華組 成田千恵ブログ

成田千恵

成田千恵

2021年、姉妹でBag&AccessoryブランドSTUDIO CHERIEを立ち上げました。新たな人々との繋がり、様々な刺激を楽しんでいます。ファッションと社会は密接に繋がっています。ライフシチュエーションに合ったMyスタイルをお届けします。

Instagram:cherie.chie

ピエールさんのフランス家庭料理

日本にいながらフランスへ!英会話、フランス語でお料理教室、大人気のピエールさんのフランス家庭料理クラスに参加してみました‼︎
ピエールさんのフランス家庭料理_1_1
フランス人ピエールさんは、若い頃から
日本の人や文化が好きで日本に住み始めたそうです。

フランス語教師であるピエールさんですが、
今まで千人以上の方々にお料理を教えて
来られた大人気のお料理教室です。
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フランスのアンティークな雰囲気がある
家庭的なお部屋が一番居心地が良いとのことで、
日本でも再現されているそうです。
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「まだ、クリスマスの飾り付け?」と思われる
方もいらっしゃると思います。

日本では12月25日が終わるとお正月に向けて
ソソクサと片付けるてしまうところですが、

キリスト教の国では、準備期間、お祝いの日、
その後と長い期間となり、クリスマスツリーや
飾り付けは11月の末から3月末まで、飾られて
いる事も多いそうです。
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まずは、アペリティフの食前酒をいただきながら
英語で自己紹介。中にはフランス語を勉強中の
男性もいらっしゃり、フランス語で自己紹介されて
いました。

わたしは一人で参加したので、
新しい方々との出会いにワクワクです!

皆さんに参加された動機を伺うと
「海外に行けない今、少しでも海外の雰囲気を
味わいたくて。」と口を揃えたように仰られて
いました。
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フランス料理というと、なんだか
高価なレストランでいただく
フレンチのイメージですが、

ピエールさんが教えてくださるのは、
両祖母様から受け継がれたフランスの
家庭料理です。

この日は「鴨肉のコンフィ」から。
香草と塩で下味をつけた鴨肉を
一旦洗い、皮部分と脂を取り除きます。

日本だと多分捨ててしまいそうですが…
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この皮と脂を熱して、すっかり溶けたら、
中に鴨肉を投入。

油煮のようなイメージでしょうか。

フランスでは鴨の脂をお料理にかなり使うようで、
大容量のものが売っていて、いつも買い置きされて
いるそうです。

日本ではこのような骨つき鴨肉は手に入れる
のが難しそうですが、鴨肉やこの脂は
「NATIONAL AZABU」インターナショナル・
スーパーマーケットで購入されるそうで、
毎週一回はフランス料理食材を求めて行かれる
そうです。
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そして、フランスの主食はフランスパン?
なんて思いそうですが、必ず食卓に上るのが、
ジャガイモ。

この日も、鴨肉の付け合わせはジャガイモ。
「サルダデーズポテト」です。
またまたたっぷりの鴨の脂にジャガイモを
投入。揚げるというより旨味を吸い込ませる
感じ。

最後はたっぷりのニンニクとパセリで仕上げます。



砂肝と鴨のハムはサラダ用です。

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最後はベリーのケーキ。

1ボールでどんどん混ぜて、あっという間に
出来上がりです。

あとは焼くだけ。
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出来上がりはこんな感じ。
最後の盛り付けはピエールさんが
してくだいました。

家庭料理ながら、お洒落ですよね!

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お料理はもちろん、ワインについても、
いつも祖母様に相談されるそうです。

そして、たくさんのメダルがついた
こちらのワイン、とても美味しかったです。

ワインはなんとビックカメラ新宿西口店に
よく見に行かれるそうですよ。

品揃えが豊富でお得プライスだそうです!

早速見に行きたいと思いました。
ピエールさんのフランス家庭料理_1_16
お祖母様と一緒に育ったピエールさん。
休みになると、もう一方の祖母様を
訪ねたりして、二人のお祖母様から料理を
教わったそうです。

曽祖母様からお祖母様へと受け継がれた
フランスの家庭料理や伝統的な料理を毎日
食べて育ち、料理への情熱を受け継いだ
ピエールさん。

本物のフランス文化や料理、食品やワインの
選び方を日本の皆さんにも学んでいただければと
考えられているそうです。

痩せられていたお写真がインフォメーションに
載っていたのですが、毎週末、お料理教室を開催
するうちに、ふっくら…

そんなちょっとお茶目なピエールさんは
笑顔からお人柄が滲み出ていました。

お料理だけでなく、お人柄も人気の秘密だと
思いました。


最後はお気に入りのワンピースのような
エプロンで。

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