大人が選ぶしみじみおいしい安定の味 衹園『衹園にしむら』

吸い地が澄みきった上品な椀物や野菜それぞれの味がビシッと決まった炊き合わせなどが記憶に残るおいしさ。安定感のある料理が長年愛されている京都の和食店『衹園にしむら』をご紹介。
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¥12,000のコースから。写真は鱧と松茸の椀。ふわっと花開いた鱧と、松茸を引き立てる絶妙な味かげんの吸い地

持ち帰りやお取り寄せでも大人気の鯖寿司。10月~ 3月は千枚漬けを巻いて出される
通常は練り胡麻を葛で固めることが多い胡麻豆腐だが、こちらではむきゴマを粉
砕し、水分を加え、それを搾ったエキスのみを使用。それゆえ色も白く、雑味のない味わい
手間ひまを惜しまず、味のセンスも抜群の西村元秀さん 
L字カウンター8席のほか、個室も3室あり
 今年秋で創業23年を迎える和食店。名物である胡麻豆腐や鯖寿司も、元々は定番料理ではなかったが、「また食べたい」と言う声が多く、今や必ず出されるようになったそう。
 「高級食材を使っておいしいのはあたりまえ。普通の料理がとびきりうまいって最高やね」と、ニッコリ笑う店主の西村元秀さん。一度は流行りの店や新店巡りに勤しんでいた食いしんぼうたちが「やっぱりにしむらが落ち着く」と、また通いだすケースもしばしば。安定感のある料理とともに、カウンターで繰り広げられる西村さんのおしゃべりも、長年愛される理由と言える。
☎075-525-2727
東山区祇園町南側570の160 17:00 ~ 20:00(入店) 休日曜(4月は無休) カウンター8席、個室3室 夜¥12,000 ~(別途サービス料15%) 要予約

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