ふわふわメレンゲ卵でいただくお肉が絶品!虎ノ門に新しくオープンした『すき焼き あさい』

東京・虎ノ門に新たにオープンしたすき焼き専門店「あさい」。熟練の仲居さんが目の前で焼いてくれるスタイルで、臨場感あふれる焼き上げの瞬間を楽しむことができる。

『すき焼き あさい』

精肉の名店「サカエヤ」の肉をふわふわメレンゲ卵で

牛肉をしっかり食べたいとき、すき焼きをチョイスのひとつとしておすすめしたい。虎ノ門ヒルズの近くに、熟練の仲居さんが焼いてくれるすき焼き店がオープン。味はもちろん食材、道具、しつらえ、サービスへのこだわりは一入(ひとしお)だ。肉は滋賀の精肉店「サカエヤ」から。精肉のプロである新保吉伸氏は、厳選した近江牛のロース肉を“手当て”して最大限に風味を引き出し、肉にストレスをかけずにスライス。4㎜と3㎜にカットされた2種類の肉の食感を楽しめる。自然交配の有精卵の卵黄を傷つけずに卵白だけ泡立てる「メレンゲ卵」、一週間寝かせて、まろやかな味わいになった割り下など、シンプルな料理だからこそ、すべてに神経を行き届かせて選び、調理している。落ち着いた雰囲気の個室感覚のカウンターは、人数がまとまれば貸し切りで利用可能。家族や友人との集まりに最適なアドレスだ。

近江牛ロース肉は170g、追加可能。ざくは江戸東京野菜 の千住葱をはじめ、京都「久在家」の豆腐、北海道「ジェ ットファーム」のアスパラガス、「とかち井上農場」の熟 成じゃがいも、昔ながらの製法の「松音商会」の白滝など

近江牛ロース肉は170g、追加可能。ざくは江戸東京野菜の千住葱をはじめ、京都「久在家」の豆腐、北海道「ジェットファーム」のアスパラガス、「とかち井上農場」の熟成じゃがいも、昔ながらの製法の「松音商会」の白滝など

料理長(写真右)はミシュランガイドニツ星の日本料理 店の料理長を経て同店へ。女将は惜しまれつつ閉店した すき焼き店「よしはし」で仲居として活躍

料理長(写真右)はミシュランガイドニツ星の日本料理店の料理長を経て同店へ。女将は惜しまれつつ閉店したすき焼き店「よしはし」で仲居として活躍

カウンタ ー内で女将や仲居が調理、サービスを

カウンター内で女将や仲居が調理、サービスを

軽く焼い てから割り下を加えて。メレンゲ卵は、まずメレンゲだ けで、次に黄身も混ぜて楽しむ

軽く焼いてから割り下を加えて。

メレンゲ卵は、まずメレンゲだ  けで、次に黄身も混ぜて楽しむ

メレンゲ卵は、まずメレンゲだけで、次に黄身も混ぜて楽しむ

前菜は3品ほど。写 真は「焼き胡麻豆腐」。自家製胡麻豆腐を粉を薄く打っ て焼き、牛すじのだしのあんをかけて

前菜は3品ほど。写真は「焼き胡麻豆腐」。自家製胡麻豆腐を粉を薄く打って焼き、牛すじのだしのあんをかけて

すき焼き あさい

東京都港区虎ノ門3の11の15 SVAX-TTビル1F

☎03・6452・9995

11:30~15:00、17:30~23:00

㊡水・日曜

おまかせコース¥20,900(サ別)カウンター8席、個室6席

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