梅雨時に美味しいカステラ。

梅雨時に美味しいカステラ。_1_1-1

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前に、最中の旬は少し空気が乾き始める秋ではないかというようなことを書きました。それとは反対に、湿気が増す梅雨時に食べたくなるのがカステラ。しっとり感があるほうが美味しいですもんね。

さて、「お菓子の王様はカステラである」などと唐突に宣言しますと異論が噴出しそうですが、何しろ飲み物との相性が素敵です。

煎茶、紅茶、コーヒー、牛乳あたりが定番で、抹茶にほうじ茶、ハーブティーも上々、麦茶だって悪くない。アルコールならウイスキーやブランデー。ワインもOKでしょう。こんな懐の広いお菓子、他に思い浮かびません。

写真2枚目は、「君、もしかしてそれは高い方のカステーラやないか?」と見抜いたふうの猫さん。訪問の機会が極端に減り、おもたせでありつけなくなった五三焼。また食べたいです。
(編集B)
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