銀座・日本橋界隈の1万円で楽しむ「ハイレベルな江戸前鮨」五選

eclat5月号では気軽に、カジュアルに楽しめる江戸前鮨の中から、ワインと鮨の組み合わせが新鮮な「銀座 壮石」、日本料理の名店プロデュースの「すし晴海」、ネタのうま味が引き立つ煮切りの「日本橋 鰤門」、有楽町の「鮨大前」「すし京辰 東京駅八重洲口」をご紹介。
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銀座
【すし晴海】
\『銀座 小十』の精神を継ぐ 端正なスタイルの江戸前/

「日本料理の名店『銀座 小十』がプロデュース。上質なのに、銀座でこの価格は希少です」。料理長の吉谷圭介さんが目ざすのは、仕事をきっちりとして、魚のおいしさを引き出した江戸前鮨。「つまみも、店主の奥田透の料理のように端正な一品を出したい。白子もポン酢ではなく酢ゼリーにするなど、見せ方や味も工夫しています」。

DATA
東京都中央区銀座7の6の19 ソワレ・ド・銀座弥生ビル4F ☎03・6228・5424 17:30~22:00(入店) ㊡日曜、祝日 おまかせ¥10,000のみ

【推薦者】
鳥海美奈子さん(ライター)
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