頼れるボウタイブラウスでホテル雅叙園東京ディナー🌸

ミュージアムホテルの中にある、旅館のような渡風亭は時間を忘れるくらいのお料理と空間でした♡
こんにちは。

先日、家族でホテル雅叙園東京の渡風亭を訪れました。
ホテル雅叙園東京
ホテル雅叙園東京
雨が降っていたので、ちょっと、前髪が…………
夜の雅叙園も趣きがあります。
ホテル雅叙園東京
ホテル雅叙園東京
渡風亭
館内に料亭風の建物があり、とても気になっていたレストランです。
お庭を進んで行くと……
渡風亭
渡風亭
建物内へは靴を履いたまま入ります。
渡風亭
渡風亭玄関
渡風亭
私たちの個室は「かしゅう」でした。
こちらで靴を脱いで和室に上がります。
旅館のようで、旅行に来たみたいな気分になりました♨️
渡風亭
渡風亭
お部屋ごとに雰囲気が異なるようで、ちらっと見えるお隣はテーブル席のようです。
こちらのお部屋は掘り炬燵で組子細工が印象的な書院障子でした。
渡風亭
渡風亭
渡風亭
この日(2月末)の御献立
シャンパン
シャンパンはJACQUART MOSAIQUE BRUTでした🥂
前八寸
前八寸
椀盛
薄緑色の鶯白玉の中には塩雲丹がたっぷり入っていました。
素材の味が濃くて、繊細な味付け、それぞれから春の息吹を感じるお料理です。
造り
筍皮盛り
筍の皮に盛られているのは、マグロ、サヨリ、イカ。

季節の花の小枝が毎月変わるそうで、2月は白梅でした。
造り
こんな可愛いあしらいも、食事を更に楽しませてくれますね。
のど黒西京焼 ふきのとう田楽
のど黒西京焼き ふきのとう田楽
春を感じるふきのとうの田楽の苦みが又、良いです❣️
百合根饅頭 ふかひれ 餅銀杏 うるい
百合根饅頭 ふかひれ 餅銀杏 うるい
優しいお味の百合根饅頭。百合根が苦手な人もきっと頂けるのでは?と思えるほどでした♡
白魚色紙揚げ 海老真丈 タラの芽
白魚色紙揚げ 海老真丈 タラの芽
牛ヒレ肉 青唐と赤柴漬け
牛ヒレ肉 青唐と赤柴漬け
そして、大きな釜の竹の子御飯です。
何合分あったのか……
「全て召し上がって❣️」と。
竹の子山椒御飯
竹の子山椒御飯
竹の子山椒御飯と赤出汁
竹の子山椒御飯と赤出汁
3人で、しっかり完食致しました♡
季節の果実
季節の果実 大きくて甘〜い苺でした🍓
スクエアドット ボウタイブラウス/NARACAMICIE
スクエアドット ボウタイブラウス/NARACAMICIE
首元にボリュームを与えてくれるボウタイブラウスが、今、1番好きです。

このブラウスはスクエアドットも混ざっているのでコンサバになり過ぎず、たくさん活躍してくれそうです♪
みちこ

みちこ

東京都在住。夫と娘の3人家族です。最近華道のお稽古を再開しました。学生時代ぶりでちょっぴり緊張感を持って楽しんでいます。よろしくお願いします。

Instagram:michi.michi510

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