作っている我が家の定番スイーツです」