もはやうちの定番!スタッフが何度もリピートする名作鍋レシピ五選

『エクラ』の4年におよぶ鍋特集から生まれた、何度でも作りたくなる、食べたくなる5つの「名作鍋」のレシピをご紹介。

1.カリフラワー豆乳鍋

もはやうちの定番!スタッフが何度もリピートする名作鍋レシピ五選_1_1

料理研究家 ウー・ウェンさんの鍋

材料(1人分)
カリフラワー............................. 1 個
豆乳....................................2カップ
粗塩................................小さじ1/5
粗挽きこしょう.........................少々

作り方
❶カリフラワーは茎に十文字に切り目を入れる。
❷鍋に豆乳、①を入れ、蓋をして弱火にかける。沸騰したら蓋をずらして、カリフラワーが軟らかくなるまで約15分煮る。
❸塩で薄味に仕上げ、こしょうをかける。好みで塩をかけながらいただく。

締めは「雑炊」

もはやうちの定番!スタッフが何度もリピートする名作鍋レシピ五選_1_2
鍋にごはんを入れて軽く煮て、器に盛り、豆板醤をのせる。

FAN’S VOICE

「すっかりわが家の冬の野菜料理の定番です。この鍋と、メインはさっと焼いたお肉という組み合わせ」(ライターK)

「家に帰ってからでも簡単に作れてうれしい。ジュラ地方のワインと合います」(編集W)

「山椒粉をふることも。豆板醤を最初から入れるのもいいですね」(カメラマンU )

「タンパク質が欲しいときは、生ハムを軽くしゃぶしゃぶ」(ライターS)
(’15年2月号掲載 撮影/三木麻奈)

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