華組 細谷奈弓ブログ
細谷奈弓

細谷奈弓

うつわコンサルタント・多国籍料理研究家

ファッション・うつわをこよなく愛しています。夫(海外単身赴任中)と小学生の娘2人の4人家族。海外6カ国で生活、世界約50か国を旅してきました。食・旅行・趣味についても綴っていきます。よろしくお願いいたします!

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久々の仙台!宮城の食材を堪能できる人気一軒家レストラン PORTTAVOLAへ

11月下旬、久しぶりに夫の実家がある仙台へ。昨年オープンした、地元食材を使う人気レストラン PORTTAVOLA(ポルターヴォラ)へ伺いました!
PORTTAVOLA全景
昨年11月にオープンしたこちらのお店。
仙台の閑静な住宅街の中にあります。
PORTTAVOLA看板
シェフの瀬戸正彦氏は
宮城県の食材を求めて自ら生産現場に足を運び、
食育活動を盛んにされている方。

こちらのレストランでは新鮮な宮城食材を使った
お料理を堪能することができます^^

PORTTAVOLAワイン
お料理は昼も夜もコースのみ。

この日はお魚メインのコースをいただきました。

ワインは山形・タケダワイナリーのサン・スフル。
デラウエア種100%の
酸化防止剤無添加・無濾過の微発砲。
フレッシュな香りと爽やかな口当たりでした。
PORTTAVOLAスープ

1/4

PORTTAVOLA前菜

2/4

PORTTAVOLAメイン

3/4

PORTTAVOLAデザート

4/4





お野菜たっぷりのスープから始まり
前菜は鮮魚と貝のサラダ。
仙台に来たら必ず食べる貝類。
プリプリで歯ごたえ十分、
それはそれはもう美味しいの一言でした!

メインはお魚と野菜のグリル。
火入れが絶妙なお魚!
外はカリッで中はふっくら。
この日は鰆でした。

付け合わせのお野菜はとにかく甘い!
東京ではお目にかかれない珍しい地野菜もあり、
野菜本来の味をしっかり堪能できました。

ちなみにこちらで使われるうつわは
栗原市の座主窯さんやスガハラガラスといった和食器。
シンプルで素朴なうつわたちが
お料理をより美しく魅せてくれました。
PORTTAVOLA瀬戸シェフと
デザートまでしっかりいただき
大満足のコース♪

人気店だけあって、
この日のランチは2回転とも満席。

その合間を縫って瀬戸シェフにお願いし、
友人の松田さんと共に
お写真を一緒に撮っていただきました。
(この時だけマスクを外しています)
PORTTAVOLA赤い看板
街中からは少し離れていますが、
お料理だけでなく
きめ細やかなサービスに魅了され
多くの人が訪れるこちらのお店。

仙台のお気に入りレストランに仲間入りです♪

瀬戸シェフはじめスタッフの皆様、
素敵な時間をありがとうございました!

また必ず伺いますね!

◆◇◆◇◆Instagram◇◆◇◆◇

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