華組 細谷奈弓ブログ

細谷奈弓

細谷奈弓

会社代表・うつわコンサルタント®

夫と10代の娘2人の4人家族。海外6カ国で生活後、器の仕事をしながら50歳手前でメルカドバッグ&アカプルコチェアブランド『¡CHÉVERE!(チェベレ)』を立ち上げました。大好きなファッション、食、器をはじめ、興味のあることや日々楽しんでいることをブログで発信していきたいと思います。

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久々の仙台!宮城の食材を堪能できる人気一軒家レストラン PORTTAVOLAへ

11月下旬、久しぶりに夫の実家がある仙台へ。昨年オープンした、地元食材を使う人気レストラン PORTTAVOLA(ポルターヴォラ)へ伺いました!
PORTTAVOLA全景
昨年11月にオープンしたこちらのお店。
仙台の閑静な住宅街の中にあります。
PORTTAVOLA看板
シェフの瀬戸正彦氏は
宮城県の食材を求めて自ら生産現場に足を運び、
食育活動を盛んにされている方。

こちらのレストランでは新鮮な宮城食材を使った
お料理を堪能することができます^^

PORTTAVOLAワイン
お料理は昼も夜もコースのみ。

この日はお魚メインのコースをいただきました。

ワインは山形・タケダワイナリーのサン・スフル。
デラウエア種100%の
酸化防止剤無添加・無濾過の微発砲。
フレッシュな香りと爽やかな口当たりでした。
PORTTAVOLAスープ

1/4

PORTTAVOLA前菜

2/4

PORTTAVOLAメイン

3/4

PORTTAVOLAデザート

4/4





お野菜たっぷりのスープから始まり
前菜は鮮魚と貝のサラダ。
仙台に来たら必ず食べる貝類。
プリプリで歯ごたえ十分、
それはそれはもう美味しいの一言でした!

メインはお魚と野菜のグリル。
火入れが絶妙なお魚!
外はカリッで中はふっくら。
この日は鰆でした。

付け合わせのお野菜はとにかく甘い!
東京ではお目にかかれない珍しい地野菜もあり、
野菜本来の味をしっかり堪能できました。

ちなみにこちらで使われるうつわは
栗原市の座主窯さんやスガハラガラスといった和食器。
シンプルで素朴なうつわたちが
お料理をより美しく魅せてくれました。
PORTTAVOLA瀬戸シェフと
デザートまでしっかりいただき
大満足のコース♪

人気店だけあって、
この日のランチは2回転とも満席。

その合間を縫って瀬戸シェフにお願いし、
友人の松田さんと共に
お写真を一緒に撮っていただきました。
(この時だけマスクを外しています)
PORTTAVOLA赤い看板
街中からは少し離れていますが、
お料理だけでなく
きめ細やかなサービスに魅了され
多くの人が訪れるこちらのお店。

仙台のお気に入りレストランに仲間入りです♪

瀬戸シェフはじめスタッフの皆様、
素敵な時間をありがとうございました!

また必ず伺いますね!

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