野菜が主役の気分が上がる夏カレー“ラムと夏野菜カレー&レモンライス”【永久保存版カレーレシピ】

2018年7月3日
食欲アップ間違いなしのカレーがレモンライスを使ったカレー。オリエンタル風味のラムと焼き野菜に、レモンの皮もたっぷりすりおろしたすがすがしいレモンライスのカレーです。栄養たっぷりのラムと夏野菜+レモン風味のライスは香りも良く、サッパリとした味わいで、暑さを乗り切れそう!

ラムと夏野菜カレー&レモンライス

【材料(2 人分)】
ラムチョップ.................................. 4本
【漬け込みダレ】
 ヨーグルト............................大さじ3
 トマトケチャップ..................大さじ2
 にんにくのすりおろし..............1片分
 しょうがのすりおろし..............1片分
 玉ねぎのすりおろし.............1/4個分
 クミンシード.........................小さじ1
 カレー粉...............................大さじ1
 塩......................................小さじ1/2
 しょうゆ................................小さじ1
 ハチミツ...............................大さじ1
夏野菜いろいろ(とうもろこし、ズッキーニ、アスパラガス、ゴーヤ、パプリカなど好みのもの)...... 各適量
オリーブオイル.........................大さじ1
レモンライス※............................... 適量
【作り方】
❶ポリ袋に漬け込みダレを合わせて、ラムチョップを入れて冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
❷夏野菜はひと口大に切る。
❸フライパンにオリーブオイルを熱してラムチョップを漬けダレごと、野菜と一緒に焼く。ラムは片面を2分焼き、裏返して蓋をして5分程度弱火で火を通す。
❹③をレモンライスとともに器に盛る。好みでカシューナッツ、フライドオニオン、市販の薬味などを添える。

レモンライス

材料(2 人分)
バスマティライス※※(炊いたもの)................................. 2人分(約250g)
レモン..............................................1 個
しょうがのみじん切り.................2片分
オリーブオイル.........................大さじ1
ターメリックパウダー.................... 少々
塩................................................... 適量

作り方
❶フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒める。バスマティライスを加えて炒めたら、ターメリックと塩をふって混ぜる。
❷火を止めてレモン汁大さじ1を搾り入れ、混ぜ合わせる。
❸器に盛り、レモンの皮を適量すりおろし、残ったレモンを添える。
※※バスマティライスとは、インド料理に欠かせないインディカ米の一種。細長く、パラリと炊き上がり、独特の香りが魅力。

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