初めてのタイ料理教室へ

初めて参加したタイ料理教室は、タイのおもてなし料理。有名なSIRI先生のお教室に行って来ました!
こんにちは、tokoです。

先日、初めてのタイ料理教室に
参加してきました。
実は、華組の奈弓ちゃんが、
メキシコに行っていて参加できない
との事での代理参加でしたが、
とっても貴重な体験をさせて
頂いて来たので、是非ご紹介
させて下さい(^-^)/
とっても素敵なテーブルコーディネート
とっても素敵なテーブルコーディネート
遅れてはいけないと、緊張しながら
早めに出発したところ、一番乗り
でした(^^;
優しい笑顔で迎えてくれたSIRI先生。
既におもてなし用のテーブル
セッティングができていて、
その素敵さにいきなりテンションが
上がりまくりでした。
タイ料理には欠かせない調味料等も販売していました。
タイ料理には欠かせない調味料や食材等も販売していました。
お部屋の中を見せて頂きつつ、
緊張しながら生徒さん達の
到着を待ちます。
とっても素敵なご自宅兼キッチンスタジオ
とっても素敵なご自宅兼キッチンスタジオ
ソファーの上には人数分のレシピが
用意されていました。
一足お先にチェックさせて
頂きましたが、え?こんなの
私にできるのかしら?
という一抹の不安が…(・・;)

その日作ったのはこちらの4品です。
  • シーフード&ホラパーのスパゲティ

    シーフード&ホラパーのスパゲティ

  • ラーブの揚げ春巻き

    ラーブの揚げ春巻き

  • サーモンのハーブサラダ

    サーモンのハーブサラダ

  • 抹茶とココナッツミルクのタイ菓子

    抹茶とココナッツミルクのタイ菓子

こちらは、SIRI KITCHENオリジナル
でしょうか。
スパイスをすり潰す石器も
とっても可愛かったです♡
昔からアジアン雑貨が大好きな私は
こーゆーのについつい目が行って
しまうのです。
カラフルな柄が可愛い♡
カラフルな柄が可愛い♡
先ずは揚げ春巻きから。
タイ米を煎って作るカオクワは、
初めて見ました。とっても良い香り。
具を中に詰めて巻いた春巻きに
これをまぶして揚げると、
歯応えも香りも味もワンランクUPの
美味しい春巻きになりました!
  • 春巻きの具材

    春巻きの具材

  • お米を煎って香りをつけたカオクワ

    お米を煎って香りをつけたカオクワ

先生が手際よく巻いてお手本を
見せてくれます。
  • 具材を皮で巻いて

    具材を皮で巻いて

  • カオクワをまぶします

    カオクワをまぶします

後は皆で手分けして巻いて揚げて、
たくさんの春巻きが出来上がりました。
初めてのタイ料理教室へ_1_9
カットした春巻きを、
リーフレタス、キュウリ、ハーブと
一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
お好みでスイートチリソースをつけて
食べるのもGood!
ラーブの揚げ春巻きが出来上がりました。
ラーブの揚げ春巻きが出来上がりました。
続きまして、こちらは、
サーモンのハーブサラダの材料です。
サーモンのハーブサラダの材料
サーモンのハーブサラダの材料
このように、高く器に盛り付けて、
とっても爽やかなライムベースの
ヤムドレッシングを器の底部に
回しかけます。
見た目も味も爽やかなサラダが出来上がりました。
見た目も味も爽やかなサラダが出来上がりました。
こちらは、抹茶とココナッツミルクの
タイ菓子の材料です。
抹茶がタイ菓子に合うのかな?
と思いましたが、緑豆や、
ココナッツミルクと相まって、
とってもアジアン風なデザートが
出来上がりました。
抹茶とココナッツミルクのタイ菓子の材料
抹茶とココナッツミルクのタイ菓子の材料
白胡麻とエディブルフラワーを
添えて、こんなに可愛らしい
デザートができ上がりました。
とっても可愛らしいデザートが出来上がりました。
とっても可愛らしいデザートが出来上がりました。
出来上がったサラダとデザートを
並べると、まるでお洒落な
ホテルダイニングのビュッフェみたい♡
サラダとデザートが眩しい(*^^*)
サラダとデザートが眩しい(*^^*)
最後は、シーフード&ホラパー(タイのスイートバジル)のスパゲティです。
こちら、今タイでもとても人気のパスタだそうです。
  • スルメイカや、

    スルメイカや、

  • その他の材料をカットして、

    その他の材料をカットして、

少し固めにパスタをゆで揚げたら、
材料を一気に回し炒めます。
シーフードがすぐ固くなってしまうので、とにかく素早くするのがポイント。
材料さえ揃えば、パスタは
あっという間にできちゃいますね(^.^)
  • 初めてのタイ料理教室へ_1_17-1

  • 初めてのタイ料理教室へ_1_17-2

先生が手早く作ってみせてくれました。
一気に回し炒めて出来上がり。
一気に回し炒めて出来上がり。
予め下準備をしておいた材料を利用して、
先生がお手本を見せてくれながら、
皆で手分けして作って行くので、
あっという間にとっても美味しそうな
タイのおもてなし料理が出来上がりました。
サラダとデザートがテーブルコーディネートに映えます。
サラダとデザートがテーブルコーディネートに映えます。
サラダ、揚げ春巻き、パスタのおもてなし料理。
サラダ、揚げ春巻き、パスタのおもてなし料理。
お料理を並べるとテープルが更に華やかに。
お料理を並べるとテープルが更に華やかに。
上からも写真を撮ってみました。
とっても素敵です。
初めてのタイ料理教室へ_1_22
皆でたくさん写真を撮った後は、
いよいよお楽しみの試食です。
先生がワインを用意してくれていて、
皆で乾杯しました。
白ワインで乾杯!
白ワインで乾杯!
どのお料理もとっても美味しくて、
全部綺麗に頂いてきました(^^)
クロスや器、飾りやお花も、
どれも素敵でかなりツボでした。
初めてのタイ料理教室へ_1_24
そしてこの日はSIRI先生のお誕生日
だったようで、ご主人からお花💐、
生徒の皆さんからケーキ🎂の
プレゼントがありました。
  • 優しそうなご主人と、

    優しそうなご主人と、

  • とってもキュートなSiri先生。おめでとうございます🎉

    とってもキュートなSIRI先生。お誕生日おめでとうございます🎉

ホテルmadeのバースデーケーキ。
私もお裾分けを頂いちゃいました。
とっても美味しかったです(^-^)
初めてのタイ料理教室へ_1_26
一見さんの私にも、皆さんとっても
優しく接して下さいました。
生徒の皆さんもほんとに素敵なマダム達ばかり。
ありがとうございました。
生徒の皆さんとSIRI先生を囲んで!
生徒の皆さんとSIRI先生を囲んで!
そして、メディアでも大活躍&大人気のとっても素敵なSIRI先生。
優しく分かりやすくタイ料理の魅力を教えて下さりありがとうございました。

声をかけてくれた奈弓ちゃん。
タイ料理を作るなんて、貴重な経験をさせてくれてありがとう。

とっても楽しい時間でした(^-^)

最後までご覧頂き
ありがとうございました。
toko

toko

東京都在住。野球観戦、旅行、ライブに行くのが趣味です。お洒落も、美味しい物も、体を動かすのも大好き。長年続けた旅行関係の仕事を辞め、現在は会社経営をしています。私らしく発信していきたいと思います。

Instagram:toko4696

What's New

Feature
Ranking
Follow Us