韓国 全羅北道南原市の旅 2day目グルメ編

なかなかディープな全羅北道旅行。 今回は地方の名物料理食をご紹介
今回は全羅北道南原市グルメ後編です。


復習がてらに、今一度全羅北道南原市についてですが‥‥


南原市は、大韓民国全北特別自治道の南東部。
東は慶尚南道に、南は全羅南道に接してます。
小白山脈の西側の高原地帯に開けた盆地の町で、訪れた時期には蓼川に沿って桜並木が見事に満開でした。
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南原市は、名物料理 ''チュオタン"!!

ドジョウを入れてピリッと辛く煮たスープ。
ドジョウをじっくり煮込んで漉したものを白菜、モヤシ、ゼンマイ、ネギ等を入れて味噌、コチュジャン、山椒の粉で味付けして煮たお料理。

チュオタンには、良質なタンパク質が含まれています。 また胃腸に負担を与えないのが特徴だそうで、 特に消化が早いため胃腸疾患などにいい料理とされ、加齢によって消化力が落ちていたり、病後や手術の前後の気力の回復に効果あるスタミナ料理なんですって!


8:00 朝食

⭐︎추어향 (チャオヒャン)⭐︎

🚩316 Ssanggyo-dong, Namwon-si, Jeollabuk-do, 韓国

🕐8:00〜21:00
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こちらのお店は、メディアに多く取り上げられている名店なんだとか!!

左下にいらっしゃるのは、Netflixで上位だった韓国ドラマ"ヴィンチェンツォ"の主役のソンジュンギ様じゃありませんか!!
ミーハー心揺さぶられてしまうww
やっぱり韓国!
 どこの食堂に行ってもテーブルには盛り沢山なパンチャンは健在です。

そしてチュオタンには
 "山椒&すりごま"をお好みで頂くのがオススメですって!

無類の山椒好きなので、一口味見してからスープにガンガン振りかけちゃいました😂
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    ワゴンでグツグツ煮込まれたチュオタン

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    テーブルに並んだパンチャンとご飯

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    チュオタン

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    ソコギムグッ

どうしても"どじゃう"と聞いただけで、無理だわ😱って方に朗報です。

大根と牛肉のスープ"ソコギムグッグ"があるので安心して下さい!

とっても優しいお味でこちらもまた美味しい😋

是非是非、ここの土地ならではのチュオタン!
『郷に入っては郷に従え』とは言ったものです。

こんな機会に一度チャレンジしてみては?!

‥‥って言ってる私ですが💦
実際、私は柳川鍋がちょいと苦手でしたので、寸前まで大根スープに名乗りを上げてましたが、食べてみて正解👍✨

あと、年齢を重ねて少し味の好みも変わって来たのかもしれませんけどね‥‥‥。

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チュオタン通りにはドジョウのおぶじぇや、イラストがあちこち見られます。
お腹もでんぶくりんになった所で、coffeeを求めて街を散策。

やっぱり食後にはcoffeeを飲みたくなるもんですね😉

しかし、やはり地方都市‥‥朝早い時間にやってる個人店はなく、全世界に店舗があるStarbucksへ!

店員さんもカタコトの日本語で対応してくれてとっても親切でしたよ。
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    ヨチョンの川沿いの遊歩道には桜並木。満開の時期で朝から桜を愛でながら歩いてる人が多かったです。 仲睦まじいご高齢のカップルもハートのモニュメントのベンチで微笑ましい。

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    小高い坂を登って行った場所にお店があります

12:30 lunch🥄

1日目は南原市の名産品の黒豚サムギョプサルでしたが、こちらはall"韓牛"を出してくれるお店なんだとか!

お昼に韓牛のユッケピピンパを頂いて来ました。
お野菜沢山のボールの中に、石焼きのアツアツのご飯を投入。

食べすぎてるので、残さなきゃと思いつつ、コッチュジャンの誘惑に結局美味しいおこげも堪能して完食しちゃいました🤣


⭐︎한우촌웰빙가(ハヌチョンウォルビンガ)⭐︎

🚩住所 37-60 Eohyeon-dong, Namwon-si, Jeollabuk-do, 韓国

🕐営業時間 11:00~21:00
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    こちらでもパンチャン盛りだくさん。 まずはマッコリで乾杯

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湯気がたちこむ石焼ご飯
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※生ユッケが苦手な方には火を通してくれます。
沢山美味しいものを堪能して、全羅北道 南原市をこのランチを食べてから淳昌郡に移動です。

ソウルでも美味しいお店がありますが、是非韓国の地方の美味しいお店を巡る旅はどうですか?

 まだまだ韓国ネタ続きますが、どうぞお付き合い下さいね!

読んで頂きありがとうございました😊
 
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akko

栃木県在住の柔道整復師(骨折・脱臼・捻挫・打撲等のケガの治療を行う事の出来る国家資格)として邁進中。サウナ道、時折秘湯巡りしながら美味しい物を探し求める食いしん坊。ソロライフ謳歌中☆

Instagram:akko_mountainfield

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