<福岡・鮨の名店①>「鮓 多㐂川(たきがわ)」でイノベーティブな九州鮨を堪能!
“博多前”の玄界灘を始め、対馬や五島灘といった九州の豊かな海で育った鮮魚が集まる地“福岡”の格別な鮨をご紹介! 昨年オープンした「鮓 多㐂川(たきがわ)」は、早くも鮨好きの間で噂に。伝統から外れずとも革新的な鮨を味わえ、まさに博多鮨の進化を体現する名店です。
鮓 多㐂川(たきがわ)
劇場のような空間で、イノベーティブな九州鮨を
《推薦人》
裏地桂子さん(ギフト・コンシェルジュ)、藤井健一郎さん(クランク マルチェロ代表)、渡辺康啓さん(料理家)
![馬肉の昆布締めにすだちを絞る](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/73/73280c6c559fd4ef28eaec369c1878d2_640x640_w.jpg)
馬肉は昆布締めとヅケのどちらかで。コース中盤の盛り上げ役を担う。写真は昆布締めにすだちを絞って。鮨めしは赤酢、米酢、隠し味のトマト酢の優しい風味
「仕事のていねいさもさることながら、小さな空間の美しさも味わえます」(藤井さん)
昨夏オープンした、「鮨好きの間で話題になっている」(渡辺さん)という新店。店主は東京・築地市場の仲卸や福岡の和食屋を経て『吉冨寿し』で修業を積んだ川上勝久さん。師匠には鮨の技術はもちろん、鮨屋のありようそのものを教わったという。
お店はわずか6坪。イチョウやヒノキ、土壁が使われ、よけいな飾りはいっさいなし。凛とした空気の漂う凝縮された空間が迎えてくれる。
コースは「あわびのわんたんスープ」といった温かいスープから。鮨の合間に、ひと工夫ある肴(さかな)が出される。鮨は伝統からはずれず、しかも革新的。赤酢を使った穏やかな酸味の鮨めしがネタを引き立てる。魚介は九州産をメインに、馬肉も登場。流れの中で自然においしいと思わせてくれるのはさすがだ。特注の日本酒をはじめ、自然派ワインもさりげなく合わせてくれる。「本当のおいしさを知る大将。その安心感がリピートにつながる」(裏地さん)という、博多鮨の進化を体現する注目の店だ。
![有明海産のコハダの酢締め](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/d2/d2c1e344162d8980843d1e8c5a3c292c_640x397_w.jpg)
有明海産のコハダの酢締め
![塩と山椒、ツメの穴子](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/bf/bff3f5738f328edfd7f360c21f6dece7_640x640_w.jpg)
穴子は「塩と山椒」「ツメ」の2種類を必ず
![皮目を炙あぶった白甘鯛](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/a9/a9f2ef02cf69d274e7b29c343d8b60ff_640x640_w.jpg)
皮目を炙(あぶ)った白甘鯛
![プロダクト・空間デザイナーの二俣公一による店の設計](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/6d/6d4a15555b1e28c68c7a1bd2ef1dc218_640x373_w.jpg)
店の設計は、海外でも活躍するプロダクト・空間デザイナーの二俣公一。「削ぎ落とされた空間で濃密なもてなしをしたい」と川上さん
![深みのある鮨に合う自然派ワイン](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/f1/f122dd20f374ce06755523ef393bd38a_640x439_w.jpg)
深みのある鮨は自然派ワインにも合う
【Information】
福岡県福岡市中央区薬院2の16の6
☎080・3947・2166
18:00~、20:30~の2部制
不定休 おまかせ¥15,000 カウンター8席
福岡県福岡市中央区薬院2の16の6
☎080・3947・2166
18:00~、20:30~の2部制
不定休 おまかせ¥15,000 カウンター8席
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